Школа евроремонта



Фонд "Внимание" работает уже с многими проектами, и сейчас мы собираем деньги на восстановление храма святой Аллы в селе Старая Потловка Пензенской области.

Но храм – не единственное историческое здание в деревне. Помимо церкви тут есть необычная школа, деревянная часть которой была построена ещё в XIX веке. К сожалению, школу решили отремонтировать без нашего участия. В результате здание лишилось деревянной резьбы, и его тупо обшили сайдингом.



Это был последний пример деревянной резьбы такого стиля в селе Старая Потловка, пишет руководитель организации по сохранению культурного наследия "Спасское дело" Александр Мраморнов. Вернуть школе изначальный облик уже не удастся. По словам Мраморнова, здание не помогли спасти ни прошлогодний визит губернатора Пензенской области, ни встреча с главой регионального Комитета по охране памятников.





В принципе, для наших городов это совершенно обычная история. Но в сёлах исторические здания и вовсе никому не нужны, ведь к их уничтожению сложно привлечь внимание.

Так когда-то выглядела школа:

Фото: Александр Мраморнов

Это она же в прошлом году.

Фото: Алексей Крапухин

И вот что осталось от неё после ремонта:


Если существует какое-то здание, которое вы хотите спасти, если вам дороги виды вашего города или села, вы можете подать заявку в фонд "Внимание". А ещё вы можете поддержать фонд и помочь восстановлению других исторических зданий по всей России!

Записи из этого журнала по тегу «Евроремонт»

  • Деды заслужили?!

    В деревне Спасские Мурзы (Республика Мордовия, Ардатовский район, Луньгинско-Майданское сельское поселение) есть мемориал погибшим воинам Великой…

  • Из особняка в офис

    Источник: «Амур.инфо» Когда заходит речь о так называемом евроремонте, мы обычно говорим не об этих обывательских натяжных потолках и прочей…

  • Петербургские реставраторы возмущены моей критикой

    Несколько дней назад я написал, что какие-то криворукие вредители отреставрировали Петропавловскую крепость так, что теперь на неё больно смотреть.…

  • Руки бы оторвать!

    Так, надо глубоко дышать... сейчас, надо немного успокоиться, чтобы не написать лишнего... Вдох... Медленно, считаем до десяти... раз... два...…

  • Варвары взяли Кремль!

    Ещё один пример горячей любви к нашей истории. Нет, это не банкетный зал, это Ивановская башня Нижегородского кремля, построенная в XVI веке.…

  • Одноразовая Россия

    Свежий выпуск новостей деградации: "чугунные" фонари на набережной реки Исети в Екатеринбурге оказались пластиковым барахлом с чем-то типа монтажной…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
А как реставрируют такие старые резные элементы? Дерево же не новое, сильно подгнившее... из нового материала вырезают по старому образцу?

Что такое второклассная школа?
Я из Пензы, тут вообще в моде менять в исторических зданиях окна на дебильные пластиковые и входные двери на самые дешёвые пластиковые. Выглядит это ужасно и как это согласовывают, мне непонятно.
До революции на старом фото школа выглядела лучше чем сейчас.
естественно. она же построена в 1901 году. до революции 16 лет, а сегодня 118 лет.

сравните 16 летнего и глубокого старца...
да да мы видели что ваш клевый фонд по намыву бабла сделал с домом со львом

это называется когда дошел до реальных дел и оказалось что срешь себе в штаны на ходу
Просто поражаешься, как поколение "евроремонтников" дрочат на пластиковые окна и прочую хрень. Типа винтовых свай...
Судя по малому числу комментов, даже адептам урбанизма тема архитектуры практически неинтересна...
...Если существует какое-то здание, которое вы хотите спасти, если вам дороги виды вашего города или села,...

не стал бы вас просить, но ради сохранения видов моего города отремонтируйте мой дом, дом построен в стиле городской пятистенок упрощенной конструкции в 1952г. или просто дайте денег я сам все сделаю, будем партнерами, сохраним историю вместе.


Мне кажется пора переключаться на защиту хрущевок. Они имеют такое же право стать историческо-культурным наследием. И всяким шарашкам типа Внимание ездить никуда не надо, все под носом. Материала хватит засрать все средства массовой информации. А хайпа то сколько. Жителей хрущевок можно легко подбить на устроение массовых гуляний с булыжниками и горящими покрышками, главное чтобы они поняли, что их историческое жилье стоит в стопицот раз дороже новодела на Рублевках. Не благодарите, истинно страждующие пейсатели по матушке России.
не, ну так то по сравнению с новым гавном которое строят, хрущевки венец архитектурной мысли.
Вообще непонятно почему нельзя было заказ сделать местным плотникам. В регионах так плотно сосут лапу, что за копейки новые деревянные окна справили бы.
Отличный ремонт. Через 100 лет какой-нибудь какл типа залта будет также утирать сопли, глядя как ломают старинный теплый пластик, чтобы заменить его уродливым углеволокном.
По всей стране в разных сёлах и городах, таких зданий десятки тысяч и все они раскиданы на огромных расстояниях друг от друга. Даже если допустить, что такие дома имеют какую то архитектурную ценность, то не поедут туристы за такие километры, чтобы тупо полюбоваться одним домиком. Варламов правильно говорил, что интереснее когда целые кварталы таких домов или улицы, но вот разрозненность и единичные дома не интересны будут. Отреставрировать конечно могли и получше, но это уже совсем другая тема
← назад