Будущее хочет лишить вас работы


Кадр: «Южный парк» / Comedy Central

Помните наш зимний спор о конкурентоспособности, прогрессе и неквалифицированном труде? Ну так у меня для вас хорошие новости! И в Сколкове и в Госдуме, видимо, почуяли ветер автоматизации! И вот мы имеем исследование, говорящее, что к 2030 году не будет 57 процентов привычных нам специальностей. В парламенте вторят: 15 миллионов россиян рискуют остаться без работы.

Кто же первым попадёт под удар, и не поздно ли ещё спастись?

Итак, в «Атласе новых профессий» Сколкова говорится что к 2030 году в России будут автоматизированы 57 существующих профессий. Что это значит? Что официантов, охранников, билетёров, почтальонов, корректоров и кассиров скоро не останется — их заменят роботы, их труд будет автоматизирован. Поэтому если вы читаете это сообщение, глядя одним глазом в мониторы камер наблюдения, или следя за подходящими к вашей кассе покупателями, или ожидая зрителей следующего киносеанса — подумайте, чем вы будете заниматься через десять лет.

Хорошо, если к тому времени вы выйдете на пенсию, и её размер будет вас устраивать. А если нет?

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин комментирует это так:

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду»

Между прочим, 2030 года в этой же связи ждут и в Америке. Как я уже писал, McKinsey Global Institute объявил, что к 2030 году каждому третьему американскому работнику потребуются новые умения и знания, чтоб не потерять свою работу и продолжить строить карьеру. Одна из компаний, готовящая к этому своих сотрудников — Walmart, работники которого уже участвуют в программе переподготовки.

Ну а куда же податься, как не в охранники? Передам слово всё тому же депутату:

«Исчезновение многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованным останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия."Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина"»


А где будете вы, когда магазины будут увешаны камерами на входе, выходе и внутри? Где будете вы, когда закончатся испытания беспилотных автомобилей? Готовы ли вы к будущему и будут ли к нему готовы ваши дети, которые сейчас выбирают профессию или только идут в первый класс?

А может, вы уже устрашились грядущего и начали к нему готовиться?

Избранные записи из этого журнала

  • Последние времена настают

    Простите за вчерашний пост. Мне нужно было, чтобы вы поставили меня на место. Признаться честно, если бы я в своё время прочитал подобное от…

  • Слышь, работать!

    Ура, наконец-то можно идти на работу! Праздники кончились! В России есть два мёртвых месяца – январь и май. Потому что праздники! Праздник – это…

  • Опять учиться

    Только что в Давосе прошёл Всемирный экономический форум. На нём встречаются и общаются друг с другом и с прессой мировые политические, экономические…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: НАИВНЫЕ
Блогеров тогда будем сжигать! Тьфу-тьфу-тьфу, блогеров в России на сто лет припасено.
Блогер - это не только дебильная причёска и неадекватное для России поведение. Это ещё и айфоны, макбуки, карточки и много других ништяков, которые добываются парой лёгких ударов и страшными глазами.

Edited at 2019-08-04 19:19 (UTC)
Re: НАИВНЫЕ
ГИБДД за последние несколько лет сократило штатную численность на 20%. Думаю, во многом из-за камер. Крупные города сейчас вовсю внедряют системы распознавания лиц, противоправных и подозрительных действий, так что Росгвардия тоже по вопросом. И да, перспективы РФ в дивном новом мире серьезно под вопросом, с учётом постепенного внедрения электромобилей и снижения потребления бензина. И да, производство начинает медленно возвращаться в страны первого мира. Участвовал в проекте по новой сборочной линии в американском rust belt - ее перенесли из Китая.
Re: НАИВНЫЕ
Производство будет переезжать в страны с дешевой энергией. Раньше требовалось много дешевой рабочей силы, поэтому переносили заводы в Китай. А теперь и рабочей силы нужно всего чуть-чуть.
Только не надо рассказывать про налог на роботов. Германия может и задумается о нем, а вот Саудовская Аравия точно нет — а значит Германия тоже его не введет, чтобы не снизить привлекательность для бизнеса.
Re: НАИВНЫЕ
Вы что сказать-то хотели? И вдогонку про дешёвую электроэнергию, вы в курсе где в мире расположены центры обработки данных крупнейших облачных сервисов, типа Amazon? Сколько эти ЦОД жрут представляете? И тем не менее это Ирландия, Германия и Люксембург. Не РФ, Молдова и Казахстан.

Edited at 2019-08-04 18:22 (UTC)
Re: НАИВНЫЕ
> перспективы РФ в дивном новом мире серьезно под вопросом

Не туда смотрите. Смотрите на потребление энергии:

1) Сейчас угольная генерация повсеместно где это можно переходит на газ. По запасам газа первые три страны - РФ, Иран, Катар. Новатэк планирует в ближайшие пять лет застолбить долю в 20% мирового рынка СПГ. Это значит, кому-то придётся потесниться.
2) Потребление нефти - это не только автомобили. Несмотря на появление электромобилей, каждый год потребление нефти чуть-чуть растёт.
3) В производители углеводородов всё новые и новые ребята записываются, но РФ любым, в т.ч. силовым путём будет столбить свою долю. За последние 5 лет РФ сместила саудитов с позиции первого поставщика в КНР, а уж Европа прочно сидит на нефтегазовой игле Кремля, несмотря на увеличение поставок из США в 5 раз.

> производство начинает медленно возвращаться в страны первого мира

Это похоронный звон по помойкам третьего мира (лавка закрылась, новым Китаем уже не стать), но в РФ-то никакого производства, кроме сырьевого и военного, не было. Т.е. РФ останется при своих.

РФ - это как Бруней. Или Катар. Только не одной нефтью жива. Ну и куда делись в дивном новом мире Бруней и Катар? Живут себе, нефтегаз качают, уровень жизни намного выше, чем у тех, кому они продают.
Re: НАИВНЫЕ
Спасибо за конструктив. 1) Вы крупнейших Российских налогоплательщиков гляньте, чтобы рассуждать чем Россия жива. :) 2) В Катаре проживает 2.6 миллиона человек. В Брунее 430 тысяч. Куда девать остальных дармоедов в РФ? 3) Я искренне желаю удачи любым Российским компаниям, которые создают конкурентоспособный экспорт. Но его очень мало. 4) Все эти бантустаны с рентной экономикой существуют ТОЛЬКО потому, что белым господам пока так надо. В Африке (Руанда, Конго) есть дофига всего, но всю ренту получают иностранцы.