Бутафорский храм

Я знаю, вы скучали, поэтому сегодня на связи прекрасный Омск! Когда-то, а именно до 1930-х годов, в Омске был кафедральный Вознесенский (а затем Успенский) собор. Потом пришли злые большевики и взорвали его, а колокола переплавили на нужды сталинской индустриализации.



Когда Совок благополучно развалился, власти Омской области решили отстроить Успенский собор заново. Была даже попытка воссоздать исторический облик, и в целом получилось получше, чем в других регионах, где о пропорциях даже не слышали.


Фото: Chelsea Hicks

Но у строителей был один секрет... Вернее, даже несколько. Как вы знаете, в старину соборы – что православные, что католические, что лютеранские – строили подолгу, иногда десятилетиями. Для этого приглашали лучших мастеров со всей страны, а если таковых не находилось, даже иностранцев.

Сегодня процесс значительно ускорился. Например, Успенский храм построили в 2005-2007 годах, на это ушло менее двух лет. Традиционно православные храмы строили из камня, дерева и кирпича. Сегодня считается нормальным строить их из бетона. И, видимо, чтобы ещё ускорить процесс, создатели нового кафедрального собора в Омске решили использовать материалы с ближайшего строительного рынка.



Оказалось, что значительная часть стен Успенского собора сделана из гипсокартона, из-за чего его даже нельзя расписать.

"Цифры обозначают те элементы декора, которые сделаны из гипсокартона. В большинстве случаев, несущие конструкции построены из бетона и кирпича, а резные закругления и ограждающие конструкции – из гипсокартона".


Фото: Om1.ru

Помимо гипсокартона в храме нашлись фальшивые кирпичи:

"Кроме того, в момент исследования внешнего состояния здания мы заметили невероятный факт — часть кирпичей, которую мы видим на фасаде здания, оказалась вовсе не кирпичами. Это что-то вроде крашеного пенопласта", — рассказал ключарь Успенского Кафедрального собора.

По словам священнослужителя, в тот момент, когда фасад здания стали отмывать, краска попросту начала отслаиваться от пенопласта или гипсовой системы, которая была зашпаклевана и покрашена в цвет кирпичей.

Om1.ru


Фото: Om1.ru

"На фото красным цветом выделен "поясок", который построен из пенопласта. Подобных якобы кирпичей в здании очень много".


Фото: Om1.ru


Фото: Om1.ru


Фото: Om1.ru

То есть они не только разучились строить своды из кирпича, но тупо пожалели денег на настоящий кирпич, заменив его китайским говном из пенопласта.

Кстати, декоративные элементы – это ещё полбеды. Строители Успенского собора не продумали, как они будут отводить воду, и из-за этого храм буквально разваливается:

"При строительстве не была предусмотрена ливневая канализация, вода, стекающая с крыши по ливнёвке, попадает прямиком на тротуарную плитку и уходит в землю, под которой как раз-таки и расположено подземелье храма. Система отливов не работает. Во время дождя вся вода идет по стенам и пропитывает их жидкостью, которая затекает во все щели. После "вскрытия" колокольни обнаружилось, что кирпич фактически разваливается".

Забавно, что большевики храм взорвали исходя из своих убеждений, а этот развалится сам благодаря криволапым мудакам и жадности заказчиков.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Издержки сносов храмов не идут ни в какое сравнение с тем положительным эффектом для общества, которое оно даёт.