August 13, 2019

Нужен ли россиянам бизнес?

История развития бизнеса в России всегда складывалась неоднозначно. После развала Советского Союза коммерсанты и бизнесмены у простого народа стали прочно ассоциироваться с бандитами, хотя сами от них первыми и страдали. Потом ещё и появились олигархи, которые не добавили бизнесу народной любви... И так с тех пор пор и бытует мнение, что честно заработать деньги в России практически невозможно. Так что на народную любовь коммерсанты и бизнесмены давно не надеются, хотя в нормальных странах они являются основным двигателем экономики, которые создают рабочие места и платят налоги. А с другой стороны, место бандитов заняло государство и чиновники, которые приходят к бизнесменам и пытаются отжать бизнес или деньги. В общем, заниматься бизнесом в России непросто, и мало кто на это решается.

А что на этот счёт говорят сами россияне и спрашивают ли их об этом? Оказалось, недавно Фонд общественного мнения провёл опрос, в котором поинтересовался отношением россиян к бизнесу и предпринимателям. Хотят ли россияне открывать собственный бизнес, в чём они винят бизнесменов и возможно ли в современной России всем этим заниматься?

Сейчас всё и узнаем:

Итак, по мнению респондентов, в России сложились неблагоприятные условия для предпринимательства.

И в последние годы всё становится только хуже или же не меняется вовсе.

Интересно, что среди москвичей меньше всего процент людей, затруднившихся с ответом. Здесь одновременно больше всего сторонников мнения о благоприятных условиях для ведения бизнеса и едва ли не рекордное количество их оппонентов — больше только в средних городах. Также пессимистично настроены жители малых городов — там довольных ситуацией только 15%, в полтора-два раза меньше, чем в других регионах.

В федеральных округах больше всего довольных на Северном Кавказе, а недовольных на Дальнем Востоке, где их больше половины, и на юге страны, где данные практически идентичны малым городам.

А что мешает бизнесменам? Вот самые популярные ответы: высокие налоги и сборы, коррупция, бюрократия, неправильная политика, нехватка первоначального капитала и плохая законодательная база. То есть из семи вариантов-лидеров шесть относятся к действиям государства. Кстати, на этот затруднились ответить вопрос 36% опрошенных.

Каких-то 30 лет назад Россия была частью Советского Союза, обещавшего построить коммунизм ещё к 1980 году. Частной собственности не существовало, а предприниматели были эксплуататорами рабочего класса. Изменилось ли отношение людей к коммерсантам?

По-видимому, те, кто застали распад СССР во взрослом возрасте, более негативно относятся к частному бизнесу или вообще не сформировали мнение о нём. Но даже у них сегодня скорее положительное отношение к деятельности предпринимателей. У всех последующих поколений уже сильный перекос в пользу сторонников положительного влияния бизнесменов на страну.

И перечень выгодных приобретений от разрешения коммерческой деятельности тоже напоминает о социализме. Самый популярный ответ — расширение товаров и услуг, а чуть дальше — развитие конкуренции.

Недовольные появлением российского бизнеса винят предпринимателей в росте цен, погоне за прибылью в ущерб интересам людей, ухудшении качества продукции и правовой незащищённости работников. А кто-то даже скучает по стопроцентной национализации. И здесь тоже было много затруднившихся с ответом — те же 3%, что и у самого частого ответа.

Интересно, что чем моложе опрашиваемый, тем больше он склонен считать, что заниматься бизнесом в России можно, не нарушая закон. Но с возрастом пессимисты с оптимистами уравниваются.

В этом вопросе москвичи снова не верят в законные способы ведения бизнеса. И точно так же верят в них жители средних городов, считающие, что условия для предпринимательства в стране скорее благоприятные.

Сильную руку государства заказывали? А оказалось, что её все ждут! И хоть с уровнем образования респондентов растёт их уверенность в обратном, на средний результат это практически не влияет.

Итак, мы узнали, что россияне думают о бизнесе и бизнесменах. А сколько из опрашиваемых имеют собственное дело? Выяснилось, что всего 5 процентов, а у 59% даже таких знакомых не оказалось. Может быть, поэтому в вопросе о помехах бизнесменам столько затруднившихся с ответом?

Да и заниматься бизнесом россияне совсем не хотят, несмотря на своё положительное к нему отношение. И это нежелание только укрепляется с годами — лишь один из четверых респондентов хотел бы открыть свой бизнес.

Но и в ближайшие пять лет готовы начать своё дело только треть от всех желающих. А у половины из них это желание неопределённое.