Нужен ли россиянам бизнес?

История развития бизнеса в России всегда складывалась неоднозначно. После развала Советского Союза коммерсанты и бизнесмены у простого народа стали прочно ассоциироваться с бандитами, хотя сами от них первыми и страдали. Потом ещё и появились олигархи, которые не добавили бизнесу народной любви... И так с тех пор пор и бытует мнение, что честно заработать деньги в России практически невозможно. Так что на народную любовь коммерсанты и бизнесмены давно не надеются, хотя в нормальных странах они являются основным двигателем экономики, которые создают рабочие места и платят налоги. А с другой стороны, место бандитов заняло государство и чиновники, которые приходят к бизнесменам и пытаются отжать бизнес или деньги. В общем, заниматься бизнесом в России непросто, и мало кто на это решается.

А что на этот счёт говорят сами россияне и спрашивают ли их об этом? Оказалось, недавно Фонд общественного мнения провёл опрос, в котором поинтересовался отношением россиян к бизнесу и предпринимателям. Хотят ли россияне открывать собственный бизнес, в чём они винят бизнесменов и возможно ли в современной России всем этим заниматься?

Сейчас всё и узнаем:

Итак, по мнению респондентов, в России сложились неблагоприятные условия для предпринимательства.


И в последние годы всё становится только хуже или же не меняется вовсе.


Интересно, что среди москвичей меньше всего процент людей, затруднившихся с ответом. Здесь одновременно больше всего сторонников мнения о благоприятных условиях для ведения бизнеса и едва ли не рекордное количество их оппонентов — больше только в средних городах. Также пессимистично настроены жители малых городов — там довольных ситуацией только 15%, в полтора-два раза меньше, чем в других регионах.


В федеральных округах больше всего довольных на Северном Кавказе, а недовольных на Дальнем Востоке, где их больше половины, и на юге страны, где данные практически идентичны малым городам.


А что мешает бизнесменам? Вот самые популярные ответы: высокие налоги и сборы, коррупция, бюрократия, неправильная политика, нехватка первоначального капитала и плохая законодательная база. То есть из семи вариантов-лидеров шесть относятся к действиям государства. Кстати, на этот затруднились ответить вопрос 36% опрошенных.


Каких-то 30 лет назад Россия была частью Советского Союза, обещавшего построить коммунизм ещё к 1980 году. Частной собственности не существовало, а предприниматели были эксплуататорами рабочего класса. Изменилось ли отношение людей к коммерсантам?

По-видимому, те, кто застали распад СССР во взрослом возрасте, более негативно относятся к частному бизнесу или вообще не сформировали мнение о нём. Но даже у них сегодня скорее положительное отношение к деятельности предпринимателей. У всех последующих поколений уже сильный перекос в пользу сторонников положительного влияния бизнесменов на страну.


И перечень выгодных приобретений от разрешения коммерческой деятельности тоже напоминает о социализме. Самый популярный ответ — расширение товаров и услуг, а чуть дальше — развитие конкуренции.


Недовольные появлением российского бизнеса винят предпринимателей в росте цен, погоне за прибылью в ущерб интересам людей, ухудшении качества продукции и правовой незащищённости работников. А кто-то даже скучает по стопроцентной национализации. И здесь тоже было много затруднившихся с ответом — те же 3%, что и у самого частого ответа.


Интересно, что чем моложе опрашиваемый, тем больше он склонен считать, что заниматься бизнесом в России можно, не нарушая закон. Но с возрастом пессимисты с оптимистами уравниваются.


В этом вопросе москвичи снова не верят в законные способы ведения бизнеса. И точно так же верят в них жители средних городов, считающие, что условия для предпринимательства в стране скорее благоприятные.


Сильную руку государства заказывали? А оказалось, что её все ждут! И хоть с уровнем образования респондентов растёт их уверенность в обратном, на средний результат это практически не влияет.


Итак, мы узнали, что россияне думают о бизнесе и бизнесменах. А сколько из опрашиваемых имеют собственное дело? Выяснилось, что всего 5 процентов, а у 59% даже таких знакомых не оказалось. Может быть, поэтому в вопросе о помехах бизнесменам столько затруднившихся с ответом?


Да и заниматься бизнесом россияне совсем не хотят, несмотря на своё положительное к нему отношение. И это нежелание только укрепляется с годами — лишь один из четверых респондентов хотел бы открыть свой бизнес.


Но и в ближайшие пять лет готовы начать своё дело только треть от всех желающих. А у половины из них это желание неопределённое.

Избранные записи из этого журнала

  • Кого на Руси особенно не любят

    Совсем забыл показать вам результаты июльского опроса "Левада-Центра", посвящённого ксенофобии в России. Вот они: Данные: Левада-Центр Как…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
"В современном обществе Малый и Средний Бизнес есть основной социально-экономический двигатель всего и вся"
Это, как не трудно догадаться, неправда.

"большие корпорации все чаще и чаще будут утрачивать свои позиции"
Пока, правда, они свои позиции только укрепляют.

"не могут предложить людям нечего кроме офиса с бассейном и пивасом"
А гаражный стартап из трех студентов обеспечивает каждому из них по личному трехэтажному котеджу, парку спортивных автомобилей и шикарному счету в банке, да-да.

"Талантливый предприниматель может обеспечить работой и соц. гарантией"
Талантливый предприниматель, если его не заставлять и не ограничивать, положит с прибором на все и всяческие социальные гарантии для всех, кроме себя и своих родственников. А наемных работников обеспечит 12-часовым рабочим днем и возможностью оказаться за воротами в любой момент без выходного пособия.

"для этого всего то и нужны социально-политические реформы которых нет"
Интересно, кто же должен проводить эти великолепные реформы, которые должны быстро сделать всем хорошо?
> Пока, правда, они свои позиции только укрепляют.

Вспоминается анекдот про "так будет не всегда". Смотрите в макроциклах. В 60ых-70ых было то же самое: Nifty Fifty доминировали на рынке, а small и mid cap был прерогативой отчаянных. После краха 73 года и булькания до 82 большинство NF постиг крах, они показывали результат ниже рынка (исключение - Волмарт), зато внезапно для рынка появилась куча выстреливающих средних компаний, и вторая половина 80ых - это время leveraged buyout и недружественных поглощений.

Сейчас всё то же самое. В Америке доминирует FAANG, в России кроме крупняка и вообще никого не было никогда, на европейских биржах всех тоже интересует только крупняк (Carrefour, Paribas, VW, Generali, Royal Dutch Shell, BASF, конечно Дойчебанк). Следующий кризис покажет, кто будет интересовать рынки.

> А гаражный стартап из трех студентов обеспечивает каждому из них по личному трехэтажному котеджу, парку спортивных автомобилей и шикарному счету в банке, да-да.

Так и есть. Правда, только в том случае, если стартап купил Гугл. В противном случае у ребят кончаются родительские деньги.
"Так и есть. Правда, только в том случае, если стартап купил Гугл."
Это ключевой момент. Если стартап купит Гугл, прибыль он будет приносить Гуглу, а не основателям стартапа. Все, что сделают основатели стартапа и разработчики гениальных идей, будет так же принадлежать Гуглу и приносить прибыль ему. Налицо очевидный для капиталистического общества процесс слияния и поглощения компаний транснациональными корпорациями, которым малый и средний бизнес не может противопоставить ничего. То есть вообще ничего, буквально.

"В противном случае у ребят кончаются родительские деньги."
Это происходить в 999 случаях из 1000. После этого молодые и перспективные стартаперы начинают выпрыгивать из штанов, чтобы попасть на работу в тот же Гугл, Эппл или Майкрософт. Редчайшее исключение составляют граждане, которые пытаются начать новый стартап, привлекая инвестиции со стороны банков и , - во сюрприз! - того же Гугла. То есть продаться в рабство, но более элегантным способом.
> Налицо очевидный для капиталистического общества процесс слияния и поглощения компаний транснациональными корпорациями, которым малый и средний бизнес не может противопоставить ничего. То есть вообще ничего, буквально.

Economies of size + economies of scaling. Однако этот процесс имеет естественную тенденцию к затуханию. Компания разрастается, становится заскорузлой и неповоротливой, начинает "зевать" изменения в своём секторе и в итоге упускает делянку. Ровно так же, как с биологическими видами, когда после изменения условий разнообразная мелочь начинает отжимать ареал у доминирующего вида. Шермановский антитрестовский закон против этого и был принят аж в 1890ых, чтобы не допускать появления конгломератов, которые захапывали бы всю отрасль целиком и уничтожали бы конкуренцию как факт. Но т.к. бизнес сейчас общепланетарен, шермановский закон как бы сам собою выполняется: если конкуренция совершенно уничтожена в одном месте, она может возникнуть в другой юрисдикции.

И именно поэтому условные гуглы постоянно покупают новых ребят. Нужны новые идеи ещё не заскорузлых умов. В пределе эту сверхкапиталистическую ситуацию показывал Советский Союз, где "гуглом" для всех отраслей выступало государство, альтернативы ему не было просто как класса, а сменить юрисдикцию было невозможно административно.

> Если стартап купит Гугл, прибыль он будет приносить Гуглу, а не основателям стартапа. Все, что сделают основатели стартапа и разработчики гениальных идей, будет так же принадлежать Гуглу и приносить прибыль ему

Угу. Только стартапер свои $20M уже получил. Он может всю жизнь уже ничего не делать вообще, если не идиот и не растранжирит все деньги на глупые цацки вроде машин, коттеджей и купание проституток в шампанском. Т.е. для конкретных трёх человек решение создать стартап было правильным, а решение пойти работать в гугл по 18 часов в сутки - нет. И именно эта мечта и гонит людей вместо обучения тянуть лямку в стартаперы.