Нужен ли россиянам бизнес?

История развития бизнеса в России всегда складывалась неоднозначно. После развала Советского Союза коммерсанты и бизнесмены у простого народа стали прочно ассоциироваться с бандитами, хотя сами от них первыми и страдали. Потом ещё и появились олигархи, которые не добавили бизнесу народной любви... И так с тех пор пор и бытует мнение, что честно заработать деньги в России практически невозможно. Так что на народную любовь коммерсанты и бизнесмены давно не надеются, хотя в нормальных странах они являются основным двигателем экономики, которые создают рабочие места и платят налоги. А с другой стороны, место бандитов заняло государство и чиновники, которые приходят к бизнесменам и пытаются отжать бизнес или деньги. В общем, заниматься бизнесом в России непросто, и мало кто на это решается.

А что на этот счёт говорят сами россияне и спрашивают ли их об этом? Оказалось, недавно Фонд общественного мнения провёл опрос, в котором поинтересовался отношением россиян к бизнесу и предпринимателям. Хотят ли россияне открывать собственный бизнес, в чём они винят бизнесменов и возможно ли в современной России всем этим заниматься?

Сейчас всё и узнаем:

Итак, по мнению респондентов, в России сложились неблагоприятные условия для предпринимательства.


И в последние годы всё становится только хуже или же не меняется вовсе.


Интересно, что среди москвичей меньше всего процент людей, затруднившихся с ответом. Здесь одновременно больше всего сторонников мнения о благоприятных условиях для ведения бизнеса и едва ли не рекордное количество их оппонентов — больше только в средних городах. Также пессимистично настроены жители малых городов — там довольных ситуацией только 15%, в полтора-два раза меньше, чем в других регионах.


В федеральных округах больше всего довольных на Северном Кавказе, а недовольных на Дальнем Востоке, где их больше половины, и на юге страны, где данные практически идентичны малым городам.


А что мешает бизнесменам? Вот самые популярные ответы: высокие налоги и сборы, коррупция, бюрократия, неправильная политика, нехватка первоначального капитала и плохая законодательная база. То есть из семи вариантов-лидеров шесть относятся к действиям государства. Кстати, на этот затруднились ответить вопрос 36% опрошенных.


Каких-то 30 лет назад Россия была частью Советского Союза, обещавшего построить коммунизм ещё к 1980 году. Частной собственности не существовало, а предприниматели были эксплуататорами рабочего класса. Изменилось ли отношение людей к коммерсантам?

По-видимому, те, кто застали распад СССР во взрослом возрасте, более негативно относятся к частному бизнесу или вообще не сформировали мнение о нём. Но даже у них сегодня скорее положительное отношение к деятельности предпринимателей. У всех последующих поколений уже сильный перекос в пользу сторонников положительного влияния бизнесменов на страну.


И перечень выгодных приобретений от разрешения коммерческой деятельности тоже напоминает о социализме. Самый популярный ответ — расширение товаров и услуг, а чуть дальше — развитие конкуренции.


Недовольные появлением российского бизнеса винят предпринимателей в росте цен, погоне за прибылью в ущерб интересам людей, ухудшении качества продукции и правовой незащищённости работников. А кто-то даже скучает по стопроцентной национализации. И здесь тоже было много затруднившихся с ответом — те же 3%, что и у самого частого ответа.


Интересно, что чем моложе опрашиваемый, тем больше он склонен считать, что заниматься бизнесом в России можно, не нарушая закон. Но с возрастом пессимисты с оптимистами уравниваются.


В этом вопросе москвичи снова не верят в законные способы ведения бизнеса. И точно так же верят в них жители средних городов, считающие, что условия для предпринимательства в стране скорее благоприятные.


Сильную руку государства заказывали? А оказалось, что её все ждут! И хоть с уровнем образования респондентов растёт их уверенность в обратном, на средний результат это практически не влияет.


Итак, мы узнали, что россияне думают о бизнесе и бизнесменах. А сколько из опрашиваемых имеют собственное дело? Выяснилось, что всего 5 процентов, а у 59% даже таких знакомых не оказалось. Может быть, поэтому в вопросе о помехах бизнесменам столько затруднившихся с ответом?


Да и заниматься бизнесом россияне совсем не хотят, несмотря на своё положительное к нему отношение. И это нежелание только укрепляется с годами — лишь один из четверых респондентов хотел бы открыть свой бизнес.


Но и в ближайшие пять лет готовы начать своё дело только треть от всех желающих. А у половины из них это желание неопределённое.

Избранные записи из этого журнала

  • Кого на Руси особенно не любят

    Совсем забыл показать вам результаты июльского опроса "Левада-Центра", посвящённого ксенофобии в России. Вот они: Данные: Левада-Центр Как…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Цитата:
What sets the self-made millionaire apart from the rest of the population, he says, is how much he works: “Most people work 9-to-5. I work 95 hours [per week]. If you ever want to be a millionaire, you need to stop doing the 9-to-5 and start doing 95.”
Кто пробовал работать 95? Мой долгосрочный предел 72 часа.
72 часа это 6 дней в неделю по 12 часов. Можно вытерпеть какое-то время. Но 95 часов это пиздец. От такого будут проблемы и со здоровьем и с психикой.
Дык и на кону миллионы, а как вы хотели. Без особой удачи на большой куш только много работать

А на удачу полагаться такое себе
Так тов. И. Маск врет? :)
Щас смотрите, как мою первую цитату заминусуют.
В РФ поколение Z искренне считает, что нужно только ввести демократические выборы - и через 500 дней будет Сингапур. Мысль о том, что, оказывается, надо еще и работать их головы не посещала. :)
Мы ведем учет времени. В молодые годы у меня был личный рекорд 117/неделю, кажется. По сути, спал по 3-4 часа и жил на работе. Нафиг-нафиг такое счастье. Это физически возможно, но потом восстанавливаться долго нужно. У меня через год такой работы (понятно, что в среднем было заметно меньше, но все равно сурово больше 40) реально крыша двинулась.

Сейчас работаю где-то под 60, так сказать, комфортный максимум.
Всё правильно пишет. Он только не указывает, что работать надо не просто 95, а 95 головой

И еще он не пишет, что когда вы таким способом миллионы заработаете, радости особой вы не испытаете. Скорее, будет ощущение "хуле так мало, я столько въебывал"
Там про self-made millionaire. Голова подразумевается.
Абсолютно точно.
И вторая цитата от отличного спортсмена, актера, бизнесмена и политика:
Money doesn't make you happy. I now have $50 million but I was just as happy when I had $48 million.
Средний расиянский раб с учетом всех неоплачиваемых переработок и прочих "настойчивых просьб", "технических необходимостей" со стороны среднего расиянского работодателя и так сейчас примерно столько и работает. Причем в достаточно тяжелых условиях и зачастую с высокой интенсивностью. Если это учитель или врач то для них это норма последних 5-6 лет точно(более ранних данных у меня просто нет на руках, думаю и 10 лет назад было не сильно лучше) Что то не первые не вторые, третьи миллионерами так и не стали. Наверное потому что источник успеха, он не 95 часах в неделю заключается... . Уж как минимум не в этой стране точно.
Там про self-made millionaire (в контексте предпринимателя).
95 часов - одна из составляющих, наиболее наглядная и категорически неприемлимая для большинства.
Любимец всех яппи И. Маск в пике работал 120. В обычном режиме - 80-90.
Пост СССР очень специфичный по ведению бизнеса регион. и большинство миллионеров не очень self-made.
Это всего лишь цитата из статьи CNBC "Self-made millionaires agree on how many hours you should be working to succeed".
Все возражения к ним. Мой опыт работы и бизнеса в Штатах подсказывает, что дядя прав. Поделитесь, пожалуйста, своим.
Читая подобное, хорошо бы помнить, что в странах, где капитализм-щастье-зашибись, ежегожно по несколько десятков молодых людей отправляются на кладбище от истощения, вызванного переработками. Впереди планеты всей в этом плане высокоразвитая Япония, немного отстает Южная Корея. И вот эти люди, которые по 100 и по 200 часов в месяц перерабатывают, почему-то миллионерами не становятся.
Вот бы узнать - почему.

Кроме того, было бы полезно посмотреть на такие грандиозные высказывания с чисто арифметических позиций и поинтересоваться у автора: когда он при таком графике хотя бы ест и спит, не говоря уже о чем-то ином.
Ну это как автомобиль. Чтобы тронуться и проехать первый метр надо затратить столько же бензина, сколько на 200 метров на скорости 120 километров в час. Когда скорость набрал уже легче, есть на что людей нанимать, есть кому делигировать.
Продуктивность падает после 4-6 часов работы. Если предприниматель работает 12-16 - то он или только начал, или идиот, которому плевать на свое здоровье или не умеет делегировать.
В замечательной книжке "The Millionaire Next Door" с примерами и цифрами доказывается что в реальности большинство штатовских миллионеров - это те кто работает от и до на дядю и просто не тратит заработанное. Рекомендую.