September 4, 2019

Пятигорск: курорт, который может остаться без воды

Ну что, продолжим про Пятигорск! Вчера я написал пост и был уверен, что меня закидают проклятиями. Обычно местные жители, особенно на Кавказе, очень остро реагируют на критику. Но, на удивление, большинство поддержало мой пост! Оказывается, пятигорцев тоже бесит эта бесконечная реклама, застройка бульвара и музыка из опущенных "приор". А что это значит? Значит, что есть надежда на положительные изменения!

Ну а пока давайте продолжим нашу прогулку. Сегодня покажу вам красоту.

01. Как можно догадаться из названия города, тут есть горы. С гор открывается вот такой вид.

02. Местные сувениры. Выбор героев спорный... Высоцкий почему-то похож на индейца, а Путин – на Хрущёва.

03. Многие спрашивают, что делать с торговлей, особенно в туристических местах. Сейчас она почти вся нелегальная. Каждый лепит что хочет. Этот вопрос решается очень просто. Надо на время сезона ставить павильоны и сдавать в них места. Этим должны заниматься городские власти. Дизайн павильонов должен быть максимально нейтральным, чтобы не разрушать существующие архитектурные ансамбли.

04. Такая попытка, кстати, уже была. Вот пятигорские лотки с зонтиками. Всё бы хорошо, но, кроме облика самих торговых точек, надо строго прописывать возможности для дополнительной рекламы. Сейчас просто испортили хорошую идею унификации торговых точек.

05. Хорошим решением был бы отказ от пластика на курортах. Такие стаканчики не перерабатываются, их потом просто закапывают в землю. Всё это ради нескольких глотков воды. Нужно запретить пластиковые одноразовые стаканы. Для тех, кто хочет сделать просто несколько глотков, можно сделать питьевые фонтанчики с кнопкой, а если кому-то хочется стаканчик, то он должен быть из экологичных материалов.

06. Пятигорскому мороженому тоже не помешало бы навести порядок со своими ларьками.

07. Нет, ну вы только посмотрите, какая тут красота... Но за красотой тоже есть проблемы.

В Пятигорске сейчас ведётся неадекватное благоустройство, которое уничтожает минеральные источники.

Этим летом при прокладке пешеходных дорожек на горе Горячей (это отрог горы Машук) подрядчик экскаватором сорвал верхний слой травертинов, закрывающих месторождение. Прямо над источником была вскрыта карстовая воротка. В результате грунт начал проваливаться, а минеральная вода потекла прямо из склона, пишет "Коммерсантъ".

"Ниже по этой горе, где экскаватором вскрыли карстовую воронку, у нас порядка семи эксплуатационных скважин, которые используют углекисло-сероводордные воды Пятигорского месторождения, открытая карстовая воронка — как открытая рана. Теперь можно ожидать изменения гидродинамического и гидрохимического состава минеральной воды", — рассказал "Ъ" гидрогеолог Владимир Супруненко. По его словам, ситуация для курорта сложилась удручающая.

Под угрозой так называемые сульфатно-гидрокарбонатные минеральные воды, которые используются преимущественно для бальнеолечения в санаториях Пятигорска и подведены в Питьевую галерею. Этот тип воды, который используется для питья, больше известен как Машук - 19 и Машук - 4".

Заведующий научно-организационным отделом Пятигорского НИИ курортологии ФМБА Алексей Глухов объяснил, что "вскрытие водоносной трещины представляет реальную угрозу попадания в минеральные воды атмосферных осадков, различных видов загрязнений". Это "грозит бактериологическим загрязнением месторождения и может привести к полной или частичной утрате минеральной воды для бальнеологических нужд Пятигорского курорта, причем не только углекисло-сероводородных источников, но и радоновых".

Да, вы всё правильно поняли. Какие-то мудаки (а именно ООО "БрикФилдСтрой", подрядчик мэрии Пятигорска) пригнали на гору Машук тяжёлую технику и разворошили месторождение, с которым столетиями ничего не случалось. И всё это ради каких-то пешеходных дорожек, которые можно было просто аккуратно обозначить гравием, ничему не навредив, как это делают, например, в Норвегии.

Причём все знали про то, что эти работы велись "на территории первой зоны горно-санитарной охраны, где полностью исключается хозяйственная деятельность". Это значит, что благоустройство горы Машук попросту незаконно. Но какие тут могут быть ограничения, если мэрия с подрядчиком уже всё решили?

Более того, ещё вчера работы на горе продолжал вести тот же подрядчик. Он уже якобы получил "представление об устранении нарушений", но мне не очень понятно, как он собирается запечатывать месторождение обратно. Асфальтом всё зальют?

А тут ещё масла в огонь подлил полпред президента РФ по СКФО Александр Матовников, который заявил, что хочет превратить территорию горы Машук в аналог Зарядья.

"У нас есть проект, чтобы превратить верхушку горы Машук в нормальное, красивое, цивилизованное и современное место. Здесь будет четыре "лепестка", четыре стороны света. Не в этом году, но мы стараемся, чтобы через два-три года это было. В одном из них будет гостиница, в другом — ресторан".

Это всё прекрасно, но на хрена вам тут в Пятигорске ещё одна гостиница и ресторан, если у вас такими темпами своей минералки скоро не будет?

Мэрия разрушение месторождения, кстати, так и не прокомментировала, как и планы по созданию "Зарядья" на горе Машук. Народ боится, что гору тупо застроят, и никакого курорта на водах здесь больше не будет. Вот что рассказал мне местный житель:

"Самая большая проблема в Пятигорске – благоустройство гробит месторождения минеральных источников. Город внедрён в свою же гидроминеральную базу. Это горы Горячая (на ней Китайская беседка) и Михайловский хребет (на нём беседка Эола) и гора Машук. Которые и без того адово застроены кафе, ресторанами и частными "гостишками". А водолечебниц уже почти не осталось (из десятков лечебниц и санаториев со своими выходами воды напрямую осталось 2, и одна из них частная, остальные без минеральной воды в частных руках ждут сноса). Машук застраивается всем чем ни попадя, и минеральная вода исчезает. И город как курорт умирает от благоустроительных работ и тротуаров".

08. Ладно, давайте теперь посмотрим на достижения пятигорской урбанистики. На всех пандусах установили хромированные поручни. Всё хорошо, но на улице такие ставить нельзя. Они ненадёжные и через несколько лет придут в негодность. Хром помутнеет, сами поручни очень легко гнутся. Такие можно ставить в интерьере, где за ними следят, но не на улице.

09. Это, видимо, пандус для инвалидов.

10. Тут какие-то странные решения. Вообще, с рельефом в Пятигорске работать не умеют. Ну нельзя так делать склоны, нельзя просто засыпать их землёй без укрепления: первый же ливень всё смоет, и вечно будет грязь.

11. А это просто прекрасная иллюстрация эффективности и необходимости лестниц ) Народ протоптал свою тропу! Запомните, человек всегда будет обходить лестницы! Это, правда, ещё советские ошибки.

12. Опять же, вход в источник – и повсюду ступени.

13. Дедушка Ленин смотрит на красавец-Пятигорск!

14. Вообще, с благоустройством всё довольно уныло. Сегодня можно делать намного лучше. Надеюсь, при благоустройстве общественных пространств в будущем в Пятигорск будут приглашать архитекторов.

15.

16. Когда-то в городе была красота. Нетронутых зданий почти не осталось. Сейчас почти везде вставили пластиковые окна.

17. Многие места почти не изменились с развала СССР. Даже удивительно, ведь столько места можно было застроить ларьками!

18. Со здания администрации города забыли убрать советский герб...

19.

20. Новый Пятигорск

21. Тенистый центр

22. В Пятигорске есть трамвай, единственный в Ставропольском крае. Раньше трамваи ходили и в Кисловодске, но их уничтожили ещё в 60-е. В Пятигорске же трамвай закрывать пока не собираются. Сегодня в городе 8 маршрутов, по которым курсируют 43 вагона. Цена проезда – 21 рубль, вагоны – в основном чешские "Татры" и наши КТМ.

23. К сожалению, трамвайные линии в Пятигорске не обособлены, и по ним ездят машины, мешая нормальному движению вагонов.

24. Кое-где нет асфальта.

25. Кое-где почти нет тротуара.

26. Парковка

27. Одно из самых красивых зданий города! Кофейня. Удивительно, как оно сохранилось вообще.

Это знаменитая Кофейня Гукасова в пятигорском парке "Цветник". Особняк, построенный в 1909 году, принадлежал Эльзе Гукасовой, жене известного бакинского кондитера Аршака Гукасова, который переехал в Пятигорск в конце XIX века. Здание в стиле модерн из жёлтого кирпича, машукского камня и дерева было построено по проекту пятигорского архитектора Сергея Гущина, оно должно было напоминать корабль. Говорят, Гукасов лично помогал его строить. Когда-то Кофейня Гукасова славилась своими фирменными ванильными булочками...

Кстати, Гукасов арендовал участок, на котором стоит кофейня, до 2000 года, но его планам помешала революция. Здание экспроприировали, а самого Гукасова в 1933 году репрессировали и отправили в Сибирь. Через некоторое время он вернулся на Кавказ и в 1946 году умер в чеченском селе Ведено. Вроде бы до последних лет он работал на хлебозаводе. В советское время в этом здании располагались разные столовые, а теперь снова кофейня и магазин шапок.

28. Смотрите, какие шикарные двери в стиле модерн. Просто сказка! Жалко, что вход весь облеплен вывесками и объявлениями, и красоты почти не видно.

29. На втором этаже действительно кофейня с неожиданно приятным интерьером и очень хорошим кофе! Редко бывает, когда такое туристическое место может предложить не только историю, но и качественные услуги. Особенно круто сесть на балкончике с видом. В общем, ребята, которые готовят тут кофе, – большие молодцы.

30. А это парк "Цветник". Его отремонтировали, и жители им гордятся... Лично моё мнение – Пятигорск достоин лучшего ( Сегодня ландшафтные парки так никто не делает, на дворе же не 80-е... Опять же, почему не приглашают архитекторов, а доверяют всё завхозам? Какие-то убогие фонари, случайные клумбы...

31.

32.

33. Главная гордость парка – Лермонтовская галерея, большой павильон из металла и цветного стекла, построенный в 1901-1902 годах.

34. Если быть точным, галерея была не построена, а собрана, потому что её детали (как металлические, так и стеклянные) были изготовлены то ли в Варшаве, то ли в Питере, и доставлены в Пятигорск в разобранном виде. А тут её уже смонтировали.

"Эскизы новой галереи в стиле эклектики и модерна разработал Иван Иванович Байков. Создание проекта, изготовление каркаса, металлических частей здания и многочисленных кованых декоративных деталей было поручено варшавской компании "Вл. Гостинский и Ко", которая владела заводами в Санкт-Петербурге, а кроме того производила изумительные цветные "двойные" стекла".

35. Галерее невероятно повезло, потому что до наших дней она дожила практически в первозданном виде, несмотря на две реставрации (в 80-е и в 2014 году).

36. Даже пристройки к ней оригинальные.

37. А вот цветные стёкла пришлось несколько раз менять. Например, в 1936 году оригинальные витражи побил крупный град, а во время Великой Отечественной стёкла повылетали от взрывов. Сегодня здание принадлежит Северо-Кавказской государственной филармонии и служит концертно-выставочным залом.

38. Всегда приятно видеть, что оригинальные детали здания сохранили, а не выкинули на помойку во время очередного "ремонта".

39.

40. Лавочки очень странной эргономики.

41. Смотрите, какая красота!

42. Кто-то сделал себе балкончик.

43. В центре построили храм

44. Здесь же бочка со святой водой. Вода хоть и святая, но кружка на всякий случай на цепи. Кстати, пить из источника можно только из одноразовой посуды или своей. А вот святую воду все пьют из одной кружки. Потому что святая вода "убивает любую заразу", а минеральная из источника – нет! Вот так.

45. Рядом с храмом продают Сталина с татухой "СССР" на шее.

46. Ещё в Пятигорске есть вокзал, и чтобы к нему попасть, надо обойти шлагбаум по земле.

47. Сам вокзал почти не видно за ларьками.

А вот раньше он был таким:

48. Повсюду реклама меха и шуб.

49. Сколько раз надо написать, что продаётся шаурма, чтобы клиенты поняли?

50. Реклама в Пятигорске встречает и провожает.

51.

52.