Свободу Константину Котову!


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Вчера Тверской районный суд Москвы приговорил Константина Котова к 4 годам колонии. Котов никого не убил, никому не угрожал, он не воровал деньги. Он просто вышел на несогласованный митинг.

Котова посадили по так называемой "дадинской статье". Она называется по фамилии первого осуждённого: в 2015 году к реальному лишению свободы приговорили активиста Ильдара Дадина. Это статья 212.1. УК РФ – "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Дело по ней возбуждается, если человек привлекался по административной статье 20.2 более двух раз в течение полугода. Максимальное наказание по статье 212.1 – лишение свободы на 5 лет.

Что это значит? Это значит, что если вы три раза получили административку, то вас можно посадить на 5 лет. Здесь важно понимать, что на несогласованных митингах без всяких оснований задерживают сотни людей. При этом многие – просто случайные прохожие или зеваки.



В декабре 2015-го Дадина по этой статье приговорили к 3 годам колонии. Потом был скандал с пытками в ИК-7 в Карелии, Ильдара перевели в другую колонию. 24 января 2017 года Конституционный суд РФ потребовал пересмотра его приговора, и через месяц Дадин вышел на свободу. Позже источники РБК рассказали, что Дадина освободили после личного вмешательства Путина.

Тогда же Конституционный суд признал, что статья 212.1 не противоречит Конституции РФ, но отметил, что лишать человека свободы можно только если его действия несут реальную угрозу:

[Положения статьи 212.1 УК РФ] подразумевают возможность назначения лицу наказания в виде лишения свободы лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера (если соответствующее нарушение не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 "Массовые беспорядки" УК РФ) или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям, притом что без назначения данного вида наказания невозможно обеспечить достижение целей уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей.

Сейчас статью применили второй раз. В тюрьму поедет человек, который не сделал совершенно ничего общественно опасного.

Причём Котова осудили в рекордные сроки. Следствие шло целых два дня, и ещё два дня длился суд. Понятно, что доводы защиты судья рассматривать просто не стал. Хотя есть видео задержания Котова 10 августа. На записи с камеры видеонаблюдения видно, что в 17:47 Константин вышел из метро "Китай-город" к памятнику героям Плевны, и уже спустя 30 секунд его задержали полицейские.





Никакой общественный порядок он не нарушал, никакой угрозы он никому не нёс. Просто он попался под руку ментам, и они потащили его в автозак.

Но суд этими видеозаписями не заинтересовался и спокойно приговорил Котова к 4 годам колонии.

"Я считаю, что судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. Нет независимых партий, нет честных выборов, остается один выход - идти на улицу и там прокричать свои требования. Но даже это не разрешают. Публичные акции не согласовывают, мирный протест называют массовыми беспорядками, сотни и тысячи людей судят административно, некоторых сажают под арест.

<...>

Вину свою я как не признавал, так и не признаю. Считаю, что участие в мирных акциях не является преступлением. И данное деяние не приносит вреда обществу, а приносит только пользу".

Константин Котов


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Приговор Константину Котову беспрецедентно жестокий и несправедливый. Вы наверняка ещё услышите его имя, и я хочу, чтобы вы понимали, за что человек сидит, и требовали его освобождения. Можно как угодно относиться к оппозиции, но нельзя поощрять беспредел, а приговор Котову – это беспредел.



Ну и здесь не будет лишним напомнить про избирательность нашей судебной системы.

Вот свежий пример. В Бурятии троим полицейским дали условный срок за то, что они пытали задержанных электрошоком, ёршиком для унитаза и полиэтиленовым пакетом.

В Чувашии полицейский бил задержанного палкой по голове, причём так сильно, что сломал её. Догадаетесь, как его наказали? Правильно, условный срок! Это вам не на митинги ходить!

В Алтайском крае полицейские схватили мужика, вывезли к реке и наняли двух местных гопников, чтобы те выбили из него признательные показания. Мужик оказался невиновен. Наверное, ментов в колонию отправили после такого? А-ха-ха-ха-ха! Условный срок!

В Якутии мент взял в рабство уборщицу из Филиппин. Причём не просто мент, а замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутску. И что вы думаете? Условный срок!

Вот так сегодня работает российское правосудие.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
В РФ очень четко можно оценить свой уровень в кастовой системе:
1) Нельзя навалять вообще никому, не понеся наказание. (граждане)
2) Можно навалять простым гражданам и не понести никакого наказания. (фуражки)
3) Можно навалять фуражкам и не понести никакого наказания.(особенно часто травмы получают в ГИБДД).
4) Можно оптом класть на весь закон целиком.

Большинство населения полностью устраивает такая модель и не устраивает только свое место в ней.
Кокора с Пашей стульями отхуячили мужика и ещё другого нахлабучили, за это несколько месяцев на казённых харчах просидели и откинутся по УДО. А здесь не за хуй собачий впаяют такой срок. Власти наши совсем берега попутали
Двое хулиганов не залупались на власть, т.е. они по бытовухе прошли. "Социально-близкие" значить.
А то- политические.
По 58-й статье. "Враг народа".
Правосудия - нет! Конституции - нет! Независимых судов - нет! Жесточайшая коррупция, страна оккупант, ментовской беспредел, своим всё - остальным закон. Это сегодняшняя РФия.
Правосудия - нет! Конституции - нет! Независимых судов - нет!
----------------

этого ничего не надо. Ибо зачем?

Водка есть. Закуска тоже.
Жоповозка стоит на газоне.
Выпустите из бана
Я нахожусь в бане уже четвёртый год и Варламов не собирается меню выпускать на ЦТ ,уж я им бы там ух !
Выдеши осьмого дня по осени из дому - узрел как меня поджидати двое из опричных.
Ухватив меня поволокли опричные в участок. Там дьяк выдаши мне грамоту и указаши где чиркнуть крест.

А ежели не там чиркну, где указаши? - вопросил я у дьяка.
Тоды опричные сволокут тобе в иной участок - и там распишут по хребту, коль тупый таковый.

Повесть путенныхъ летъ. Годъ дъвятнатцотый.

Edited at 2019-09-06 13:18 (UTC)
А митинг будет в защиту Котова? В защиту Ваньки Голунова был, а на котова всем насрать? Дежурно отперделись в интырнетах и все?
>за то, что они пытали задержанных электрошоком, ёршиком для унитаза и полиэтиленовым пакетом.

Затейники какие! И конкурсы интересные..
Варламов - Ну и здесь не будет лишним напомнить про избирательность нашей судебной системы.

Вот свежий пример. В Бурятии троим полицейским дали условный срок за то, что они пытали задержанных электрошоком, ёршиком для унитаза и полиэтиленовым пакетом.

В Чувашии полицейский бил задержанного палкой по голове, причём так сильно, что сломал её. Догадаетесь, как его наказали? Правильно, условный срок! Это вам не на митинги ходить!

В Алтайском крае полицейские схватили мужика, вывезли к реке и наняли двух местных гопников, чтобы те выбили из него признательные показания. Мужик оказался невиновен. Наверное, ментов в колонию отправили после такого? А-ха-ха-ха-ха! Условный срок!

В Якутии мент взял в рабство уборщицу из Филиппин. Причём не просто мент, а замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутску. И что вы думаете? Условный срок!

Вот так сегодня работает российское правосудие.

AC - Да не о чем тут больше говорить и так всё предельно ясно - Путин и его шайка это гады и твари. Путин это Мусор России.

Edited at 2019-09-06 10:51 (UTC)
Как там говорится у блогера: Петр 1 колокола в пушки переплавлял (кстати следует разобраться не сталинской ли, "петрофильской" эпохи такое утверждение)

а таким как этот бошки рубал
(и это не требует проверки).

Так шта своеобразный ренессанс "имперского режима" который устраивают "питерские ребята"(а что еще от питерских ждать было?) еще мягенький.
Великорусское общество должно разуметь: вот Петр 1 в юности стал свидетелем почти революционного волнения.
Но пожалели, оставили его царем в дальнейшем,
и получили контрнародный режим. На 200 лет.

Вот и следует разуметь каждому великорусскому гражданину: однажды напуганный, оскорбленный "слуга народа" -- больше вам не друг.

Если среди вас низкий рейтинг "слуги народа" -- он напуган и оскарблен - он в вас видит врага,
и потому не должен быть избран впредь.
Если вы видите как кто-то из вас закидал губернатора снежками, и думаете что вас не касается.. Нет! касается. Он напуган и оскарблен, вы для него все "на одно лицо", и больше не друг он вам. А значит не должен быть избран впредь, хоть даже вы любите.

мугабе 95 навластвовался в сласть,
путину 65 ещё 30 лет в россии стабильность будет цвести
Илья, как всегда все в одну кучу, и мухи, и котлеты. Здесь важно понимать:
1. Котов сознательно участвовал в несогласованном митинге. Он не сказал, что был случайным прохожим, а расписался в участии в митинге. За это предусмотрено наказание. И правильно.
2. Решение Конституционного суда справедливо гласит, что сажать надо только за создание опасной ситуации. Котов ни на кого не нападал, не оскорблял, ничего не ломал. Значит его сажать не за что. Административка, и не более.
3. Конечно, давать 4 года (да даже если бы и полгода) за безопасные для окружающих действия (он ведь не сопротивлялся, не наносил удары полицейским?) несправедливо, неправосудно, ужасно.

Edited at 2019-09-06 14:20 (UTC)
31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
← назад