Нужен ли россиянам бизнес?

История развития бизнеса в России всегда складывалась неоднозначно. После развала Советского Союза коммерсанты и бизнесмены у простого народа стали прочно ассоциироваться с бандитами, хотя сами от них первыми и страдали. Потом ещё и появились олигархи, которые не добавили бизнесу народной любви... И так с тех пор пор и бытует мнение, что честно заработать деньги в России практически невозможно. Так что на народную любовь коммерсанты и бизнесмены давно не надеются, хотя в нормальных странах они являются основным двигателем экономики, которые создают рабочие места и платят налоги. А с другой стороны, место бандитов заняло государство и чиновники, которые приходят к бизнесменам и пытаются отжать бизнес или деньги. В общем, заниматься бизнесом в России непросто, и мало кто на это решается.

А что на этот счёт говорят сами россияне и спрашивают ли их об этом? Оказалось, недавно Фонд общественного мнения провёл опрос, в котором поинтересовался отношением россиян к бизнесу и предпринимателям. Хотят ли россияне открывать собственный бизнес, в чём они винят бизнесменов и возможно ли в современной России всем этим заниматься?

Сейчас всё и узнаем:

Итак, по мнению респондентов, в России сложились неблагоприятные условия для предпринимательства.


И в последние годы всё становится только хуже или же не меняется вовсе.


Интересно, что среди москвичей меньше всего процент людей, затруднившихся с ответом. Здесь одновременно больше всего сторонников мнения о благоприятных условиях для ведения бизнеса и едва ли не рекордное количество их оппонентов — больше только в средних городах. Также пессимистично настроены жители малых городов — там довольных ситуацией только 15%, в полтора-два раза меньше, чем в других регионах.


В федеральных округах больше всего довольных на Северном Кавказе, а недовольных на Дальнем Востоке, где их больше половины, и на юге страны, где данные практически идентичны малым городам.


А что мешает бизнесменам? Вот самые популярные ответы: высокие налоги и сборы, коррупция, бюрократия, неправильная политика, нехватка первоначального капитала и плохая законодательная база. То есть из семи вариантов-лидеров шесть относятся к действиям государства. Кстати, на этот затруднились ответить вопрос 36% опрошенных.


Каких-то 30 лет назад Россия была частью Советского Союза, обещавшего построить коммунизм ещё к 1980 году. Частной собственности не существовало, а предприниматели были эксплуататорами рабочего класса. Изменилось ли отношение людей к коммерсантам?

По-видимому, те, кто застали распад СССР во взрослом возрасте, более негативно относятся к частному бизнесу или вообще не сформировали мнение о нём. Но даже у них сегодня скорее положительное отношение к деятельности предпринимателей. У всех последующих поколений уже сильный перекос в пользу сторонников положительного влияния бизнесменов на страну.


И перечень выгодных приобретений от разрешения коммерческой деятельности тоже напоминает о социализме. Самый популярный ответ — расширение товаров и услуг, а чуть дальше — развитие конкуренции.


Недовольные появлением российского бизнеса винят предпринимателей в росте цен, погоне за прибылью в ущерб интересам людей, ухудшении качества продукции и правовой незащищённости работников. А кто-то даже скучает по стопроцентной национализации. И здесь тоже было много затруднившихся с ответом — те же 3%, что и у самого частого ответа.


Интересно, что чем моложе опрашиваемый, тем больше он склонен считать, что заниматься бизнесом в России можно, не нарушая закон. Но с возрастом пессимисты с оптимистами уравниваются.


В этом вопросе москвичи снова не верят в законные способы ведения бизнеса. И точно так же верят в них жители средних городов, считающие, что условия для предпринимательства в стране скорее благоприятные.


Сильную руку государства заказывали? А оказалось, что её все ждут! И хоть с уровнем образования респондентов растёт их уверенность в обратном, на средний результат это практически не влияет.


Итак, мы узнали, что россияне думают о бизнесе и бизнесменах. А сколько из опрашиваемых имеют собственное дело? Выяснилось, что всего 5 процентов, а у 59% даже таких знакомых не оказалось. Может быть, поэтому в вопросе о помехах бизнесменам столько затруднившихся с ответом?


Да и заниматься бизнесом россияне совсем не хотят, несмотря на своё положительное к нему отношение. И это нежелание только укрепляется с годами — лишь один из четверых респондентов хотел бы открыть свой бизнес.


Но и в ближайшие пять лет готовы начать своё дело только треть от всех желающих. А у половины из них это желание неопределённое.

Избранные записи из этого журнала

  • Кого на Руси особенно не любят

    Совсем забыл показать вам результаты июльского опроса "Левада-Центра", посвящённого ксенофобии в России. Вот они: Данные: Левада-Центр Как…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
> До 500 чего - человек в штате компании?

Да.

> И, конечно, это прекрасно - в самой продвинутой и прекрасной стране мира, где все великолепно (это опять сарказм) работники могут быть вынуждены жить там же, где работают.

Сарказм не нужен. США - лучшая страна мира. А человек, который живёт прямо там, где работает, просто ОФИГИТЕЛЬНО экономит время и деньги одновременно. Я был бы очень рад, если бы моё место жительства располагалось в том же здании, где моя работа.

> Те, кто так работал, прекрасно знали, что если они так работать не будут, их в ближайшей перспективе ждет физическое уничтожение

Во-первых, это пропагандистское преувеличение. При полезном умении немецкий хозяин не уничтожал попавшего под оккупацию работника, а отправлял его работать. А сколько людей было угнано в Германию для работы на фермах, из которых часть потом сбежала в нейтральную Швейцарию...Исключение - евреи, цыгане и члены партии.

Во-вторых, есть физические пределы. Крестьянин, сызмальства приученный к физтруду, многое может вынести, конечно. Но не все крестьяне.
"Сарказм не нужен. США - лучшая страна мира."
После этой фразы сарказм не нужен, он просто необходим.

"А человек, который живёт прямо там, где работает, просто ОФИГИТЕЛЬНО экономит время и деньги одновременно."
Человек, который живет прямо там, где работает, скорее всего не имеет денег, чтобы жить где-то еще. Вдобавок такой человек, скорее всего, работает по 12 часов в сутки и не имеет возможности тратить на дорогу до места работы и обратно по часу в день - физиология человека такова, что ему нужно есть и спать. Спать желательно 8 часов в день. А помимо этого есть еще некоторые потребности, которые человеку желательно удовлетворять, помимо сна и еды.

"Во-первых, это пропагандистское преувеличение."
Само собой. Угнанных в Германию против из воли "остарбайтеров" там ждали если не сказочные условия, то уж точно условия почти такие же, как у местных жителей. Если и похуже, то совсем чуть-чуть.

"А сколько людей было угнано в Германию для работы на фермах"
Гораздо больше было угнано для работы на промышленных предприятиях.

"из которых часть потом сбежала в нейтральную Швейцарию"
А чего же скромничаете - "часть". Пишите сразу - две трети сбежало. Без денег, документов, без возможности воспользоваться каким бы то ни было транспортом и по территории тоталитарного нацистского государства - прямо колоннами шли на территорию нейтральной Швейцарии. И никто, разумеется, им не противойдествовал.

"Крестьянин, сызмальства приученный к физтруду, многое может вынести, конечно. "
Для избавления от подобных фантазий рекомендую ознакомиться со статистикой, собранной в Российской империи чиновниками этой самой Российской империи о состоянии здоровья большей части крестьянского населения. То есть тех самых людей, которые "сызмальства привычны к физическому труду и могут многое вынести". После ознакомления с этим материалом рекомендую обратиться к документам и воспоминаниям людей, побывавших "остарбайтерами".
> Человек, который живет прямо там, где работает, скорее всего не имеет денег, чтобы жить где-то еще. Вдобавок такой человек, скорее всего, работает по 12 часов в сутки и не имеет возможности тратить на дорогу до места работы и обратно по часу в день - физиология человека такова, что ему нужно есть и спать.

Вы конечно это провозглашаете из виллы на острове Комо? Большинство людей в крупных странах - рабы. И если у раба выбор: либо жить там, где работаешь, либо коммьютить по часу из норы, которую снимаешь за 50% дохода, то только очень странный человек не выберет первое. Это охренительная экономия средств. Мы не выбираем, быть нам господами или рабами, мы можем выбрать только комфортность рабства. Это норма жизни, а не исключение. Исключение - это как раз работка господина, сгребающего профиты.

Так можно и в лотерею выиграть джекпот и сверху вниз поучать людей, как им выжить на среднюю зарплату. У них таких вариантов нет просто, вот и выбирают лучшее из худшего.

> А помимо этого есть еще некоторые потребности, которые человеку желательно удовлетворять, помимо сна и еды.

Так пусть заработает на это право. Право на еду, медпомощь, обучение - всё это надо заслужить. Всё это продукт труда других людей, и он не может быть бесплатен. Бесплатен только воздух.

> Для избавления от подобных фантазий

Любой крестьянин должен управляться с сельхозинвентарём и скотом. Я, как горожанин, тяжелее двухлитровой бутылки не держал в руках ничего. Мне практически очевидно, кто быстрее сдохнет на "сталинском" темпе производства - недоедавший, но умевший пахать поле крестьянин или горожанин я, который окочурится от диеты в 100 граммов хлеба в сутки, даже если ничего делать не будет вообще.

> Угнанных в Германию против из воли "остарбайтеров" там ждали если не сказочные условия, то уж точно условия почти такие же, как у местных жителей. Если и похуже, то совсем чуть-чуть.

Сарказм не нужен, ещё раз. Да, было плохо, с людьми обращались как с скотом, помещали в изуверские условия и дохли они как комары, но как будто советские в годы войны не мерли от лишений. У бабки сестра малолетняя умерла от голода, хотя до их краёв никакая война не дошла (Сибирь). Дед был поляк, они с братом жили в Польше и воевали в составе войска польского против немцев. В 1939 при разделе Польши его брат оказался в немецкой оккупации, а дед - в советской стране. Дед работал инженером на заводе, поддерживал переписку с братом, который каким-то чудом в том же 39ом добрался до Англии. За эту переписку деда послали на Колыму по 58 статье. Прицельное физуничтожение - это для цыган, евреев, партизан, политруков. У остальных были варианты один другого хреновее.

> После этой фразы сарказм не нужен, он просто необходим.

Ну точно, 20% мировой экономики и мультисекторный рынок труда и сбыта размером в 333 млн человек - это так, фигня на палочке. Для простого человека, не оснащённого конфигурацией господина, начальника или бизнесмена, который готов работать и трудиться от заката до рассвета, доступ к рынку труда США - великое благо.

Страны вроде Лихтенштейна по понятным причинам в расчёт брать нельзя. Туда простому человеку нереально не попасть, а закрепиться.
"Большинство людей в крупных странах - рабы."
Кто бы спорил.

"Всё это продукт труда других людей, и он не может быть бесплатен. Бесплатен только воздух."
Вы сами с собой спорите? Я ничего не говорил о том, что все перечисленное вами, а так же что угодно еще, - бесплатное.

"Да, было плохо, с людьми обращались как с скотом, помещали в изуверские условия и дохли они как комары"
В комменте выше вы писали, что условия у остарбайтеров были в общем ничего. Как прикажете вас теперь понимать.

"За эту переписку деда послали на Колыму по 58 статье."
Если гражданин в личной переписке выдавал сведения, составляющие, например, государственную тайну, сообщая их подданному открыто враждебного государства, ничего удивительного в том, что его посадили, нет. Или вас так сильно прельщают лавры гражданина Дудя, который страшные сказки про Колыму рассказывает, что вы за ним повторяете?

"Прицельное физуничтожение - это для цыган, евреев, партизан, политруков."
А так же для жителей деревень и хуторов, которых уничтожали в полном составе - не спрашивая о национальной или партийной принадлежности. Если вы считаете, что уничтожение людей по национальном признаку - это в общем ничего страшного, вы нацист и занимаетесь пропагандой нацизма. Это уголовно наказуемое деяние, имейте в виду.

"доступ к рынку труда США - великое благо."
По рассказам граждан, которые на США и тамошний рынок труда смотрят через дыру в заборе - все так, и никакие сомнения недопустимы. На самом деле все обстоит несколько иначе.