Неопознанный объект культурного наследия


Фото: Кузнецов

Интересная штука — культурное наследие. То, что осталось нам от предков, что создаёт облик города, делает Москву не похожей на Санкт-Петербург, а Питер — на Казань. Дом, построенный в XIX веке, монастырь, возведённый в XVII столетии, вывеска на здании советских времён, даже входная дверь… Вот, казалось бы, содержи это всё, береги и поддерживай в порядке, чтобы оставить будущим поколениям.

Вот и в Красноярске есть Троицкое кладбище, захоронения на котором начались ещё в середине XIX века. с тех пор его территория несколько расширилась, там есть мемориалы, посвящённые бойцам Чехословацкого легиона и жертвам Второй мировой войны.

Но где начинается культурное наследие, и где оно заканчивается? Оказалось, вопрос этот не из простых…

Вот кладбищенская ограда, построенная вместе с созданием некрополя в 1840-х годах. Местами кирпичная изгородь прерывается решётчатым забором, но его опоры те же, что и в остальной части.

Источник: fotoyarsk


Источник: volos_t

За ней же находится Свято-Троицкий собор, не без труда, но переживший советскую эпоху — его так и не снесли.

Фото: volos_t

И вот недавно городские власти обратили своё внимание на изгородь, пришедшую в негодное положение. Действительно, на фотографиях последних лет видно, что ограду несколько запустили. По словам представителя горхозяйства, аварийное сооружение представляло угрозу для прохожих.

Решение нашли самое простое — старый забор снести, а на его месте построить новый. Начавшиеся в сентябре работы должны были закончиться до конца года, их стоимость обошлась городу почти в миллион рублей. Но произошло неожиданное событие, никак не вписывавшееся в планы мэрии и её подрядчиков…

Фото: newslab.ru

Тут-то совершенно внезапно выяснилось, что забор возможно являлся объектом культурного наследия! А теперь следите за руками.

Вот что говорили в мэрии до сноса забора:
«В прошлом сезоне делали ограждение вдоль Мемориала Победы, сейчас забор от Мемориала Победы до кладбищенских ворот будет из облицовочного кирпича идентичного вида», - рассказала Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента горхозяйства.

«Афонтово»

А вот что говорят об этом краеведы:

«Это уникальное в своем роде сооружение. Уникальность состоит в том, что кирпичи специально изготовлены были именно для него. Если, скажем, представляет какую-то опасность эта изгородь, то надо ее просто восстановить в том же виде, и пусть в историческом плане это будет уже новодел, но все-таки он будет более привлекателен», − поделился с «ТВК Красноярск» историк-родослов, член Красноярского краевого историко-родословного общества Виктор Долженок.

ТВК

«Отношение к нему такое, будто это что-то такое незначительное и можно так спокойной взять и вторгнуться, и уничтожить историческую ограду. Мне кажется неправомерно, неправильно и нельзя так относится к нашему наследию», − поделился с «ТВК Красноярск» научный сотрудник Краеведческого музея Илья Куклинский.

ТВК


Фото: Юлия Глушко / NGS24

Теперь же в мэрии начался переполох:

«Здесь не были учтены следующие факторы − это то, что это является объектом культурного наследия, соответствующая информация администрацией города была получена, к сожалению, в информации не был перечислен такой объект, как забор или какие-то другие элементы. Сегодняшняя ситуация связана с тем, что контракт расторгнут, дальнейшие работы продолжаться не будут», − пояснил «ТВК Красноярск» первый заместитель главы города Владислав Логинов.

ТВК

То есть уже после сноса исторической изгороди чиновники обнаружили, что случайно уничтожили объект культурного наследия. Мол, в перечень было включено всё кладбище, а не отдельные его элементы! Кстати, как пишет местное издание NGS24, год назад уже был отремонтирован забор на соседнем участке. Но из текста непонятно, является ли нынешняя ограда новоделом или отреставрированной исторической конструкцией.

Фото: Юлия Глушко / NGS24

Пока же мэрия определяет границы объекта культурного наследия на Троицком некрополе, а в её отношении проводится проверка краевой службы по охране памятников. Её результатом может стать возбуждение уголовного дела.



Вот так и выясняется, что для защиты от сноса мало очевидного факта существования единого ансамбля некрополя, сложившегося в XIX веке. Должна быть ещё и бумажка, подтверждающая, что вот это здание, вот эта ограда, вот эта вывеска, вот этот фонарь, где бы они ни находились, важны для города так же, как центральная площадь, кафедральный собор и пешеходная улица в центре. И не потому, что за их снос грозит уголовное дело, а потому, что без каждого из них город постепенно утратит свою идентичность. Тогда Волгоград, Омск, Красноярск, Калининград и даже Петербург с Москвой станут обычными, совершенно неотличимыми друг от друга городами, словно в какой-нибудь антиутопии.

Избранные записи из этого журнала

  • Безрадостный Омск

    Фото: Лола Самборская Сейчас это уже трудно представить, но всего тридцать лет назад улицы советских (а ныне российских, украинских и всех…

  • Смог Екатеринбург, сможет и Тамбов

    Фото: vestitambov.ru Еще не успел утихнуть шум вокруг строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге, а тамбовская епархия РПЦ уже…

  • Почему вы ненавидите всё русское?

    Фото: Wikimapia.org Пока я тут гулял по Нижнему Новгороду с его мэром и исследовал состояние чемпионатного благоустройства, город лишался…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Культурное наследие начинается там, где начинается интерес людей.
Или туристов, или историков, или еще каких неравнодушных людей, которым небезразличен данный объект.
Если таковых нет - то под бульдозер развалюху!
Иначе через сто лет кто-то будет защищать от сноса старую брежневскую панельку на окраине, волею судьбы дожившую до конца срока службы.
Когда этих панелек будет мало, то сохранившиеся, внезапно, станут культурным наследием. Ибо раритетные артефакты.
Их настроили столько, что даже через сто лет их будут десятки в любом городе-миллионнике. Какой-нибудь один облагородят, сделают там музей\ресторан\обзорную площадку\разное. А остальные будут сносить. Под крики урбанистов 22 века: "прекратите вандализм", "сохраните историческую ткань города", "уберите говно из силовых полей и верните исторический керамогранит".

P.S. Тот, кто банит после ответа - хуже анонима.
Пидор тупой, этот забор единственный, часть единственного уникального архитектурного ансамбля, а не "десятки в любом городе-миллионнике".
Я считаю, что забор из бело-сине красного профнастила будет нормально. И ленточку обязательно с шариками.
И тут Остапа понесло... Еще вчера от Варламова за версту несло ненавистью к церкви, а сегодня прям православие принял. Этот объект стал известен только в последнее время исключительно благодоря патриотизму. До того о нем знали только церковные служащие и историки. Он ценен тем, что не сгорел в пожаре 1881 года, когда выгорел почти весь Красноярск. Неудивительно что масса народу остальсь такими же невеждами как и Варламов. Идентичность епт. Идентичность Красноярска легко определить с высоты птичьего полета. Новая фишка города, что можно проводить авиашоу над центром города, как сделали "Соколы России" в этом году в день ВДВ. Дебилы, займитесь уж чем то полезным, чем щеки надувать и пустозвонить.
я всю жизнь знаю об этом кладбище. Хотя я не историк. но и не обыватель, как вы. надо головушку изредка поднимать от своего корытца.
весь город в шоке
живу в красноярске, рядом с кладбищем. да звучит ужасно, но кладбише старое и совсем не страшное .Выглядит как запущенный сквер, они у нас все так выглядят...это правда. да изгородь старая, но красивая, сейчас таких нет. Да рушится, возраст почтенный. Какая светлая голова решила раз рушится надо сломать, и никому в голову не пришло отремонтировать. не знаю. Когда узнали эту новость все офигели, когда в городе поднялся шум, мэрию осенило. по факту, но изгородь уже угробили. Мозги надо включать, господа чиновники. Берете в мэрию всех по блату, вот эти тупицы и ринимают гениальные, в кавычках решения. грустно.
Re: весь город в шоке
Мозги надо включать, господа чиновники. Берете в мэрию всех по блату,
-----------------------

помилуйте, это же россияне - Ваши соотечественники! Не Обама же вам их запустил не с Марса прилетели.
Те, кто разгоняет мирные протесты, радостно лупя дубинками, те, кто судит, те, кто сидит в мэриях, те, кто плохо строит плохие дома, все те, кто наябывает вас всех - это вы и есть.

Говно народ генерирует соответствующих управленцев.

Re: весь город в шоке
Есть особые россияне, которые опасны даже для остальных россиян. Именно они и отбираются в чиновники, это интересный механизм отрицательного отбора.
Re: весь город в шоке
У нас в Перми животные из Мэрии ограду на Компросе снесли, старую советскую, в процессе ремонта и реконструкции. Конечно в свое время это не высокая архитектура была, но по нынешним временам выглядела она не плохо. Похожая примерно история. Только охранного статуса скорее всего не было, поэтому думаю чиновникам ничего не грозит.
А тем временем в святой для одувана собянинской москве, в центре, рядом с олимпийским стоит храм 1899 года, исторический забор которого уже несколько лет (!) пытается упасть на тротуар и всех проходящих мимо заодно.
Но так как язык у одувана глубоко застрял в интересных местах у мэра от единой россии - вы про это тут не увидите.

Вынужден вас разочаровать - как минимум в этом году там ничего упасть не пыталось. В прошлом тоже. Да и раньше стоял и падать не пытался... Или он так !ВНЕЗАПНО за те три месяца, которые я на Гиляровского не заглядывал соизволил развалился?
Конечно же нет, ничего не падает, поэтому там просто так поставили несколько палок-подпорок которые держат эту стену, которые кстати перекрывают весь тротуар, и обойти весь этот перформанс можно только по проезжей части.
В Кемерово на месте трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" возвели "Парк Ангелов", автором проекта Джон Вайдман. Ждем рецензии. Гложут сомнения, стоило ли вообще в этом месте было делать что-то развлекательное.
После того как отец сгоревшей семьи продался со всеми потрохами, другого Кемерово походу не заслужило.
>Должна быть ещё и бумажка, подтверждающая, что вот это здание, вот эта ограда, вот эта вывеска, вот этот фонарь, где бы они ни находились, важны для города так же, как центральная площадь, кафедральный собор и пешеходная улица в центре. И не потому, что за их снос грозит уголовное дело, а потому, что без каждого из них город постепенно утратит свою идентичность.
Ну так и бумажка не всегда спасает - особенно если нужные люди попросят. Тут любая бумажка пропадет в ужосе. А желание сохранять собственное культурное наследие россиянам чуждо в принципе - профнастил - это наше россиянское все. И вентфасад. И чтобы цветастенько.
> Тогда Волгоград, Омск, Красноярск, Калининград и даже Петербург с Москвой станут обычными, совершенно неотличимыми друг от друга городами, словно в какой-нибудь антиутопии.

Полегче-полегче. Все города США за пределами исторических практически неотличимы друг от друга. И так должно быть. Город должен быть для жизни, а не для туристов. А т.к. люди везде одинаковые, то и запросы на удобство у них тоже одинаковые будут. В результате при диффузии культуры и знаний, все новеы районы старых городов, а также новые города, будут действительно совершенно неотличимыми.

И это правильно.
>И это правильно.
О, да. Россияне так любят, чтобы все было единообразно и в ногу...
Причём тут россияне? Каждому человеку независимо от национальности хочется, чтобы у него в доме функционировала канализация, чтобы работала приточная вентиляция, фильтрующая частицы PM10 и PM2.5, чтобы промпроизводств рядом не было вовсе, но чтобы было место для паркинга. Чтобы каждому члену семьи была комната, а на кухне могло поместиться больше 1 человека за раз. Всё это и дают современные застройщики. Посмотрите на современную квартирографию в австралийских, европейских и российских проектах, они все одинаковые, потому что по одним лекалам все эти ребята учились.

Современное российское жильё на голову выше жилья для голытьбы в Лос-Анджелесе, построенного в предыдущие эпохи.
> Каждому человеку независимо от национальности хочется,..
Передергивать изволите? В предыдущем посте с внешнего вида городов - а аргументируете почему-то инфраструктурой.

>Современное российское жильё на голову выше жилья для голытьбы в Лос-Анджелесе, построенного в предыдущие эпохи.
Прекрасное сравнение, просто восхитительное! То есть современное российское жилье - недоступное, к слову сказать, большинству населения страны - оказывается качественнее чем то, что во времена минувшие строили для заселения нищебродов LA. Я рад за российскую строительную индустрию - она, наконец то, взяла новую высоту!