Будущее хочет лишить вас работы


Кадр: «Южный парк» / Comedy Central

Помните наш зимний спор о конкурентоспособности, прогрессе и неквалифицированном труде? Ну так у меня для вас хорошие новости! И в Сколкове и в Госдуме, видимо, почуяли ветер автоматизации! И вот мы имеем исследование, говорящее, что к 2030 году не будет 57 процентов привычных нам специальностей. В парламенте вторят: 15 миллионов россиян рискуют остаться без работы.

Кто же первым попадёт под удар, и не поздно ли ещё спастись?

Итак, в «Атласе новых профессий» Сколкова говорится что к 2030 году в России будут автоматизированы 57 существующих профессий. Что это значит? Что официантов, охранников, билетёров, почтальонов, корректоров и кассиров скоро не останется — их заменят роботы, их труд будет автоматизирован. Поэтому если вы читаете это сообщение, глядя одним глазом в мониторы камер наблюдения, или следя за подходящими к вашей кассе покупателями, или ожидая зрителей следующего киносеанса — подумайте, чем вы будете заниматься через десять лет.

Хорошо, если к тому времени вы выйдете на пенсию, и её размер будет вас устраивать. А если нет?

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин комментирует это так:

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду»

Между прочим, 2030 года в этой же связи ждут и в Америке. Как я уже писал, McKinsey Global Institute объявил, что к 2030 году каждому третьему американскому работнику потребуются новые умения и знания, чтоб не потерять свою работу и продолжить строить карьеру. Одна из компаний, готовящая к этому своих сотрудников — Walmart, работники которого уже участвуют в программе переподготовки.

Ну а куда же податься, как не в охранники? Передам слово всё тому же депутату:

«Исчезновение многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованным останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия."Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина"»


А где будете вы, когда магазины будут увешаны камерами на входе, выходе и внутри? Где будете вы, когда закончатся испытания беспилотных автомобилей? Готовы ли вы к будущему и будут ли к нему готовы ваши дети, которые сейчас выбирают профессию или только идут в первый класс?

А может, вы уже устрашились грядущего и начали к нему готовиться?

Избранные записи из этого журнала

  • Последние времена настают

    Простите за вчерашний пост. Мне нужно было, чтобы вы поставили меня на место. Признаться честно, если бы я в своё время прочитал подобное от…

  • Слышь, работать!

    Ура, наконец-то можно идти на работу! Праздники кончились! В России есть два мёртвых месяца – январь и май. Потому что праздники! Праздник – это…

  • Опять учиться

    Только что в Давосе прошёл Всемирный экономический форум. На нём встречаются и общаются друг с другом и с прессой мировые политические, экономические…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…

Ну, и на хрена нам повышение рождаемости, спрашивается?
Их ведь даже в охранники не пихнешь уже

Я надеюсь, что рождаемость постепенно везде упадет. И рожать будут только самые здоровые и упоротые, за большие деньги. Еще надеюсь, что массовые продукты исчезнут, акцент будет на местных и аутентичных товарах: местная булочная и бакалея, куда местные фермеры будут поставлять продукцию от животных в свободном выпасе, одежду будем покупать у знакомой швеи и редко, дворник будет по утрам ухаживать за чудесным садом во дворе дома, а почтальон доставлять бумажные письма... Учителя и врачи, психологи, физиотерапевты тоже всегда нужны. Безусловный базовый доход будет стимулировать заниматься искусством и наукой всю жизнь, параллельно пробуя разные занятия и рабочие профессии в качестве хобби. Акцент будет на на разнообразии жратвы и одежды, а на здоровой психике и получения удовольствия от новизны - путешествий, науки, спорта, искусства и т.д
То, что Вы описали осуществимо разве что для процентов пяти населения земли. Для остальных безусловный доход означает вовсе не изучение нового и развитие хобби, а праздное лежание перед телевизором с бутылкой жигулевского. Всё это будет порождать праздное шатание всякого сброда по улицам, деградацию их личностей и маргинализацию их групп.

Поэтому не будет никакого "исчезновения профессий". Даже самый дешёвый робот будет стоить дороже чем нанять условную Машу за 10 тысяч в месяц на чёрную зарплату, которую можно будет иногда не платить.
самая востребованная профессия будущей России это вертухай,на каждого россиянина должно быть по вертухаю
Замечательно. Жаль что капитализм это еще и высокий уровень потребления, а не только лишь автоматизация. Роботы должны начать активно потреблять производимую ими продукцию, чтобы все не накрылось медным тазом.
В самой ближайшей перспективе, то есть года три, актуальна только проблема социального расслоения.

Те, кто занимают актуальные отрасли, будут работать меньше, получать больше, потреблять на порядок больше, жить в общем и целом на порядок лучше нынешних людей.

А те, кто не впишется, останутся без работы или будут вынуждены нищенствовать, радикально снизив требования к зарплате. Труд робота намного дешевле человеческого, поэтому работникам даже на еду не хватит. Таких людей будет очень много по всему миру, и ни одно государство не потянет социальные выплаты. Что с ними делать, пока не знает никто.
Ребёнка или подростка можно переобучить относительно дёшево, так что показатель рождаемости не критичный.
А вот что делать с миллионами взрослых людей - уже вопрос, на который пока внятного ответа нет ни у кого.
В РФ не так много рождается людей в принципе, малая плотность населения, слабая механизация труда, мигранты только рабочие, можно выгнать в любой момент. Так что в этом смысле в РФ не всё критично. В ЕС и США ситуация намного хуже: там плотность населения намного выше, механизация труда очень высокая, мигранты-люмпены и white trash заселяют целые кварталы, районы и города целиком, выгнать их без силовых приёмов нет никакой возможности.
Это ещё с оптимизмом.Я думаю к 2030 не 15,а все 45 миллионов лишатся работы.Вопрос,будет ли у нас руководство,которое обеспечит достойный уровень жизни безработным,или они волею кого то там помре.