Беспорядки в Гонконге



Если открыть иностранную прессу, то больше всего сейчас мир переживает за Россию и Гонконг. Ну, как переживает, просто два города сейчас делают картинку. В Москве космонавты задерживают сотни людей на улицах и уже месяц не утихают согласованные и не очень митинги, а в Гонконге протест продолжается всё лето и не собирается прекращаться. В отличие от Москвы, в Гонконге всё гораздо жёстче — демонстранты не стесняются использовать камни и даже коктейли Молотова, полиция отвечает перцовым газом, дубинками и резиновыми пулями. Сегодня при мне девушке выбили глаз из ружья.

В специальном районе Китая с июня не прекращаются протесты против законопроекта об экстрадиции, принятие которого включит в существующий закон о выдаче подозреваемых в преступлениях Тайвань, Макао и Китай. Присутствие в этом списке последней страны не очень обрадовало горожан — они боятся, что это приведёт к выдаче китайских диссидентов, эмигрировавших в Гонконг. Позже гонконгцев поддержал и Тайвань, недовольный тем, что его используют в подобных целях. Идея законопроекта возникла из-за юридического казуса, когда житель Гонконга убил свою соотечественницу во время путешествия на Тайвань, но ни за рубежом, ни на родине на него не смогли завести уголовное дело.

На первую акцию 31 марта вышли несколько тысяч человек, но это было только начало. По-настоящему протест разгорелся в начале июня, когда на улицы вышли сотни тысяч горожан, а полиция стала применять против них перцовый газ. 15 июня, после нескольких дней противостояния, глава Гонконга Кэрри Лам объявила о бессрочном приостановлении рассмотрения законопроекта, успевшего к тому времени пройти первое чтение. Однако это не остановило протестующих, требующих отставки Лам и полного отказа от законопроекта. Гонконгский протест становится перманентным, а к уличному протесту добавляются забастовки государственных и транспортных служб.

Отличительная черта нынешнего протеста — самоорганизация и взаимовыручка. Протестующие не собираются на митингах в определённой точке, а растекаются по всему городу «подобно воде», у них есть свой язык жестов, методы сопротивления силовикам, координация через мессенджеры и полное отсутствие лидеров.

Итак, в эти выходные я поехал в восставший город, чтобы показать вам происходящее в нём из первых рук. Да, я из Москвы полетел в Гонконг. 9 часов перелета и из московского холода попадаешь в гонконгскую жару. Сейчас у нас в Гонконге +35 и высокая влажность. На улице находиться очень сложно. но протестующих это не останавливает.

Начнём с диспозиции. 8 августа протестующие во второй раз пришли в аэропорт. Но если в прошлый раз они только приветствовали пассажиров авиарейсов и рассказывали им о происходящем в городе, то в этот раз они пришли, чтобы остаться. По их плану, сидячая забастовка в зале прилёта должна продлиться три дня.


10 августа продолжились протесты на улицах, масштабы которых вы можете оценить по этой фотографии.


А это карта протестов только одного дня — минувшей субботы.


Похоже, в Гонконге перенимают украинский опыт. 30 декабря 2013 года, в годовщину разгона Евромайдана, активисты встали перед милицейским оцеплением с зеркалами, на которых было написано «Боже, неужели это я?». Акция называлась «Милиция в зеркалах». И вот такой же протестующий появился в Гонконге!


В целом 10 августа, по меркам Гонконга, оказалось спокойным — полиция задержала только 10 человек. Хотя для разгона протестующих силовики вновь применяли перцовый газ.

Куда жарче было сегодня, когда Гонконг стал по-настоящему похож на Париж, еженедельно борющийся с «Жёлтыми жилетами».

И тут пора начать мой репортаж!

01. В Гонконге привычная суета, жара, пробки, многоэтажки... И гуляя по городу, можно сразу и не понять, что вокруг не первый месяц происходят какие-то протесты. Обычная жизнь и не прекращалась — народ зарабатывает деньги, спешит на работу и по своим делам, туристы фотографируются, всё как обычно.


02. От жары можно укрыться только в магазинах или отелях — там есть кондиционеры. И открываются прекрасные виды на многоэтажечки... Но нас интересуют улицы!


03. Полицейские участки сейчас превращены в маленькие крепости, так как являются главными целями протестующих. И вот к одному из них приехала китайская делегация за мир во всём мире.
На их плакатах написано: «Выступим против незаконных проявлений насилия, вместе построим прекрасный общий дом!», «Мы любим Гонконг!», «Проявите уважение к Гонконгу, восстановите спокойствие!»... Такой гонконгский Антимайдан.


А у протестующих лексика погрубее: «Мне не нужен секс — правительство имеет меня каждый день» и даже хэштег «Хватит нас иметь!».


04. А рядом другая акция — родители с детьми несут нарисованные ими плакаты. В отличие от прошлых, студенческих, протестов, например, Революции зонтиков, в нынешнее движение вовлечены люди всех возрастов. По городу одновременно могут проходить акции для разных аудиторий — на такие семейные акции полиция даже не заглядывает.


05. А это согласованный митинг против местных титушек, по крайней мере часть из которых являются членами гонконгских триад.


06. Также это митинг против жестокости полиции.


07. Обмундирование гонконгского протестующего образца 2019 года. Они надевают чёрные футболки и по максимуму закрывают кожу, чтобы не обжечься перцовым газом. Основная тактика митингующих — перемещение по городу, блокирование движения и выматывание полиции.


08. В Гонконге тоже любят отделять тротуары от дорог заборами. А протестующие скручивают их пластиковыми хомутами, превращая их в баррикады — это основное строительное средство.


09. Респираторы, противогазы, перчатки, каски — всё для защиты от полицейского газа. Оставшиеся открытые участки кожи оборачивают пищевой плёнкой.


10. Вряд ли зонтик спасёт от гранаты — гонконгская полиция использует не просто слезоточивый газ, а перцовый, который не только затрудняет дыхание, но и обжигает открытые участки кожи. Зонты нужны для защиты от фотографирования и деанонимизации — лайфхак, оставшийся с прошлых городских протестов.


11. Протестующие заливают дымовые гранаты водой и возвращают их полицейским. Позже я подробно расскажу о тактике полиции и протестующих.


12. Оборона полицейского участка. Тоже все в противогазах.


13. У протестующих есть собственные медицинские бригады — они промывают глаза пострадавшим от газа и оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим от резиновых пуль и разрывов гранат. Раненых очень много.


14. А вечером начинают перекрывать улицы — это основная тактика протестующих.


15. Перекрыт один из основных тоннелей между островом и материком.


16. Это не серьёзные и долгосрочные баррикады — всё делается наспех.


17. И никто не отменял обычные шествия.


18.


19. Для перекрытия дорог годится всё — строительные барьеры, заборы...


20.


21. Для разгона протестующих в Гонконге есть особый спецназ — Riot Police, которые поднимают предупреждающий об атаке баннер с текстом на английском и китайском языках.


Потом начинается примерно такое.


22. У полицейских не одинаковая униформа.


23. Синие вроде считаются покруче зелёных.


24. Не только протестующие скрывают свои лица. Если в России ОМОН ходит в масках и шлемах, то здесь полиция использует специальные фонари, которые светят репортёрам в камеры.


25. Типичный протестующий. Чёрная одежда, закрытая кожа и лицо, дешёвая жёлтая строительная каска, противокамерный зонтик. Граната снова не его, а прилетевшая от полиции.


26. Протестующие штурмуют участок.


27.


28. Швыряют камни.


29.


30.


31. А потом пришли менты и всех разогнали.


32.


33.


34. И жёстко задержали.


35.


36.


37.


В движении это выглядит так:


38. Гонконг — это специальный административный район КНР, который живёт по своим законам. Здесь намного больше свободы, чем в самом Китае: демократические выборы, свобода слова.

Тем не менее, Гонконг — это часть Китая, и беспорядки в городе не могут не расстраивать Пекин. Особенно в преддверии государственного праздника — 70-летия КНР, который будет отмечаться 1 октября. Китайцам хотелось бы, чтобы на праздник все рассказывали об успехах развития КНР, а вместо этого в мировых СМИ картинка — как гонконгские протестующие выступают против полицейского произвола.

Обидно!

Почему же Китаю просто не прийти, как леснику, и не разогнать всех к чертям собачьим? Дело в том, что в этом году отмечался юбилей кровавых событий на площади Тяньаньамэнь, где в 1989 году ничего не произошло. Понятно, что силовая операция в Гонконге вряд ли обойдётся без насилия и жертв. Представляете, какая в таком случае будет картинка в СМИ? Китайская военщина опять за своё! С 1989 года ничего не изменилось! Уже сейчас многие видео, где полиция борется с протестующими, часто сопровождается текстом "Как в 89-м...".

Можно было бы, конечно, согласиться с требованиями протестующих, но они тоже растут день ото дня. Сегодня ты согласишься на отзыв закона, завтра будут требовать перевыборов, потом будут требовать отдать правительство и полицию под суд. Всё время будут возникать новые требования. Так и до требования отделиться от КНР недалеко!

В общем, сложилась патовая ситуация. Очень неприятная для всех сторон, из которой сложно найти выход. Китайским властям кажется, что она не могла появиться сама собой, что за этим кто-то точно стоит. Вот, например, карикатура в китайской газете:


И я нашёл подтверждение этой теории! Снова во всём виноват Госдеп!


39. А вот так приходится работать.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Вы представляете, что значит экстрадиция для мирового фин. центра? Ну типа Лондон завтра начнет выдавать по запросу из РФ. Кто туда повезет деньги?