Очень красивый Шпицберген



Мы с вами снова на Шпицбергене, но на этот раз отправимся смотреть не заброшенные города, а почти исключительно природу! До этого мы видели, в каких условиях советские и российские горняки жили в Арктике, и как живут там современные жители. Тогда мы были привязаны к конкретному историческому периоду, начавшемуся меньше ста лет назад. Теперь же мы посмотрим на Шпицберген с точки зрения если не вечности, то недоступной человеческому веку периоду — ледники, горы, море и живность.

И хоть учёные грозят глобальным потеплением, хочется, чтобы вся эта красота пережила ещё не одно человеческое поколение.

01. Ледник Норденшельда, знакомый вам по посту про Пирамиду, — это на него смотрит самый северный Ленин. Находится ледник на том же острове, что и российский посёлок, но за фьордом. И возможно, это имя было бы другим, если бы геолог Норденшельд не вызвал своей выпускной речью гнев генерал-губернатора Финляндии, после чего эмигрировал из России в Швецию. Поэтому в экспедицию он отправился не на Камчатку, куда его уже командировали из финской столицы, а на Шпицберген.


02. Прибрежные скалы.


03.


04.


05.


06.


07.


08. Подлетаем к леднику.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15. У берега птицы ловят рыбу, а нависающие над ними ледяные глыбы временами откалываются от основной массы и становятся айсбергами.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Вас посетил шпицбергенский тюлень! И украл ваше сердечко…


22. Обещал вернуть, но только тем, кто подскажет, какой он породы!
UPD: Читатели пишут, что это морской заяц.


23. А мы вернёмся к неживой природе...


24. ...иногда нарушаемой человеческим вмешательством.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. А вот и знакомый нам Баренцбург! Мы снова здесь остановимся, чтобы буквально заглянуть в его недра.


33. Баренцбург — городок туристический, принимающий до 20 тысяч туристов в год. И одна из предлагаемых им услуг — посещение шахт!


34. Даже не кириллица, а вагонетки на узкоколейке — отличительная особенность российских шахт на Шпицбергене. У норвежцев для перевозки угля используются канатные дороги.


35. Но и попасть в норвежские шахты невозможно — экскурсии есть только у нас, в Баренцбурге.


36. Местный юмор.


37. Хоть сюда и водят экскурсии, но шахта действующая, правда, работает она не в полную мощность, а лишь чтобы обеспечивать российское присутствие на архипелаге.


38. А отсюда шахтёров в вагонетках отвозят на работу.


39. Из животных в Баренцбурге есть ездовые собаки, живущие на собачьих фермах...


40. ...и тот самый кот Кеша! Давно не признающий ничьей власти, даже государственной норвежской, запретившей держать на Шпицбергене кошек. Да и говорят, он даже по норвежским же документам проходит как песец! Разумеется, он не единственный кот на архипелаге, но популярнее и колоритнее его не найти.


41. А это тупик. Нет, правда ту́пик! Это такая арктическая птица, занесённая в Красную книгу. К сожалению, по прогнозам экологов, в скором будущем большая их часть может вымереть, в том числе и из-за охотников.


42. Продолжим смотреть северные виды...


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51. И на этом мы прощаемся со Шпицбергеном. Каким он вам больше запомнился: со следами человека или нетронутый цивилизацией?

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Моща! Домики на фоне только подчеркивают масштаб. Так Россия планирует развивать туризм? Через Норвегию долго и дорого, желающих много не наберётся.

Edited at 2019-08-11 09:49 (UTC)
даже думаю что нашлись бы инвесторы на такое.
но во-первых всё там принадлежит этой угледобывающей структуре, а она- конкурентов не потерпит. во-вторых, нужен нормальный аэропорт. ну хотя бы вменяемая ВПП и всё что вокруг него. а построить гостиницы и завлекалово для туристов- найдутся желающие, если их допустят!
Чем норвежский Свальбард не подходит? Прямых рейсов (кроме спец) из РФ нет, потому, что нет желающих. Желающих нет потому, что нет рейсов. :) В курорты северного Кавказа в прошлом году инвестировали 3.7 миллиарда рублей. Угледобывающая структура - чемодан без ручки, просто чтобы застолбить присутствие. Она всегда была убыточной.
опять убогое передёргивание от тебя в духе варлаши

вот полная цитата:
"Свыше 3,7 млрд рублей ВНЕБЮДЖЕТНЫХ инвестиций было привлечено в проект Северо-Кавказского туристического кластера в 2018 году. Это почти на 80% больше, чем в 2017 году, рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» в АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), курирующем реализацию проекта. Лидирует по вложениям частных инвесторов всесезонный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии."
пока что нервничаешь ты
я всего лишь привёл полную цитату
что и делают нормальные люди
а не выдирают её из контекста
Что и много русских побежало в Чечню отдыхать? Все кто по беднее едут в Турцию, потому что даже Турция даст 100500 форы по качеству отдыха всяким Анапам с Сочи при этом будет доступнее по деньгам, кто чуть богаче в Египет, Кипр, Тайланд. Для людей с деньгами, естественно Европейское, Американское направление маст хэв.
а при чём тут кто куда побежал отдыхать??
я в очередной раз поймал на лжи очередного эмигрантика
вот и вся суть моего коммента
и кстати - если частный бизнес вкладывает почти 4 миллиарда рублей в турбизнес - наверняка они поумнее тебя и видят перспективы своих вложений