July 31, 2019

Лесные пожары в Сибири: кто виноват и что делать?

С середины июля в Сибири на огромной площади горят леса. Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин говорит, что это самые масштабные лесные пожары в России за всю историю наблюдений. Я пообщался с ним, чтобы узнать, как это произошло, почему чиновники не хотят ничего тушить, надо ли спасаться от смога и чем можно помочь:

Что происходит?

Массовые лесные пожары. Огонь уже прошёл 12 миллионов гектаров, прямо сейчас горит примерно 3,7 миллиона гектаров леса. Это 37 000 квадратных километров, что соответствует территории Ульяновской или Ярославской области. Москвичи, представьте, что горит вся Москва вместе с новыми территориями... и умножьте эту площадь на 15.

По словам Григория Куксина, "сейчас мы бьём все рекорды и выходим на самые плохие отметки за всю историю наблюдений".

Из-за чего возникла такая аномальная ситуация с пожарами?

Прежде всего это человеческий фактор: сжигание остатков вырубленного леса, оставленные костры, брошенные на землю окурки. Эти причины накладываются на два необычных фактора. Во-первых, это сухая и жаркая погода. Greenpeace прогнозирует, что она будет наблюдаться всё чаще и чаще, потому что климат действительно меняется. Во-вторых, это решение властей не тушить пожары, несмотря на экстремальные условия.

Почему чиновники не хотят тушить пожары?

Вы же слышали: потому что это "экономически нецелесообразно". Так считает, например, губернатор Красноярского края Александр Усс.

Так и есть?

Нет. В 2015 году региональные комиссии по ЧС получили право закрывать на пожары глаза, если "прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред" и если огонь не угрожает населённым пунктам и инфраструктурным объектам.

Всю страну поделили на зоны, где надо и где не надо тушить пожары. Но в так называемые "зоны контроля" (то есть где пожары тушить якобы не надо) попали сотни маленьких населённых пунктов, из которых очень трудно кого-то эвакуировать. И теперь к ним подбирается огонь.

В эти зоны не должны были попасть поселения, но они туда попали; не должны были попасть вырубки, но они туда тоже попали. Если мы можем на лесовозе тащить оттуда брёвна, очень странно, что мы не можем привезти туда пожарных. Это не укладывается в логику "экономической нецелесообразности".

Что делать?

Эти зоны надо пересмотреть, убрать оттуда населённые пункты. Сегодня министр природных ресурсов Кобылкин наконец дал такое поручение. Если это действительно произойдёт, если эти границы нормально провести, то в этой логике появится смысл: мы будем тушить те пожары, которые возникают близко к городам и сёлам и непосредственно нам угрожают.

Сколько денег не хватает регионам на борьбу с пожарами?

В целом на борьбу с пожарами и вообще на охрану лесов в России выделяется около 5 миллиардов рублей в год. По подсчётам Greenpeace, охрана лесов недофинансирована примерно в 10 раз с учётом изменения климата, накопившихся долгов и износа техники. То есть нужно где-то 50 миллиардов рублей в год. Сумма большая, регионы её сами не потянут – это в любом случае федеральные деньги. Но и лес считается федеральной собственностью, которую регион охраняет на федеральные деньги.

50 миллиардов – это много или мало? В 2017 году Москва потратила на благоустройство почти 250 миллиардов рублей. Россия тратит в год на финансирование СМИ порядка 75-80 миллиардов рублей. Почти все эти деньги идут на пропаганду. Например, в 2019 году ВГТРК и Russia Today совместно получат 41,5 млрд рублей, а агентство "Россия сегодня" – ещё 7,4 млрд руб. Вместе набегает сумма, достаточная для успешного тушения лесных пожаров, но власти тратят её на работу пропагандистов.

Если сравнивать с потерями, которые мы несём, 50 миллиардов – совсем небольшие деньги. Но они сегодня просто не выделяются. В том числе потому, что регионы отчитываются, что всё в порядке.

Есть ли смысл тушить пожары сейчас?

Большие пожары тушить уже бессмысленно, как и бороться со смогом. Но есть смысл тушить маленькие пожары, которые возникают каждый день. Однако власти регионов по-прежнему их игнорируют, что приводит к дальнейшему распространению огня.

Есть ли смысл бросить всё и прямо сейчас лететь в Сибирь тушить пожары?

Если речь о дальних северных территориях, ответ отрицательный. Во-первых, туда трудно попасть. Во-вторых, небольшая группа людей, тем более без достаточного опыта и снаряжения, ничего не сможет там сделать. Это просто самоубийство.

Где добровольцы нужны? Там, где лес горит вблизи населённых пунктов, там, где надо оперативно находить маленькие новые пожары и быстро их тушить. Но даже это должны делать квалифицированные добровольцы, то есть надо проходить хотя бы минимальное обучение. И надо ехать не с голыми руками, а в нормальной экипировке и с нормальным снаряжением.

Как помочь, если нет возможности самому поехать тушить Сибирь?

Первое – подписать те петиции к органам власти, которые и заставляют власть действовать. В частности, петицию на сайте Greenpeace о пересмотре "зон контроля", чтобы можно было тушить те пожары, которые напрямую угрожают населённым пунктам и жизням людей.

Второе – поддержать группы добровольцев, которые есть по всей стране. Поддерживать их надо не только в Сибири, но и на Юге: например, сейчас начинает гореть Краснодарский край, и добровольцы там нуждаются в деньгах, в оборудовании и в средствах защиты.

Третье – включаться в работу по профилактике. Возможно, это вообще самое важное. Например, распространять мультики от "Смешариков", которые сейчас сделали офигенную серию про пожары.

Можно продвигать материалы кампании "Останови огонь!" – это социальная реклама против поджогов. Если устранить человеческий фактор, у нас не будет всех этих историй с многомиллиардными затратами, с огромным ущербом, с задымлением. Здесь есть во что вкладываться.

Насколько опасен смог, окутавший сибирские города?

Есть статистика ВОЗ, которая показывает сотни тысяч преждевременных смертей в год, связанных с задымлением в целом по миру. В Москве после пожаров 2010 года (примерно 2 недели сильного задымления) фиксировали рост смертности примерно на 50 тысяч человек.

Сейчас в зоне задымления оказалось несколько городов-миллионников, и если это задымление будет долгим, потери могут быть сопоставимые.

Что делать людям, которые выглядывают в окно и видят, что их город в дыму?

Во-первых, требовать точных данных по загрязнению. Если мы видим существенное превышение ПДК вредных веществ, то требовать введения режима "чёрного неба", то есть ограничить выбросы предприятий на время задымления.

Если в семье есть больные родственники, маленькие дети, беременные женщины, то есть смысл уехать из города на время пожаров.

Итого:

1. Лесные пожары 2019 года – крупнейшие за всю историю наблюдений.

2. Основная причина пожаров – это деятельность человека. Сухая и жаркая погода здесь вторичный фактор, зато решение чиновников не тушить пожары сыграло большую роль в их распространении.

3. Требуйте пересмотра "зон контроля", чтобы можно было тушить пожары рядом с городами и сёлами, чтобы сотни и тысячи людей не погибли в огне и от смога, а чиновники не смогли отговариваться "экономической нецелесообразностью".

4. Если ваш город в зоне задымления, требуйте от властей ежедневных точных данных о загрязнении воздуха и уезжайте при неблагоприятных условиях или прогнозах.