Новая жизнь старых зданий

-=Реклама. Пост оплачен=-


Я много рассказываю о полном безразличии по отношению к историческим зданиям и культурным объектам в России. Но есть здания, по отношению к которым безразличия и попустительства еще больше – это коммерческая недвижимость.

Чем здание старее, тем меньше его доходность, так? То есть следить за состоянием сдаваемой недвижимости в интересах самого собственника. Вот только у нас в стране собственники почему-то в большинстве своем предпочитают не утруждать себя реконструкциями и ремонтами. Вместо этого они будут до последнего выжимать из арендаторов ренту, а когда желающих снимать такие помещения не останется, попытаются продать здание. Но и это вряд ли получится, ведь рыночная стоимость такого объекта к тому моменту уже благополучно пробьет дно. В итоге собственник остается у разбитого корыта, а город – с гнойником в виде ветхого и никому не нужного здания.

В Москве таких гнойников тысячи. Даже если вы живете в городе в разы меньше, начнете считать такие гнойники у себя, и собьетесь со счета. Так что с ними делать? Обновлять! Причем масштабно.


Помочь в этом могут ребята из ReTown – проекта компании Coldy, специализирующейся на превращении устаревшей коммерческой недвижимости в крутые современные пространства. У них есть два варианта: для ленивых собственников – они просто выкупают здание и дальше делают с ним то, что посчитают нужным; и вариант для продуманных собственников – они заключают партнерство и полностью берут на себя перестройку здания, поднимая таким образом и доходность объекта и его рыночную стоимость в несколько раз.

Конечно, все зависит от конкретного объекта – одному зданию достаточно будет провести капремонт, обновить или развить инфраструктуру, другому может быть нужна полная перестройка. Вместе с внешним преображением здания может смениться и назначение. Короче говоря, промзоны трансформируются в лофты и креативные пространства, а старое здание какого-нибудь НИИ может превратиться в апартаменты бизнес-класса. Анализ наиболее эффективных путей будущего назначения, бизнес-экспертизы и прочие стратегические моменты ReTown полностью берет на себя.

У ReTown в активе уже более 20 проектов. Например, вот в этом здании на Нижней Красносельской улице в Москве долгие годы размещались офисные помещения. Правда, клиентов было немного – слишком уж устарело оно и морально, и физически.



В 2016 году офисное помещение полностью перестроили, превратив в жилой квартал TriBeCa с апартаментами бизнес-класса. Как вам преображение? Круто, правда?



Или вот бывший завод счетно-аналитических машин на Нижней Красносельской улице. Огромный баннер "Аренда" вопит о том, как все плохо: "Снимите уже хоть кто-нибудь!".



В 2018 году здания начали переделывать в два стильных жилых комплекса с апартаментами в стиле лофт. Причем комплексы совершенно разные и по стилю, и по содержанию. Вот например, первый - KleinHouse. Это микс классики в стиле архитектора и академика Императорской Академии художеств Романа Клейна и лобби в стиле лондонских рок-клубов - отсюда и название.



Внутри - огромные пространства без перегородок и высоченные потолки (до 5,5 метров), благодаря чему можно сделать лофт двухуровневым. При этом лофты тут будут не темными, как это обычно бывает, а максимально светлыми - для этого специально предусмотрены большие и часто расположенные окна.



Если KleinHouse - это микс советской и британской архитектуры, то второй проект, расположенный здесь же LOFTEC отдает дань немецкой архитектурной школе. Автор концепции - немецкий архитектор Михаэль Грауэ.



Это здание выглядит куда более современно, сам архитектор описывает проект как "урбанистический шик". Здесь тоже высокие потолки и панорамные окна...



А на верхних этажах по проекту будут располагаться огромные открытые балконы, с которых должен открываться шикарный вид на город.



Еще одно здание, за которое ReTown взялся в 2018 году - бывший Московский институт радиосвязи в Таганском районе. Красивое семиэтажное здание в сталинском стиле было построено в 1956 году, но к 2000-м настолько устарело, что институту радиосвязи пришлось перебраться в новое здание на Кутузовском проспекте.



Вместо университетских аудиторий там разместились офисы неприхотливых компаний. Ремонтировать здание, конечно же, никто не собирался. Аренда перестала приносить собственнику желаемый доход, и он продал убыточную коммерческую недвижимость. Теперь здание получит новое назначение – здесь будет размещен комплекс апартаментов бизнес-класса Loft-FM.



Это будет современный жилой дом с паркингом, с умными инженерными системами. При этом проект капремонта предусматривает восстановление «сталинского» облика объекта. Восстановят и историческую атмосферу дома – в общественных зонах установят музейные экспонаты радиоаппаратуры, а на территории комплекса будет действовать собственная радиостанция в FM-диапазоне.



По словам специалистов ReTown, за счет такой перестройки вполне реально прибавить к стоимости аренды до 300%. Но главное, что это не просто не помощь собственнику, а помощь городу, который преображается и получает новые живые пространства. В общем, выгодно сразу всем – редко такое бывает.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Когда за мкадом вовсю будут бегать канибалы, в Москве вполне свободно можно будет купить хлеб. А так я конечно тоже не понимаю людей которые такого класса недвигу покупают. Конечно на отдельные предложения всегда будет определенный спрос продиктованный уникальным сочетанием обстоятельств в каждой конкретной семье покупателя. Но в массовом варианте источников спроса не видно. Экономика стагнирует, доходы реальные падают который год подряд, увеличение доходов богатых и уменьшение доходов у бедных ускоряется, объем среднего класса и так куцого на фоне всего происходящего все время сокращается. В моем понимании люди способные купить такую недвигу делают это не в ипотеку и не на последние деньги. И при таком объеме благосостояния вполне могут себе позволить купить недвигу в любой стране загнивающего запада, причем там это будет в любом случае даже недвига в каком нибудь сравнительном захолустье, обладать несравненно более высоким уровнем комфорта и благоустроенности, чем даже самые элитные кварталы Москвы. Уровень экономической ситуации, личной безопасности, элементарной свободы все это будет тоже значительно выше. А каким нибудь не выездным или просто чиновникам и олигархам которые умеют только воровать, оно вроде тоже не надо, среди такой публики иметь квартиру меньше чем за n-e количество миллиардов рублей это большой зашквар. Подельники не поймут. Чиновники помельче недвига у которых исчисляется уже просто сотнями миллионов. Опять же больше привыкла судя по расследованиям ФБК получать их не за деньги на рынке а от мэрии и по факту на халяву. Т.е. покупатели из них тоже так себе.
> Но в массовом варианте источников спроса не видно.

А это и не массовый. Это немножко пожиже Balchug Viewpoint. Как сами написали, когда за мкадом будут бегать каннибалы, эта публика будет себя чувствовать так же, как и сейчас. Не верите? Билет до Лусаки возьмите. В Анголе у большинства людей нехватка проточной воды, но как это влияет на людей, занятых в нефтегазовой отрасли? 10 лет назад на фоне цены на нефть квадратный метр в Лусаке штурмовал $7000!

> В моем понимании люди способные купить такую недвигу делают это не в ипотеку и не на последние деньги.

Самое главное забыли: это у них не единственная недвига. У них уже есть хата в Малибу, Майами или квартирка в Лондоне или Франкфурте, а может и дачка на Синт-Маартене. И вот ещё теперь и такая.
Опять же человек должен чувствовать потребность в такой недвиге. Это какой нибудь яппи из НЙ или программист из СФ, это в Швейцарии человек с милиардным состоянием спокойно может жить в мансарде, а олигарх в Лондоне может ездить в метро, потому что это быстро и безопасно, а на понты ему насрать, у нас это так не происходит.
Да ладно это не хоромы 5 лярдов как у Чемезова. По всему видно что расчет на средний класс, ну мб верхний сегмент среднего класса. Типа со вкусом, лофты и все как в Европе и США. Для богатых это слишком стремно, где золотые унитазы, где золотые батоны, дорохо бохато, вот это вот все? Это ведь не 3х этажный пентхаус, за пол лярда лярд. Про средний класс в рашке я уже писал. Остальным рядовым нищебродам это не по карману. Про массовый спрос я имел ввиду в своем сегменте, это не одна хата и не 5 и даже не 10. В одних только этих домах их дофига, и это не какое то эксклюзивное предложение на рынке, насколько я понимаю.
про каннибалов и хлеб наверно да, НО
покупка недвижимости это прежде всего инвестиция. имея сейчас условные 500 тыс долларов можно купить этот лофт в новомодном доме в москве. но далеко не факт, что даже через год ты сможешь это продать хотя бы за 300-400. а на дальней дистанции вообще всё туманно. за эти же деньги можно купить дом в италии или сша и быть уверенным, что никуда это не денется. если в цене и упадёт, то незначительно, и спрос будет всегда, и через год и десять лет и двадцать. в москве не факт, что послезавтра не придут новые большевики и национализируют всё. это же россия, всё что угодно можно ожидать
> в москве не факт, что послезавтра не придут новые большевики и национализируют всё.

Смысла нет. Придут необольшевики и заберут эти лофты, чтобы что? Большевики во-первых, решали проблему урбанизации при отсутствии жилья. Сейчас этой проблемы нет, всем есть где жить. Во-вторых, они были религиозными. В то же время отменилась вся собственность, биржа упразднилась, ушли и деньги. Потом всё потихоньку вернули менее радикальные из них.

Нынешнее российское политпространство всё правоконсервативного толка - и администрация действующая, и оппозиция системная (включая КПРФ), и оппозиция несистемная (Навальный), и интернет-кукаретики все правоконсерваторы. Левачьё, которое отнять да поделить, анпиловского толка, лишь из полусумасшедших, политоформления у таких нет и не будет.

Т.е. максимум могут отжать у попавшего в опалу и передать другому, но стричь будут на налогах и тех, и других. Недвижимость в госсобственности дохода в казну не приносит, а вот переданная в частные руки - каждый год вынь да положь. И ещё сам отвечай за состояние. И штрафуйся за изменение фасада. Лепота.

> имея сейчас условные 500 тыс долларов можно купить этот лофт в новомодном доме в москве.

Напомню, что 10 лет назад стоимость обычной московской квартиры в пределах настоящей Москвы была в миллион долларов и выше. Про элитку даже страшно упоминать. Однако случился кризисец 2008 года. А элитка - это очень неблагоприятный сегмент для инвестирования: падает в кризис быстрее всех, очень и очень быстро выходит из моды (а вопрос денег перед ЦА не стоит), приносит меньше всех рентного дохода и требует огромных денег на своё содержание, даже вышедшая из моды.
это же рф, что угодно может произойти, и хз кто придти завтра с красной повязкой и револьвером. например, побеждает навальная оппозиция и начинает конфискацию у членов единой россии, например. а ты на них подряды делал, вообще ты либерал, но работа такая, и хату эту купил. кто гарантирует, что у тебя не конфискуют?
сейчас почти все особняки в центре в собственности муниципальной власти, переданы в аренду коммерческим структурам, и приносят доход в бюджет
да, рынок в рф нестабилен, в отличие от кап стран, поэтому вкладываться слишком большой риск. о чём я и писал изначально
> например, побеждает навальная оппозиция и начинает конфискацию у членов единой россии, например. а ты на них подряды делал

Ну так поделом. Я бы конечно поставил на то, что этих людей поставят перед выбором: либо бегство из страны, либо физическое истребление, но сама эта ситуация невероятна. Если бы навальные оппозиции могли в принципе взять власть, это была бы не Россия.

Бенефициар режима потому и инвестирует в РФ, что завязан на неё. Эта цепь прочнее любой физической - бенефициар _не может_ расплеваться с РФ и уехать отсюда на Калифорнийщину. Он вынужден тут если и не жить постоянно, то пребывать не менее 183 дней в году, а фактически и больше, потому что многие вопросы решаются только лично. Это нормальным людям очевидно, что "поднялся-вывел-уехал" - единственный нормальный способ жизни в неблагословенных странах, но нормальные люди не "поднимутся". А кто "поднялся", тому автоматически и Россия - отличная страна, и early warnings у него тоже будут.

Не стоит об этом даже думать. 1917ый никогда не повторится больше ни в одной приличной стране. Могут быть мирные расходы, немирные размежевания, но гражданские войны между идеологиями? No way. Просто потому, что социологии в начале 20 века не было, а сейчас она есть. Налажены процессы управления, впервые в мировой истории администрация в любую секунду может знать, о чём думают и чего хотят жители подмандатной территории.

> да, рынок в рф нестабилен, в отличие от кап стран, поэтому вкладываться слишком большой риск

Однако рынок РФ даёт максимальную на планете премию за риск в своей инвестиционной категории.