September 30, 2019

Если бы я стал губернатором Иркутской области...

Этим летом в Иркутской области произошло страшное наводнение, с последствиями которого власти региона не справились.

Теперь поползли слухи о скорой отставке иркутского губернатора Левченко. Его пресс-служба пока всё отрицает, но РБК ссылается на источники в Кремле.

Когда в России речь заходит о каких-нибудь выборах, пропагандисты и другие люди, обслуживающие власть, заводят свою любимую пластинку: "Если не N, то кто?" Обычно имеется в виду конкретно Путин, но эта формула используется для продвижения провластных кандидатов любого масштаба – губернаторов, мэров, даже муниципальных депутатов. Главное здесь – вбить в головы избирателям ложное убеждение, что на самом-то деле выбора у них никакого нет. Охотнее всего на это ведётся старшее поколение, наши родители, бабушки и дедушки. Они смотрят телевизор, а потом идут голосовать за Путина или какого-нибудь локального мини-путина, то есть представителя "ЕдРа". Никаких поражений вертикаль власти допустить не может, и если складывается опасная ситуация, выборы просто фальсифицируются (год назад в Приморье был отличный пример). В результате у нас на всех постах сидят одни и те же крепкие хозяйственники, а если их где-то и меняют, то на точно таких же провластных кандидатов.

На самом деле на вопрос "Если не N, то кто?" есть элементарный ответ: да кто угодно, если у него есть внятная программа действий. Тут Митя Алешковский, знакомый вам по "Таким делам", решил написать сочинение на тему "Если бы я стал губернатором Иркутской области...". Пожалуйста, ознакомьтесь с его программой и подумайте, точно ли нам нужны одинаковые кирпичные морды на каждом губернаторском посту, если даже человек, далёкий от госслужбы и от конкретного региона, с ходу видит, что в этом регионе не так.

Митя Алешковский:

1. В Кремле запланировали отставку губернатора Иркутской области. Если бы губернатором назначили меня, то первым делом, я бы пролоббировал налоговые каникулы для всех, кто занимается туризмом на Байкале. Полностью бы перестроил Листвянку. Туристическая инфраструктура Байкала — позор.

2. Байкал — уникальный бренд известный во всем мире, и это просто позор, что его столько лет подряд не могут привести в порядок. Просто стыдно смотреть на то, как убого все это выглядит. А местные люди прозябают без работы и без внятного будущего.

3. Развитие туризма в регионе вполне может стать одним из основных источников наполнения бюджета. Для этого, конечно, аэропорту Иркутска нужен режим открытого неба по пятой и седьмой свободе.

4. Но Иркутская область огромная. Не одним же туризмом ей жить. Правильно. Следующий мой шаг будет направлен на развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Инструменты развития те же: налоговые льготы, дешевые кредиты, инфраструктурная поддержка.

5. Что касается социальных проблем. Первым делом внедрить механизм Social Impact Bonds для решения социальных проблем. Он позволит гарантировано за счет бюджета и частных инвестиций, при внешнем и независимом аудите, решить большинство социальных проблем в кратчайшие сроки.

6. Ключевую роль в решении социальных проблем в регионе, разумеется, должны играть НКО. В каждом населенном пункте будут созданы все условия для создания и развития фондов местных сообществ.

7. С сельским хозяйством, разумеется, тоже понятно куда двигаться. Основной упор на глубокую переработку продукции. Создание микро-производств будет производится за счет грантов из бюджета. Крупные комплексы за счет инвестиций.

8. Самым болезненным решением для области станет полный запрет на экспорт леса кругляка. Разумеется, запрет будет вводится постепенно, с вводом комплексов глубокой лесопереработки.

9. Отдельно стоит упомянуть повышение качества жизни. Урбанизмом в городах области будет заниматься @varlamov. Каждый город будет иметь мастер-план развития.

10. Также одним из первых законов будет физическое разделение всех федеральных трасс в области. То есть строительство разделителя (отбойника) по центру. Это должно снизить смертность от лобовых столкновений кратно.

11. Разумеется, в любом городе, селе, деревне, где угодно, можно будет проводить любые собрания без какого-либо согласования. Ну это настолько очевидно, что даже не надо отдельно проговаривать, ведь, да?

12. Отдельно хочется сказать про сохранение деревянного центра Иркутска. Центр города будет восстановлен в историческом виде. Все убогие новострои будут снесены.

13. Аэропорт Усть-Илимска будет восстановлен.

14. Программа газификации области будет восстановлена.

15. Одна из острейших проблем области — ВИЧ. Правительство будет финансировать специальную программу снижения вреда от потребления наркотиков, рехабы, оплату терапии для ВИЧ+, поддержку для матерей и детей родившихся с ВИЧ, программы раннего выявления.

16. В области будет специальная программа по профилактике сиротства. Особый упор будет сделан на повышение устойчивости семей находящихся в зоне риска, и на сохранение детей в кровных семьях или у родственников. В каждом роддоме будет работать психолог для профилактики отказов.

17. Существенно (сейчас 0!!! рублей) будет повышено финансирование всех проектов для трудоустройства, социализации, реабилитации, людей с инвалидностью.

18. В крупных городах области будут построены хосписы для взрослых и детей.

19. Мне кажется, что за 4-5 лет, Иркутская область может стать лидирующим регионом России по множеству показателей. Помечтали? Ну, а теперь расходимся, и ждем, что из Москвы назначат очередного эффективного управленца. Вспомните меня через 5 лет, когда ничего не поменяется :(

А что бы вы сделали, если бы решили стать губернатором своего региона?