July 15, 2019

Дмитрий Медведев не любит Россию...

Тут Дмитрий Анатольевич Медведев, бывший президент Российской Федерации, а ныне премьер, решил заняться решением жилищного вопроса:

"Мы готовимся возродить, по сути, по всей стране и на всех направлениях институт типового проектирования".

На мой взгляд, это решение сомнительное и крайне опасное.

И здесь, конечно, надо понимать, что в типовом проектировании нет ничего плохого. Как нет ничего плохого в панельках, многоэтажках и даже в микрорайонах. Вопрос исключительно в исполнении: кто, как и где применяет эти решения.

Типовое проектирование хорошо знакомо советскому человеку. От Москвы до самых до окраин совершенно одинаковые убогие коробки. Типовые хрущёвки, типовые брежневки, одинаковые школы, детские сады, больницы, рынки. Унылая и однообразная среда, словно вся страна – это огромный лагерь, а миллионы людей живут в одинаковых наспех сбитых бараках.

Именно типовому проектированию мы обязаны полной утратой идентичности. Потому что эти убогие коробки ставили на Камчатке и в Калининграде, в безлюдной тайге и в центрах древних русских городов, в Самарканде и на Кубе. Это раньше архитектура учитывала традиции конкретного места, климат, отражала культуру живущих там людей. Но типовое проектирование не предполагает индивидуальности, как военная форма: максимум можно поиграться со звёздочками на погонах.

И вот мы возвращаемся в прекрасное время! Видимо, по мнению Медведева, наши города недостаточно быстро застраиваются всякими муравейниками – надо бы сделать новые районы ещё дешевле и проще, чтобы можно было окончательно добить всё, что ещё осталось.

"Для качественного и быстрого строительства нужны, конечно, современные строительные материалы, техника, оборудование по доступным ценам, предпочтительно российского производства.

<...>

Мы приступили к реформированию нынешней системы ценообразования. Правительство изменило правила мониторинга цен строительных ресурсов. Теперь в мониторинге цен принимают участие министерства и ведомства, региональные власти, государственные компании".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
"Мы готовы [создать] библиотеку повторных проектов в одном из ведомственных учреждений Минстроя. Мы сделали расчёты и заявились на следующий бюджетный цикл для того, чтобы нам были выделены деньги – деньги небольшие, на три года нам необходимо по 300 миллионов рублей. Когда мы создадим данную библиотеку, тогда уже ничего менять не нужно. Для каждого климатического пояса можно будет брать проект, привязывать его, и мы экономим огромное количество времени".

Глава Минстроя Владимир Якушев

В чём же проблема?

1. Не очень понятна вообще цель всей этой программы. Желание отказаться от услуг архитекторов, чтобы строители из готовых коробок собирали свои районы? Это мы уже проходили. Но экономия крайне сомнительная, так как это 2-3% от бюджета стройки, а негативных последствий будет гораздо больше.

2. Архитектура не появляется сама по себе. На неё влияет климат, культура, политика, экономика. В одном регионе дома строят каменные, так как камень там дешёвый, в другом делают козырьки над окнами, чтобы защититься от солнца, где-то строят галереи на улицах, которые защищают от постоянных дождей. Типовое проектирование убивает все местные особенности, кроме того, стройка вообще может получиться дороже, так как для типового проекта материалы может быть сложнее достать, чем строить из местных.

3. Индивидуальность проекта имеет много смыслов помимо блажи архитектора. Это адресность, узнаваемость, формирование у людей понятия малой родины, идентичности местности и т.д. Любой неиндивидуальный объект резко понижает позиции района нахождения. Есть риск лагерного синдрома: то есть окружение не моё, родное, а казённое, со всеми вытекающими – граффити, битые стёкла, прочие признаки депрессивной среды.

4. Отнимается рынок у архитекторов. Отрезается творческая, интеллектуальная часть работы. Она и так процентно стоит копейки в общем бюджете, при том что является определяющей – так её предлагается убрать совсем. Ради мнимой экономии строительного бюджета. Что в долгосрочной перспективе даст скорее удорожание, потерю качества, депрессивную среду, вырождение Архитектуры как профессии.

Сейчас они, конечно, начнут рассказывать, что типовые проекты будут везде разными, ведь можно раскрасить домики в уникальные цвета, можно собирать из типовых блоков здания немного разной конфигурации. Но всё это в идеальном мире. А в реальном мире это всё превратится в унылое говно. Потому что главная цель – это дешевизна!

Постоянно беднеющему населению надо продавать ещё более убогое жильё. Показатель эффективности любого региона сегодня – это сданные квадратные метры. Кто больше сдал – тот и молодец. Бумажки чиновников не учитывают качества городской среды, не учитывают негативные последствия строительства бетонных человейников в городах. Так что квадратных метров будет больше, а качество будет хуже. Люди по своей глупости и от безысходности будут покупать всё это говно.

А что делать завтра? А после нас хоть потоп.