Учитесь у норвежцев природу любить!



Природа – это главная скрепа норвежца. Если наши люди гордятся подвигами дедов, балетом, космосом, [продолжи список], но норвежцы гордятся прежде всего природой. Она для них – источник патриотизма.

"Но в чём тут отличие? – спросите вы. – Мы тоже гордимся нашей природой!" Это, конечно, так, только для норвежцев природа намного доступнее. Многие ли из вас видели, скажем, Ленские столбы, Маньпупунёр или Байкал? Вряд ли. Добираться до того или иного природного чуда в России обычно очень дорого и неудобно. И дело тут не только в расстояниях, но и в инфраструктуре (вернее, её отсутствии).

В то же время любой норвежец может взять палатку и отправиться практически в любую точку страны. И, будьте уверены, никакого мусора он за собой не оставит.



01. Иногда идёшь по горам или едешь по горной дороге – и вдруг на каком-то утёсе стоят одинокие домики. Кто их построил? Зачем? Вот уж действительно, надо быть настоящим норвежцем, чтобы забраться на скалы, построить там себе домик, укрыться одеялом из мха и лишайников и наслаждаться одиночеством.


02. С таким подходом можно было бы заселить равномерно всю Россию, а не толпиться в городах!


03. На первом этаже обычно склад продуктов и сена, иногда там держат домашнюю птицу и скот. На втором этаже в деревянном домике живут люди.


04. Местные овцы и бараны на удивление любопытны. Этот кадр снят квадрокоптером. Обычно овцы в панике убегают от летающей шумной непонятной хрени. Но в Норвегии они с любопытством рассматривают дрон.


05. Всюду какие-то удивительные одинокие домики.


06. И вокруг красота!


07. Дорога через перевал


08. Удивительные места.


09.


10. Но что ещё удивительнее, так это то, что во всех этих местах полностью продумана инфраструктура. Есть хорошие дороги, отели, кафе, магазины. Вы можете жить где угодно и не испытывать неудобств.


11.


12. На сегодняшний день около 17% территории Норвегии имеет различный охранный статус. В материковой части Норвегии сразу 32 национальных парка, ещё 7 есть на Шпицбергене.


13. Но это не значит, что они под запретом для туристов. Доступность природы – неотъемлемое право норвежца (но об этом ниже).


14.


15.


16. Знаменитые норвежские ледники. Кстати, ходить по норвежским горам очень удобно: можно не брать с собой воду, а пить из чистейших ручьёв.


17.


18.


19.


20. Опять кто-то поселился в глуши.


21. Когда приезжаешь в Норвегию, создаётся ощущение, что большая часть людей живёт в деревнях и на хуторах, а не в городах. На самом деле в сельской местности живёт около миллиона норвежцев, то есть менее 20% населения. Зато у многих городских есть дачи на природе, где они проводят много времени. У типичного норвежца есть не только домик в деревне, но и лодка или катер, потому что его всегда тянет к воде.


22. К вечеру добираюсь до Лоена. Здесь на вершину горы ведет канатная дорога.


23. Вот такие виды открываются с вершины горы на ледник Юстедалсбреэн. Вернее, это не один ледник, а национальный парк, в котором много ледников. На сегодняшний день это самый большой ледник материковой Европы. И, конечно, один из самых красивых.


24. Сам Лоен очень небольшой, но в нём находится огромный отель "Александра", открытый в 1884 году. С тех пор он много раз перестраивался.


25. Красиво?


26. По фьордам можно путешествовать на круизных лайнерах. Есть небольшие, человек на 500, а есть и на 5000!


27. Помимо природы норвежцы очень гордятся своей историей, особенно той её частью, что связана с викингами. Главный их кумир – Эрик Рыжий, открывший Гренландию, а также его сын Лейф Счастливый, который, вероятно, первым из европейцев добрался до Северной Америки.


Вообще, Норвегии везло на знаменитых мореплавателей и первооткрывателей. Помимо Эрика Рыжего весь мир знает про Нансена, Амундсена и Тура Хейердала (который умер относительно недавно и оставил богатейшее наследие). Но всё-таки викинги – прежде всего. Если посмотреть на туристическую карту Норвегии, вы увидите, что музеи викингов есть повсюду. И это не просто скучные залы, а имитации исторических поселений. Можно увидеть, как жили викинги, пострелять из лука, а если повезёт, даже поплавать на лангшипе (у нас их называют "драккарами", но это не совсем верно).

28. Ну а ключевой персонаж норвежской культуры – это, конечно, тролль. Мне кажется, половина (ну ладно, может, чуть меньше) норвежских природных объектов названа в честь троллей или частей их тела. Это можно объяснить тем, что раньше люди верили, будто тролли при определённых обстоятельствах обращались в камень. Так что какую-нибудь скалу интересной формы или большой замшелый валун всегда было удобно назвать Троллем.


29. А ещё Норвегия – для тех, кто любит треккинг и хайкинг. Мы на вершине взяли 8-километровый маршрут. Очень круто.


30. В начале сделаны гравийные дорожки.


31. Но потом цивилизация заканчивается, и ты просто идёшь по горам.


32. Любуешься видами...


33. Вот так выглядит тропинка:


34. Сложно понять, но это вид с обрыва.


35.


36. Внимательный зритель найдёт тут фигурки людей.


37.


38. У норвежцев есть понятие "фрилуфтслив" (friluftsliv), которое дословно переводится как "жизнь на открытом воздухе" и обозначает активные занятия на природе. Считается, что это словосочетание придумал Генрик Ибсен, а популяризировал Фритьоф Нансен, написавший одноименную книгу. То есть для норвежцев это драгоценная штука не только из-за их любви к природе, но и потому, что её придумали такие великие люди. Скрепа, так сказать ;)


39. Фрилуфтслив – это необязательно отдых и необязательно спорт, хотя точного определения не знают и сами норвежцы. Например, кто-то считает катание на снегоходах фрилуфтсливом, а кто-то нет, потому что для этого используется моторизированная техника. Но, скажем, катание на лыжах, рыбалка, пешая прогулка по горам или сбор ягод в лесу – это определённо фрилуфтслив.


40. В 1957 году Стортинг даже принял закон, который обеспечивает каждому норвежцу право на фрилуфтслив. Тут надо ввести ещё одно понятие – Allemannsretten. Перевести его можно как "право всех людей". А по сути оно означает право норвежцев на свободное передвижение по стране. Похожие законы есть и в других скандинавских странах, а также в Австрии, Великобритании, Германии и Швейцарии.


41. Что такое Allemannsretten для норвежца? Это право каждого человека на ЧУЖУЮ собственность. Например, есть какой-то кусок земли, куда вы хотите пойти в поход. Если она не обрабатывается, то проблем нет вообще. Вы просто берёте палатку, разбиваете там лагерь и отдыхаете. Ваша единственная (и главная) обязанность – не причинять вреда природе и заботиться о ней.


42. Но что если это частное поле какого-то фермера? Портить поле вы не имеете права. Зато вы можете запросто прийти туда зимой, когда там просто снежная целина. И теоретически владелец земли не может вас оттуда прогнать, потому что закон на вашей стороне. Но разрешения у хозяина всё равно лучше спросить. Просто из вежливости. Единственное – вы должны ставить палатку на разумном расстоянии от домов и не более чем на 2 дня.


43. На практике Allemannsretten применяется так. Например, раньше в Норвегии можно было строить дома прямо на берегу моря. Теперь строительство запрещено в 100-метровой зоне от берега.


44. Сделано это для того, чтобы у каждого был свободный доступ к побережью. Чтобы не было, как у нас в Краснодарском крае или в Подмосковье, когда каждый владелец виллы отрезает себе кусок берега под личный пляж. Но в последнее время эта зараза распространяется и в Норвегии, потому что муниципальные власти на местах разрешают строительство на берегу, особенно в популярном и густонаселённом Осло-фьорде, и сквозь пальцы смотрят на захват пляжей.


45. Кроме того, в Норвегии много заповедников и национальных парков, но это не значит, что людей туда не пускают. Природа для норвежцев максимально доступна, так что даже в нацпарках предусмотрены некоторые активности для туристов. Причём не столько иностранных, сколько местных.


46. В Норвегии невозможна ситуация, когда ты пошёл за грибами в ближайший лесочек, а это оказались земли Минобороны, которое как раз испытывает ядерные шашки для разгона митингов. И вместо подберёзовиков и опят ты получаешь 100500 лет тюрьмы за предательство Родины.


47.


48. Кстати, некоторые компании даже встраивают мероприятия в духе фрилуфтслива в рабочую неделю. Если у наших фирм в пятницу укороченный день, то у норвежцев по средам лыжи или прогулка в парке с коллегами.


49.


50. Ну и самое удивительное.. Даже в такой глуши норвежцы умеют делать грамотный водоотвод! Они знают, что если есть склон с газоном, то надо обязательно собирать воду, чтобы она не попадала на дорогу. Казалось бы, простое решение, но у нас так не умеют...


51. А в Норвегии умеют.


А в Белгороде – нет.


Завтра продолжим любить природу и Норвегию!

Помощь в организации путешествия:

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
любить природу по-русски: это поехать на рыбалку с другом, шлюхами и ящиком водки, понажираться как свиньи, и оставить после себя скрепный срач из пустых бутылок, гондонов и консервных банок из под кильки в томатном соусе.

Edited at 2019-08-23 13:33 (UTC)
Позавчера вернулись из Норвегии. Были, практически в тех же местах. Эту был лучший отпуск в жизни.
Интересно, как они эти домики снабжают электричеством, автономный генератор? Но тогда вонючая тарахтелка не даст насладиться природой. Или весь цимус как раз в том, чтобы пожить без благ цивилизации?
Генераторы не были замечены. Но, по всей стране растянуты провода. Электричество проведено практически везде. В стране построена куча малых гидроэлектростанций, которые и снабжают такого рода дома.

Edited at 2019-08-23 13:55 (UTC)
Варлаша и тут, на прекрасной природе, не упустил случая пнуть нелюбимую им родину, неся чушь про ядерные шашки минобороны для разгона демонстрантов. Антироссийский пропагандон, что с него взять.
О, заминусили! Видно, правда глаза колет! Но, как там у Козьмы Пруткова: «Я не боюсь людской хулы. Я слышу звуки одобренья не в тихом шепоте хвалы, но в диких криках озлобленья!»

Edited at 2019-08-23 15:09 (UTC)
Когда я читаю последние посты Варламова, сразу вспоминаю его слова в посте про Шпицберген: «Не понимаю людей, которые любят север. У НАС в россии намного красивее».
В некоторых домах, которые стоят в горах, не живут. Они принадлежат туристическому клубу DNT (Den Norske Turistforening). Ключи от домиков выдаются членам клуба.
Ну давай, доберись с супругой и двумя детьми, из Рязани, дней на десять. Полляма деревянных на всё угробишь.

потрясающе красивая природа, был в Норвегии в 2017, хочу еще)



Edited at 2019-08-23 13:56 (UTC)
← назад