Итоги выборов


Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

8 сентября в России проходит единый день голосования. Кроме прочего, в 16 регионах, включая Санкт-Петербург, выбирали губернаторов, в Москве — депутатов городской думы. Пока что известно, что «Единая Россия» проигрывает на выборах в заксобрание Хабаровского края, а врио губернаторов получают большую часть голосов в своих регионах. В Ингушетии главу республики избрали местные депутаты — им стал исполнявший обязанности главы региона Махмуд-Али Калиматов.

В целом предварительные результаты выборов в Петербурге и Москве пока неизвестны, а итоговая явка, видимо, будет невысока. К 18:00 на московские участки пришли 17,2% избирателей, на петербургские — 23,69%. Одна из тактик, применяемая сегодня оппозицией — «Умное голосование» Алексея Навального, направленная на увод голосов от кандидатов «Единой России». По словам Леонида Волкова, благодаря «Умному голосованию», единороссы получат в новом созыве иркутской городской думы меньше половины мест. А Максим Кац пишет, что кандидаты от «Яблока», включая Дарью Беседину могут получить хорошие результаты на выборах в Москве и Петербурге.

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени, и ожидалось, что с их закрытием Фонд развития гражданского общества опубликует свои первые экзитполы. Но этого не произошло:

«Мы получили высокий процент отказов от ответов на выходе с избирательных участков. По некоторым округам процент отказов превысил 70%. По остальным округам он находится на уровне 45-50%.

Все это говорит о том, что публикация настолько невзвешенных и противоречивых данных была бы поступком непрофессиональным. В связи с вышеизложенным, нами принято решение отказаться от публикации данных. Любые ссылки на якобы существующие цифры экзит-поллов являются тем, что сейчас принято называть фейк-ньюс.

При этом считаем, что любые попытки придать данному факту политическую окраску с любой стороны являются некорректными, так как решение о непубликации данных находится не в политической, а исключительно в социологической, профессиональной плоскости. Это – не политика, а ответственность за результат и его достоверность».

Предварительные итоги голосования будут известны в ближайшие часы. Самые интересные ожидаемые результаты — новый состав Мосгордумы и имя избранного губернатора Петербурга, где врио Беглову противостояли всего два кандидата.

С самого утра стали поступать сообщения о нападениях на наблюдателей и членов избирательных комиссий. Например, в Тыве при неизвестные прокололи шины автобуса с наблюдателями и журналистами. А в Санкт-Петербурге члена комиссии с правом совещательного голоса облили зелёнкой:

«У дома меня встретили люди, которые предлагали сначала деньги с формулировкой "ну тебе же все равно платят". Я возразила, что работаю за идею и денег не беру и меня облили зеленкой. Я успела закрыть лицо рюкзаком».

Также в Петербурге неизвестные мужчины ударили кандидатку, а перед этим, по словам очевидцев, участвовали в выносе с участка урны для надомного голосования. Несколько случаев, подобных последнему, закончились безрезультатной погоней, но наблюдатели с одного из УИКов всё же попали в ДТП с преследуемым автомобилем.

Незадолго до окончания голосования стало известно, что из 1828 обращений в ЦИК лишь 2 касались фальсификации итогов выборов. В то же время жители разных регионов, где сегодня проходило голосование, жаловались на вбросы бюллетеней:

Сообщалось, что на некоторых петербургских участках находятся некие «люди спортивного телосложения» якобы участвующие в фальсификациях выборов. Уже после 20:00 на УИКах МО «Морские ворота» появился ОМОН:

ВЦИОМ сообщает, что, по данным экзитполов, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов набирает 56% голосов при явке в 23%. При этом 45% респондентов не ответили на вопрос социологов.

А в Москве явка на онлайн-выборах, прошедших в трёх столичных округах, составила 92,3%. Всего по Москве к 18:00 проголосовали 17,2% избирателей.

22:04: На всех губернаторских выборах побеждают временно исполняющие обязанности глав регионов. В Петербурге, Астрахани, Волгограде, Вологде, Курске, Липецке, Мурманске, Ставрополе, Башкирии и Калмыкии подсчёт только начался.

22:06: В округе баллотирующейся в Мосгордуму Дарьи Бесединой обработаны данные половины участков:

«Яблоко» также сообщает о лидерстве своих кандидатов в Москве:

22:37: В упоминавшемся Фрунзенском районе Петербурга будут перепроверены результаты надомного голосования, но только на муниципальных выборах — не на губернаторских.

22:46: По данным Валерия Рашкина, в нескольких округах в Москве побеждают кандидаты от КПРФ. В том числе, поддержанные «Умным голосованием»:

23:04: Днём появились фотографии избирательных бюллетеней, в которых уже были проставлены точки напротив фамилий некоторых кандидатов. Максим Кац сообщает, что КОИБ засчитывал такие бюллетени в их пользу:

23:09: Речь об округе, в котором баллотируется секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский:

23:23: Вы не поверите, но новости из Мурина!

23:30 По данным на 23:00, все действующие врио глав регионов выигрывают губернаторские выборы. В Петербурге к этому времени обработаны только 3,12% протоколов — там Александр Беглов получает 70,84% голосов. Худший результат у лидера пока на Сахалине, где подсчёт почти закончен, — Валерий Лимаренко получил 56,18% голосов.

23:40: Проректор ВШЭ Валерия Касамара признаёт, что предварительно уступает Магомету Яндиеву, поддержанному «Умным голосованием».

23:49: Дарья Беседина почти победила в своём округе!

00:12: «Интерфакс» сообщает, что представители системной оппозиции побеждают в 19 из 45 столичных округов. По-видимому, среди них и Сергей Савостьянов, обходящий вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского. Кстати, округ последних в это же время странно игнорируют на канале «Москва 24»!

00:16: Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал журналистам, что его партия на этих выборах «жахнула всех». Вероятно, речь идёт прежде всего о выборах губернаторов, где кандидаты и сторонники «Единой России» побеждают во всех 15 регионах.

00:22: Дарья Беседина в случае победы собирается предложить распустить Мосгордуму и провести новые выборы:

00:46: Александр Беглов лидирует на выборах губернатора Санкт-Петербурга с 65,47% голосов после обработки 11,42% бюллетеней. У Надежды Тихоновой от «Справедливой России» 16,42%, у Михаила Амосова от «Гражданской платформы» 15,56%.

01:02: Александр Беглов заявил, что выборы в Петербурге прошли «практически без явных нарушений». А в это время в Мурине:

01:15: Беглов продолжает лидировать в Петербурге после обработки 20% протоколов. У него 64,86% голосов.

01:28: Тоже Петербург, Московская застава:

02:35: Подсчёт голосов продолжается, данные постепенно вводят в систему. Алексей Навальный и его сторонники сообщают, что у некоторых кандидатов пытаются отнять победу путём переписывания данных протоколов. А Дарья Беседина, похоже, проходит в Мосгордуму!

02:41: Самовыдвиженцу Роману Юнеману для победы над представительницей «Единой России» не хватило меньше ста голосов. При этом Юнеман не был в списках «Умного голосования» — его кандидат занимает третье место:

Избранные записи из этого журнала

  • Жулик, не воруй!

    Как вы знаете, уже в это воскресенье, 8 сентября, по всей России пройдут выборы разного уровня. Из них важнейшие для нас с вами – в Петербурге…

  • Хотите как в Зимбабве?

    Зимбабве кажется нам какой-то дремучей Африкой. В русском языке слово "Зимбабве" – аналог выражения "совсем жопа, где живут дикие люди". И вот…

  • Стыдно быть членом «Единой России»!

    Помните, как в 2016 году все ужасались результату «Единой России» на выборах в Госдуму? Партия власти тогда получила 76% голосов. По партийным…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Остаться заграницей смогут только те, кто успел получить гражданство. Остальные, включая народ с видами на жительство, будут возвращены в заснеженную Москву на раз и два. Они там не нужны
> Остальные, включая народ с видами на жительство

С чего бы вдруг людей с легальным ВНЖ, к которому нет претензий, насильно куда-то вернули? ВНЖ - это право на жизнь и работу в стране почти без ограничений (исключается некоторая госслужба, нельзя быть присяжным, нельзя голосовать). Если он был получен с нарушениями, то тогда и к полученному гражданству привязаться можно точно так же.

К тому же, воровские лицемерные страны вроде Швейцарии приютят у себя кого угодно, если они занесут вперёд себя денег чемоданы. Так из Ирака убежали несколько генералов с семьями, когда Саддаму американцы сели на хвост.