Русская бедность



Что такое бедность?

Как понять, что человек живёт за чертой бедности? Например, если есть дом и хватает на еду, человек бедный?

Сегодня мы опять в Тверской области, но на этот раз посмотрим на простых стариков. Их тут много, потому что молодые валят при первой возможности из этого ужаса. Тверская область – чемпион по вымирающим деревням. Когда сворачиваешь с дороги в леса, то не перестаёшь удивляться бесконечным серым покосившимся домам, которые врастают в землю. Сложно поверить, но во многих из них доживают свой век люди...



01. Мы едем с ребятами из фонда "Русь" – они собирают продукты в магазинах и доставляют их потом нуждающимся. У них адреса стариков, которым нужна помощь. В этом доме живёт Виктор Сергеевич. Попасть к нему не получается, так как так он просто не открывает дверь. В силу возраста Виктор Сергеевич уже не совсем адекватен, болеет: у него недавно случился инсульт. Кроме того, его недавно ограбили, и теперь он боится людей и никогда не выходит из своего старого дома. Мы оставляем продукты у двери и едем дальше.


02. Я всё время думаю: что происходит в этих домах? Их явно уже не поддерживают в порядке, но за окнами вроде ещё есть жизнь.


03. Внезапно за лесом показывается бетонная двухэтажка! В ней осталось всего две семьи, всё остальное заброшено.


04. Тут живёт очень весёлая и жизнерадостная бабушка Роза Никитична, ей под 80.


05. Вид на огород, поросший борщевиком. Но часть его ещё свободна от сорняков – там Роза Никитична выращивает морковь, салат, разные ягоды.


06. В холодильнике у неё молоко, огурцы, какие-то травы и три банки консервов.


07. Когда-то давно в доме был газ, потом газ отключили, и пришлось ставить печь. Воды в доме нет. На улице стоит колонка, за водой хозяйка спускается к ней, а моется в общей бане.


08. Жилая комната совсем маленькая, но очень аккуратная. В другой комнате и на кухне на потолке плесень из-за того, что протекает крыша. Из-за постоянной сырости топить приходится даже летом. Кстати, Розе Никитичне приходят квитанции за капремонт. Тут у неё с государством ничья: дом ремонтировать никто не собирается, а Роза Никитична не оплачивает квитанции. Долг всё время копится.


09. Пенсия у Розы Никитичны недавно выросла до 9 тысяч рублей в месяц, тратит она её в основном на продукты, дрова и лекарства. Одна телега дров стоит 6-7 тысяч рублей (хватает на несколько месяцев), лекарства обходятся тысячи в 2 в месяц, за электричество надо отдать ещё 500 рублей. На мясо денег не хватает, может себе позволить разве что куриные крылышки и бёдра. Когда мы спрашиваем, как ей удаётся из пенсии в 9 тысяч покупать ещё дрова, Роза Никитична говорит: "Откладываешь потихоньку...".


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Юрию Георгиевичу Кабакову 74 года, он живёт в разваливающейся избе с собаками Малышом и Мусей и тремя кошками.


18. Он родился и учился в Химках, в 60-е работал фрезеровщиком на заводе "Энергомаш". Том самом, что выпускает ракетные двигатели. Именно двигатели "Энергомаша" запускали в космос первый искусственный спутник Земли и космический корабль "Восток-1" с Юрием Гагариным. Потом Юрий Георгиевич уехал в Улан-Удэ и там устроился фрезеровщиком на авиазавод, который производит вертолёты "Ми" и "Ка". Оттуда он вернулся в европейскую часть России, сначала в Рязанскую, затем в Тверскую область.


В 1981 году они с женой решили переехать в деревню. В 2011-м жена умерла, и Юрий Георгиевич остался один. Родственников у него больше нет, друзей тоже, кроме соседа. Тот зимой помогал ему с дровами, таскал воду, когда у Юрия Георгиевича нога была сломана.

19. Из деревни в город он выбирается один-два раза в год.


20. Юрий Георгиевич смотрит телевизор, его любимый канал – РЕН ТВ, особенно передача "Военные тайны". На выборах голосовал за Путина и "Единую Россию". Путин Юрию Георгиевичу очень нравится: "Видно, что от рождения политик". Но местные, говорит, "всё равно всех ругают".


21.


22. В жилой комнате паутина проводов. Всю проводку Юрий Георгиевич тянул сам. Наверняка это небезопасно.


23. В последние годы он работал в колхозе пастухом, но колхоз благополучно развалился. Раньше любил ходить на рыбалку, но говорит, что речка вся обмелела и заросла.


24. Зато у Юрия Георгиевича растёт табак-самосад, он крутит самокрутки из газет и с удовольствием их курит.


25. Собака, говорит, очень умная: научилась сама открывать дверь, чтобы забираться в кровать.


26.


Пенсия у Юрия Георгиевича тоже около 9 тысяч, её приносит почтальон. Тратит деньги в основном на продукты из местной автолавки. Если конец месяца, и от пенсии уже ничего не осталось, продавшица даёт ему продукты в долг, под следующую пенсию.

27. В последнюю закупку Юрий Георгиевич взял в автолавке упаковку куриных бёдрышек, пачку макарон, ветчину из рябчика. "Настоящее", как он сказал, мясо – свинину или говядину – он уже не помнит, когда ел: во-первых, дорого, во-вторых, автолавка его и не возит. Из фруктов Юрий Георгиевич больше всего любит бананы, в автолавке упаковка из четырёх штук стоит около 50 рублей. Он давно уже не пьёт, но сегодня побаловал себя бутылкой пива. Собакам покупает 2-3 упаковки куриных лапок на неделю.


Его старенький телефон перестал заряжаться, так что даже в фонд он позвонить не может. Когда мы спрашиваем про соцработника, Юрий Георгиевич сначала не понимает, о чём речь. А потом говорит: "Да нет, никто сюда не приходит".

28. Сил, чтобы поднять вязанку дров, у него уже не хватает, поэтому по двору до печи он таскает их волоком. Хотя расколоть крупные дрова он всё ещё в состоянии. В доме две печки, одну Юрий Георгиевич топит через день, другую намного реже, в холода. По поводу дров очень волнуется и спрашивает, когда привезут в следующий раз.


В дом престарелых он не хочет. Говорит, силы пока есть: "Это для меня последний рубеж, я лучше здесь помру. У меня три кошки, две собаки... Куда я своё хозяйство дену? Я их не брошу. Думаю, до 80-то я постараюсь прожить".

– О чём вы мечтаете по-человечески?

– У меня сейчас проблема с глазами, я грибы не увижу...

У Юрия Георгиевича зрение минус 8.


30. На крыльце лежал дохлый крот. Скорее всего, одна из кошек задушила и принесла хозяину в дом как трофей.


31. Это избушка Клавдии Васильевны Горшковой. Ей пошёл 94-й год, в войну она копала окопы подо Ржевом. По её собственным словам, имеет 8 медалей.


32.


33. Клавдия Васильевна говорит, ей надо обязательно делать уколы "от головы и от сердца", но некому. Просит приезжать почаще: "И ко мне никто-никто не приходит. Хоть бы позвонили!" И расстраивается, что гостей угостить нечем.


34.


35. "Живу хорошо, но одной скучно. Какой я счастливый человек! Все меня знают, медали имею, и Путин мне гостинцы присылал один раз. Только вот Господь мне не даёт туда..." – жалуется Клавдия Васильевна, имея в виду, что смерть никак не приходит.


36. В избушке у неё целое хозяйство: две собаки, три котёнка, четыре курицы и петух.


37. Рассказывает, что всем в деревне даёт в долг: "Идёт бабка – дай, дай! По пять тысяч! Так и не отдают. А башка-то дурная ломается, не помнит..."


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Пенсия у неё 20 тысяч, но много уходит на прокорм домашней живности и на раздачу "кредитов". Завести животных ей посоветовала знакомая "врачиха" – видимо, чтобы был стимул вставать по утрам.


45. Спрашиваем, есть ли родственники. "Так они все померли! – как будто сама удивляется этому факту Клавдия Васильевна. – А так жизнь очень хорошая. Путин – хоть он мне не родной, но я его люблю".


46.


47. На дорожку она дала нам настоящих деревенских яиц.


Если Клавдия Васильевна ещё может прожить на свои 20 тысяч в месяц и нуждается прежде всего во внимании и медицинском уходе, то как справляются другие старики, непонятно. Как можно выжить на 9 тысяч, если большая часть пенсии уходит на дрова и лекарства? Если бы не помощь волонтёров, Роза Никитична и Юрий Георгиевич долго не протянули бы. Это только три примера, а таких людей в России миллионы. Старики, инвалиды, многодетные семьи... Часто они живут в вымирающих деревнях, вдали от цивилизации и какой-либо помощи. Часто их единственная радость – домашние животные, а ещё телевизор и автолавка. Даже фельдшеры до них не доезжают, и чтобы показаться врачу или получить укол, им надо как-то добраться до города. Для них единственный гонец государства – почтальон с мизерной пенсией в конверте. А они отдают государству остатки своей любви.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Бомжи на западе это ситль жизни. Если он не захочет так жить, ему стоит только сказать государству, и ему спишут все долги по налогам, если есть, дадут соц паек (многие в россии работая люди такое не видят) и соц жилье. А В РФ всем гос стуктурам похуй на тебя хочешь ты этого или нет.