Нужен ли россиянам бизнес?

История развития бизнеса в России всегда складывалась неоднозначно. После развала Советского Союза коммерсанты и бизнесмены у простого народа стали прочно ассоциироваться с бандитами, хотя сами от них первыми и страдали. Потом ещё и появились олигархи, которые не добавили бизнесу народной любви... И так с тех пор пор и бытует мнение, что честно заработать деньги в России практически невозможно. Так что на народную любовь коммерсанты и бизнесмены давно не надеются, хотя в нормальных странах они являются основным двигателем экономики, которые создают рабочие места и платят налоги. А с другой стороны, место бандитов заняло государство и чиновники, которые приходят к бизнесменам и пытаются отжать бизнес или деньги. В общем, заниматься бизнесом в России непросто, и мало кто на это решается.

А что на этот счёт говорят сами россияне и спрашивают ли их об этом? Оказалось, недавно Фонд общественного мнения провёл опрос, в котором поинтересовался отношением россиян к бизнесу и предпринимателям. Хотят ли россияне открывать собственный бизнес, в чём они винят бизнесменов и возможно ли в современной России всем этим заниматься?

Сейчас всё и узнаем:

Итак, по мнению респондентов, в России сложились неблагоприятные условия для предпринимательства.


И в последние годы всё становится только хуже или же не меняется вовсе.


Интересно, что среди москвичей меньше всего процент людей, затруднившихся с ответом. Здесь одновременно больше всего сторонников мнения о благоприятных условиях для ведения бизнеса и едва ли не рекордное количество их оппонентов — больше только в средних городах. Также пессимистично настроены жители малых городов — там довольных ситуацией только 15%, в полтора-два раза меньше, чем в других регионах.


В федеральных округах больше всего довольных на Северном Кавказе, а недовольных на Дальнем Востоке, где их больше половины, и на юге страны, где данные практически идентичны малым городам.


А что мешает бизнесменам? Вот самые популярные ответы: высокие налоги и сборы, коррупция, бюрократия, неправильная политика, нехватка первоначального капитала и плохая законодательная база. То есть из семи вариантов-лидеров шесть относятся к действиям государства. Кстати, на этот затруднились ответить вопрос 36% опрошенных.


Каких-то 30 лет назад Россия была частью Советского Союза, обещавшего построить коммунизм ещё к 1980 году. Частной собственности не существовало, а предприниматели были эксплуататорами рабочего класса. Изменилось ли отношение людей к коммерсантам?

По-видимому, те, кто застали распад СССР во взрослом возрасте, более негативно относятся к частному бизнесу или вообще не сформировали мнение о нём. Но даже у них сегодня скорее положительное отношение к деятельности предпринимателей. У всех последующих поколений уже сильный перекос в пользу сторонников положительного влияния бизнесменов на страну.


И перечень выгодных приобретений от разрешения коммерческой деятельности тоже напоминает о социализме. Самый популярный ответ — расширение товаров и услуг, а чуть дальше — развитие конкуренции.


Недовольные появлением российского бизнеса винят предпринимателей в росте цен, погоне за прибылью в ущерб интересам людей, ухудшении качества продукции и правовой незащищённости работников. А кто-то даже скучает по стопроцентной национализации. И здесь тоже было много затруднившихся с ответом — те же 3%, что и у самого частого ответа.


Интересно, что чем моложе опрашиваемый, тем больше он склонен считать, что заниматься бизнесом в России можно, не нарушая закон. Но с возрастом пессимисты с оптимистами уравниваются.


В этом вопросе москвичи снова не верят в законные способы ведения бизнеса. И точно так же верят в них жители средних городов, считающие, что условия для предпринимательства в стране скорее благоприятные.


Сильную руку государства заказывали? А оказалось, что её все ждут! И хоть с уровнем образования респондентов растёт их уверенность в обратном, на средний результат это практически не влияет.


Итак, мы узнали, что россияне думают о бизнесе и бизнесменах. А сколько из опрашиваемых имеют собственное дело? Выяснилось, что всего 5 процентов, а у 59% даже таких знакомых не оказалось. Может быть, поэтому в вопросе о помехах бизнесменам столько затруднившихся с ответом?


Да и заниматься бизнесом россияне совсем не хотят, несмотря на своё положительное к нему отношение. И это нежелание только укрепляется с годами — лишь один из четверых респондентов хотел бы открыть свой бизнес.


Но и в ближайшие пять лет готовы начать своё дело только треть от всех желающих. А у половины из них это желание неопределённое.

Избранные записи из этого журнала

  • Кого на Руси особенно не любят

    Совсем забыл показать вам результаты июльского опроса "Левада-Центра", посвящённого ксенофобии в России. Вот они: Данные: Левада-Центр Как…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
72 часа это 6 дней в неделю по 12 часов. Можно вытерпеть какое-то время. Но 95 часов это пиздец. От такого будут проблемы и со здоровьем и с психикой.
Дык и на кону миллионы, а как вы хотели. Без особой удачи на большой куш только много работать

А на удачу полагаться такое себе
Так тов. И. Маск врет? :)
Щас смотрите, как мою первую цитату заминусуют.
В РФ поколение Z искренне считает, что нужно только ввести демократические выборы - и через 500 дней будет Сингапур. Мысль о том, что, оказывается, надо еще и работать их головы не посещала. :)
В среднем - да. Но чтобы вытянуть РФ из нынешней жопы работать придется ооочень много. Кто это будет делать - хз. Умным проще свалить в ЕС и жить в свое удовольствие.
Кстати про Сингапур:

People's Action Party

The PAP has been the dominant political party in Singapore, re-elected continuously since 1959. It is headed by Lee Hsien Loong, who succeeded Goh Chok Tong. Goh's predecessor Lee Kuan Yew served as Singapore's prime minister from independence through 1990. Since stepping down as prime minister, Lee remained influential as Senior Minister and Minister Mentor.

PAP has held the overwhelming majority of seats in parliament since 1966, when the opposition Barisan Sosialis Party resigned from parliament and left the PAP as the sole representative party. PAP won all of the seats in an expanding parliament in the general elections of 1968, 1972, 1976 and 1980. PAP's share of the popular vote in contested seats declined from 78% in 1980 to 65% in 1997. However, the elections of 2001 saw the party's share of the popular vote climb to 75%, winning 82 of the 84 seats. 2006 Singapore general election marked the first time since 1988 the PAP did not return to power on nomination day, with the opposition parties fielding candidates in over half of the constituencies. Overall PAP saw its share of the vote fall to 66.6%.
Мы ведем учет времени. В молодые годы у меня был личный рекорд 117/неделю, кажется. По сути, спал по 3-4 часа и жил на работе. Нафиг-нафиг такое счастье. Это физически возможно, но потом восстанавливаться долго нужно. У меня через год такой работы (понятно, что в среднем было заметно меньше, но все равно сурово больше 40) реально крыша двинулась.

Сейчас работаю где-то под 60, так сказать, комфортный максимум.