Как разгоняют протесты в Гонконге



В Гонконге всё горячéе. Вчера я неплохо надышался газа и чуть не получил дубинкой по голове. Протестующие – уже не мирные студенты, да и полиция с ними не церемонится. Если вы до сих пор не понимаете, почему в Гонконге уже третий месяц беспорядки, то прочитайте этот пост, тут подробно разобраны причины.

Но сейчас я бы хотел рассказать, как ведут себя на митингах протестующие и полицейские. Сразу скажу для особо впечатлительных читателей: Гонконг – это не Россия, а то вдруг вы забыли.

Итак, начнём!



У гонконгских бунтарей нет лидера. Это в 2014 году, во время "Революции зонтиков", был Джошуа Вонг (кстати, он лишь недавно вышел из тюрьмы), а теперь никого. А когда нет очевидного лидера, то и сажать некого. Остаётся хватать всех подряд, чем и занимается сейчас полиция Гонконга.

Обычно у беспорядков есть план. Протестующие как минимум назначают какие-то точки сбора. Так раньше было и в Гонконге. Протестующие заявляли шествия, называли конкретные точки. Власти им отказывали, а в предполагаемые точки сбора присылали усиленные наряды полиции. Теперь всё происходит спонтанно. Протестующие вдохновляются Брюсом Ли, который советовал "быть как вода".



Митинг перетекает в марш, марш может неожиданно менять направление. Например, цель конкретного марша может возникнуть непосредственно во время самого марша. В ходе последних акций небольшие группы протестующих независимо друг от друга занимали административные здания, захватывая лобби, эскалаторы и лифты. А когда чиновники закрывали это здание до завтра и отправляли сотрудников по домам, активисты расходились и приступали к следующей цели.


Ситуация в городе

Одновременно в городе происходит множество разных событий. Следить за этим довольно сложно, нужно смотреть за специальным хэштегом #antielab, а также за целым рядом онлайнов, чтобы понимать, где сейчас самый движ.

Как правило, протестующие разогреваются к вечеру, когда в городе появляется сразу 2-3 точки активных действий. Это могут быть и баррикады, и перекрытие дорог, и осада полицейского участка. Активные протесты продолжаются уже 2 месяца, и пока им конца и края не видно.

С 9 по 11 августа проходила трёхдневная акция в аэропорту: протестующие встречали прибывающих, раздавали им листовки. Особый энтузиазм вызывали рейсы из континентального Китая, которые встречали скандированием лозунга "Демократия – это хорошо!".

Вечером в воскресенье акция была официально завершена, протестующие встали и дисциплинированно разъехались. Власти и администрация аэропорта вздохнули спокойно...

Но не тут-то было! В понедельник в аэропорту собралось столько людей, что работа аэропорта была парализована, а все рейсы пришлось отменять. При этом из-за скопления людей было невозможно ни приехать в аэропорт, ни уехать из него, даже если очень хотелось!

Бороться с этим очень трудно.


01. Так как главная цель протестующих – это полицейские участки, их превратили в маленькие крепости. Там, где можно, обнесли дополнительным забором. Кстати, очень интересный забор. Огромные пластиковые секции, которые наполняются водой и скрепляются между собой.


02. По всему городу на разных объектах (в основном на всяких переходах, где всегда много людей) сделаны такие доски объявлений. Протестующие клеят туда всякие стикеры, плакаты, лозунги, карикатуры, чтобы как можно больше жителей Гонконга узнало о происходящем.


03. Вообще, в плане агитации кампания очень серьёзная. Помимо аэропорта и газет во всех ключевых местах города появляются целые коридоры с объявлениями. Что самое интересное, эти стикеры никто не убирает. Они там висят уже месяц, их становится всё больше и больше, но городские службы их игнорируют.


Кстати, гонконгские активисты ещё и скупили несколько полос в крупнейших мировых СМИ, включая New York Times, The Guardian, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Asahi Shimbun и Seoul Daily. На страницах газет была размещена просьба проспонсировать гонконгский протест. Всего за несколько часов эта кампания собрала 600 000 фунтов (47,6 млн рублей).


Фото: Antony Dapiran

Для координации действий протестующие используют интернет: либо форумы типа LIHKG (гонконгский аналог Reddit), либо чаты в Телеграме, крупнейшие из которых насчитывают десятки тысяч человек. Когда встаёт вопрос, что делать дальше, админ выкладывает опрос, все участники чата голосуют на месте и ориентируются на результат. Вообще, в условиях сурового китайского интернета протестующие используют все возможные способы связи, даже Tinder. Иногда действиями толпы на местах могут управлять активисты с мегафонами и рациями, но они тоже не являются лидерами протеста.

Противостоять полиции бунтари пока ещё не готовы, поэтому они парализуют инфраструктуру города. Самое простое – это перекрытие дорог. В Гонконге и в мирное время адские пробки, а если начинают перекрывать основные магистрали, всё встает. Полиция и военные не могут перемещаться по городу, а на метро солдаты не ездят.

Дороги блокируют с помощью подручных средств. В основном это урны (кстати, большинство урн в центре Гонконга с началом протестов исчезли) и заборы! Да, в Гонконге, как и в Китае, очень любят ставить заборы везде где только можно. Эти заборы демонстранты разбирают и ими перекрывают дороги. Также в ход идут дорожные знаки, строительные ограждения, брошенные велосипеды. Никакой серьёзной преграды такие баррикады собой не представляют, но на какое-то время удаётся блокировать движение.

04. Надолго перекрыть тоннель у протестующих не получается, но они уведомляют об этом сотрудников на шлагбаумах и просят их закрыть дорогу на въезд.


05. Когда оставшиеся внутри машины выезжают из тоннеля, демонстранты просто раскидывают везде дорожные конусы и секции заборов и бегут дальше. Таким образом тоннель блокируется примерно на полчаса. Но поскольку сразу образуются гигантские пробки, эта мера довольно эффективна.


06.


07. Забавно, что когда протестующие перемещаются по городу, они стараются соблюдать правила дорожного движения. Например, останавливаются на светофорах и вообще довольно скромно себя ведут. Это было неожиданно.


08. Протестующие в Гонконге ходят в чёрном. Стандартный набор – это чёрная футболка и каска. Каска обычно жёлтая, строительная. Не потому, что жёлтый цвет что-то значит, просто это самая дешёвая каска, которую можно купить. Противогаз или респиратор, как минимум марлевая повязка. Зонтик нужен для того, чтобы прятать лица от камер. Камеры висят высоко, и лица человека под зонтиком не видно!


09. Тело максимально закрыто, так как полиция применяет перцовый газ, который обжигает кожу. Если нет закрытой одежды, то используют просто пищевую плёнку.


Ещё один символ протеста – лазер. Протестующие скупили, кажется, все лазерные указки в городе. Лазерами они пытаются ослеплять полицейских и сбивать с толку камеры распознавания лиц. Проблема в том, что на большом расстоянии очень сложно попасть чётко в глаз и тем более удержать там луч хотя бы на долю секунды, так что никакого вреда лазеры не причиняют, зато дают красивую картинку операторам. Началось это после того, как полиция задержала одного из демонстрантов и заявила, что лазерная указка – это оружие. На следующей акции лазеры были уже почти у всех.

10. Строительство баррикад


11. Так выглядит стандартная группа демонстрантов.


До прямых столкновений с полицией дело обычно не доходит, так как при появлении полиции все сразу убегают. Но протестующие демонстративно осаждают полицейские участки.

Во время осады в полицию и здания участков летят камни. Иногда даже бьют окна. Иногда в полицейских кидают яйцами. Один раз видел, как протестующие рассыпали на дороге металлические шарики. Видимо, кто-то пересмотрел мультиков про Тома и Джерри и подумал, что когда побегут спецназовцы, они поскользнутся на шариках и упадут. Проблема в том, что нормальная дорога в профиле не ровная, а имеет уклон, чтобы вода стекала к обочинам. Собственно, шарики просто скатились к краям дороги, и всё. А какой был план!!!

Полиция долго едет по перекрытым улицам, но когда приезжает, работает очень жёстко.

Самое опасное – резиновые пули. Стреляют по самым активным участникам, в первую очередь по тем, кто что-то кидает в сторону полиции. Вчера при мне девушке выбили глаз.

Вообще, полиция особо не церемонится. Если высаживается местный ОМОН, то народ сразу разбегается, потому что противостоять ему пока никто не готов. Полицейские пытаются поймать хоть кого-нибудь. При этом всех, до кого дотягиваются, очень жёстко избивают, надевают наручники и кладут на землю. Задерживают именно тех, кто медленнее всего бегает.

Несколько дней назад полиция Гонконга начала использовать несмываемую краску, чтобы помечать конкретных протестующих в толпе. Видимо, чтобы их было проще задержать и что-нибудь им потом вменить.

12. У полиции есть разные транспаранты, с их помощью она предупреждает протестующих о своих действиях перед каждой атакой. Есть транспарант, сообщающий, что акция не согласована, есть с предупреждением о резиновых пулях, есть с предупреждением о применении газа и т.д.


Вслух о готовящейся атаке полицейские тоже говорят. Они довольно долго объявляют об этом на кантонском диалекте китайского (именно на нём говорят в Гонконге) и на английском.

13. Протестующие блокируют дорогу


14. Понятно, что не все жители Гонконга поддерживают протесты. Периодически возникают стычки с местными жителями, с водителями, которым это всё надоедает, и они пытаются прорваться через баррикады. Протестующие реагируют довольно жёстко. Недовольных не избивают, но отталкивают и советуют уйти подобру-поздорову. Демонстранты считают, что борьба за их права важнее нормального функционирования города.


Я поговорил сегодня с таксистом, пока ехал в аэропорт, и таксист сказал, что из-за всех этих протестов в Гонконге стало меньше туристов, гостиницы и рестораны полупустые, и вообще город терпит большие убытки из-за всего этого. Но конца протестам пока не видно.

15. Полиция сначала выстраивается...


16. В потом атакует и бьёт всех без разбора. Нет такого, как в России, когда шеренга ОМОНа выстраивается и начинает куда-то выдавливать толпу, а та пытается сопротивляться. Гонконгские полицейские просто набегают с дубинками и бьют всех, кто не успел убежать.


17. Иногда полицейские устраивают облавы и побоища прямо в метро.


https://tlg.name/worldprotest/3364

18. По улицам в местах предполагаемого скопления демонстрантов ходит военная полиция в зелёной форме и ловит тех, кто похож на протестующих.


19.


20. Ещё интересное решение. Так как протестующие забрасывают полицейские участки камнями, их начали накрывать тканью! Очень мило смотрится. Вид из окна немного не тот, зато тень и прохлада. Я думаю, даже экономить получается на кондиционерах.


21.


22. На улице поймали и допрашивают предполагаемого демонстранта. Его обыскивают, досматривают рюкзак и проверяют документы. Рядом стоят полицейские в штатском и снимают всё на камеры. Если полиции кажется, что человек участвует в протестах, его задерживают.


23.


24. Гарнизон полицейского участка с ружьём и мегафоном


25. Чувак с миской и бутылкой воды – это член "пожарной команды", который тушит газовые шашки.


26. Протестующие разгромили офис какой-то чиновницы в одном из домов. Баллон с краской – это тоже оружие протестующих, они всюду пишут лозунги – на асфальте, на стенах домов, даже на полицейских участках, если удаётся к ним подобраться.


27. Протестующие обматываются пищевой плёнкой. Она должна защитить кожу от перцового газа, который применяет полиция.


28. Американский флаг протестующие считают одним из символов демократии. Кроме того, это сигнал Конгрессу США, чтобы тот поскорее принял Акт о правах человека и демократии в Гонконге. Если он станет законом, США введут санкции против китайских и гонконгских чиновников.


29. Баррикада из мусорных баков


30. На тачках подвозят камни, которые протестующие кидают в полицейский участок. Всё это происходит, пока не подъехало полицейское подкрепление.


31. У демонстранта бутылки с водой и рогатка – это тоже для борьбы с газовыми шашками.


Во время столкновений с полицией в рядах протестующих работают небольшие мобильные "пожарные команды". Они вооружены дорожными конусами и ждут за линией фронта. Когда граната падает в толпу, один "пожарный" накрывает её конусом, чтобы локализовать газ, а второй заливает её водой. Если конусов под рукой нет, в ход идут мокрые полотенца. Иногда гранату успевает схватить демонстрант в термозащитных перчатках. Он швыряет её либо обратно в полицию, либо просто в сторону от толпы.


32. Некоторые оборачивают шашки мокрыми полотенцами.


33. Момент газовой атаки. Справа виден демонстрант, готовый накрыть шашку баком.


34. Булыжник летит в полицию


35. Сотрудники полиции отстреливаются газом. Используются гранаты с газовыми капсулами, при попадании в толпу она разрывается, и вылетают маленькие шайбочки, испускающие газ. Протестующие стараются кинуть их обратно в полицейских.


36. Перед началом атаки все полицейские надевают противогазы.


Один из главных рисков, с которыми сталкиваются протестующие в Гонконге, – опасность быть задавленным. Она усугубляется географией города. Например, маршруты последних протестов проходили по узким улицам района Сёнвань, а также по лабиринтам подземных и надземных переходов.

Когда в плотную толпу летят газовые шашки, или полицейский отряд быстрого реагирования Raptor применяет электрошоковые дубинки, очень велик риск, что протестующие начнут паниковать. Чтобы они не побежали и не задавили соратников, первые ряды начинают громко скандировать: "Раз-два, раз-два!" – как военное подразделение на плацу. И тогда толпа начинает маршировать в ногу и отступать организованно.

37. Протестующие делают себе щиты даже из дорожных знаков.


38. Некоторые очень ответственно подходят к экипировке: щиты, разгрузки, хоккейные щитки, наколенники...


После первых массовых протестов в Гонконге появились люди в белых футболках (и другой белой одежде), которых все называют членами триад – китайской мафии. Их любимое оружие – бамбуковые или ротанговые трости и металлические пруты. Поскольку протестующих очень легко узнать по чёрной униформе, китайские титушки нападают на них на улицах и в общественном транспорте. Иногда их жертвами становятся журналисты, причём полиция не реагирует на нападения бандитов в белом. Но когда протестующим удаётся выцепить кого-то из титушек из толпы, они тоже с ними жёстко расправляются.



Кстати, если демонстрантам попадается какой-нибудь объект, свидетельствующий о симпатиях хозяина к правительству, они его нещадно громят.



Некоторые свидетели говорят, что людей в белом свозят в Гонконг на автобусах из пригородов и, возможно, из материкового Китая. Есть версия, что криминальные лидеры триад считают протестующих бездельниками и преступниками и хотят "преподать им урок".

Помимо них недавно в Гонконге заметили ещё и людей в красных футболках. На протестующих они массово пока не нападали, но несколько раз атаковали репортёров с камерами. По слухам, это из титушки китайских провинций Фуцзянь и Гуандун, которых также свезли в Гонконг избивать демонстрантов.



Кстати, официальный представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР Ян Гуан уже разглядел в гонконгских демонстрациях "ростки терроризма". Мол, вчера, когда все бегали по городу, кто-то бросил зажигательную бомбу в полицию, и полицейский поранился. Куда это годится?! Нигде в мире не будут такое терпеть. Это же проявление терроризма! Это критический момент, пришла пора без всякой жалости железным кулаком с этим покончить! Правда, гонконгские власти попытались смягчить ситуацию.

Но китайцы уже вовсю маневрируют в соседнем Шэньчжэне.

https://tlg.name/daokedao/10213

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну надеюсь теперь тебя закроют за распростарнение методичек как устраивать беспорядки.