Дмитрий Медведев не любит Россию...



Тут Дмитрий Анатольевич Медведев, бывший президент Российской Федерации, а ныне премьер, решил заняться решением жилищного вопроса:

"Мы готовимся возродить, по сути, по всей стране и на всех направлениях институт типового проектирования".

На мой взгляд, это решение сомнительное и крайне опасное.

И здесь, конечно, надо понимать, что в типовом проектировании нет ничего плохого. Как нет ничего плохого в панельках, многоэтажках и даже в микрорайонах. Вопрос исключительно в исполнении: кто, как и где применяет эти решения.



Типовое проектирование хорошо знакомо советскому человеку. От Москвы до самых до окраин совершенно одинаковые убогие коробки. Типовые хрущёвки, типовые брежневки, одинаковые школы, детские сады, больницы, рынки. Унылая и однообразная среда, словно вся страна – это огромный лагерь, а миллионы людей живут в одинаковых наспех сбитых бараках.

Именно типовому проектированию мы обязаны полной утратой идентичности. Потому что эти убогие коробки ставили на Камчатке и в Калининграде, в безлюдной тайге и в центрах древних русских городов, в Самарканде и на Кубе. Это раньше архитектура учитывала традиции конкретного места, климат, отражала культуру живущих там людей. Но типовое проектирование не предполагает индивидуальности, как военная форма: максимум можно поиграться со звёздочками на погонах.

И вот мы возвращаемся в прекрасное время! Видимо, по мнению Медведева, наши города недостаточно быстро застраиваются всякими муравейниками – надо бы сделать новые районы ещё дешевле и проще, чтобы можно было окончательно добить всё, что ещё осталось.

"Для качественного и быстрого строительства нужны, конечно, современные строительные материалы, техника, оборудование по доступным ценам, предпочтительно российского производства.

<...>

Мы приступили к реформированию нынешней системы ценообразования. Правительство изменило правила мониторинга цен строительных ресурсов. Теперь в мониторинге цен принимают участие министерства и ведомства, региональные власти, государственные компании".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

"Мы готовы [создать] библиотеку повторных проектов в одном из ведомственных учреждений Минстроя. Мы сделали расчёты и заявились на следующий бюджетный цикл для того, чтобы нам были выделены деньги – деньги небольшие, на три года нам необходимо по 300 миллионов рублей. Когда мы создадим данную библиотеку, тогда уже ничего менять не нужно. Для каждого климатического пояса можно будет брать проект, привязывать его, и мы экономим огромное количество времени".

Глава Минстроя Владимир Якушев

В чём же проблема?

1. Не очень понятна вообще цель всей этой программы. Желание отказаться от услуг архитекторов, чтобы строители из готовых коробок собирали свои районы? Это мы уже проходили. Но экономия крайне сомнительная, так как это 2-3% от бюджета стройки, а негативных последствий будет гораздо больше.

2. Архитектура не появляется сама по себе. На неё влияет климат, культура, политика, экономика. В одном регионе дома строят каменные, так как камень там дешёвый, в другом делают козырьки над окнами, чтобы защититься от солнца, где-то строят галереи на улицах, которые защищают от постоянных дождей. Типовое проектирование убивает все местные особенности, кроме того, стройка вообще может получиться дороже, так как для типового проекта материалы может быть сложнее достать, чем строить из местных.

3. Индивидуальность проекта имеет много смыслов помимо блажи архитектора. Это адресность, узнаваемость, формирование у людей понятия малой родины, идентичности местности и т.д. Любой неиндивидуальный объект резко понижает позиции района нахождения. Есть риск лагерного синдрома: то есть окружение не моё, родное, а казённое, со всеми вытекающими – граффити, битые стёкла, прочие признаки депрессивной среды.

4. Отнимается рынок у архитекторов. Отрезается творческая, интеллектуальная часть работы. Она и так процентно стоит копейки в общем бюджете, при том что является определяющей – так её предлагается убрать совсем. Ради мнимой экономии строительного бюджета. Что в долгосрочной перспективе даст скорее удорожание, потерю качества, депрессивную среду, вырождение Архитектуры как профессии.

Сейчас они, конечно, начнут рассказывать, что типовые проекты будут везде разными, ведь можно раскрасить домики в уникальные цвета, можно собирать из типовых блоков здания немного разной конфигурации. Но всё это в идеальном мире. А в реальном мире это всё превратится в унылое говно. Потому что главная цель – это дешевизна!

Постоянно беднеющему населению надо продавать ещё более убогое жильё. Показатель эффективности любого региона сегодня – это сданные квадратные метры. Кто больше сдал – тот и молодец. Бумажки чиновников не учитывают качества городской среды, не учитывают негативные последствия строительства бетонных человейников в городах. Так что квадратных метров будет больше, а качество будет хуже. Люди по своей глупости и от безысходности будут покупать всё это говно.

А что делать завтра? А после нас хоть потоп.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Напустил архи-урбанисткого нытья Варламов.ру.

Вот например про чувства малой родины притянул. Да только люди достаточно разумны и чувствены, что бы очень далеко не только через "архитектуру ниначтонепохожую" свою малую родину ощущать и любить.

Даже не столько через архитектуру это чувствуется.

Потому нет ничего плохого в "типовых проектах",
главное чтоб проекты эти были хорошие.

И пока всякие свехнувшиеся все вот чото там фантазируют и лобируют ахинеи всякие,

нормальные люди Россию и города за то и ценят - что есть некоторая основа широкая, общая
в архитектуре.

Это полезно для психики.



(А главное что надо - это нормальное благоустройство тотальное и в нем же пожалуйста упражняйтесь в уникальности для каждого города!!! А типовые дома - это норма. Нечего слушать ахинеи!)

Илья смотри на хорошую сторону: до Северной Кореи еще лет аж 20 вот этого. Воровства выборов, продолжения Совка в виде лишенных лица районов итд.
если бы 20. что-то с каждым годом все быстрее приближаемся. если Пу к 2024 году не помрет, тут точно будут уже чистую Сев.Корею (или Туркменистан) делать, чтобы оставить его у власти.
2. Архитектура не появляется сама по себе. На неё влияет климат, культура, политика, экономика.
--------------

ага. В России хуевый климат, культура - ниже плинтуса, политика - политика бессменного узурпатора уже как 20 лет, экономика страны 3-го мира.

В итоге - бараки. Это то, что СССР/Россия умеет лучше всего.

Жилье "успешного человека" в России:

15562946403030.jpg

Edited at 2019-07-15 18:09 (UTC)
Надо напомнить дураку, что "третий мир" - это из времен Холодной войны,
где были два лагеря противостоящих,
и был "третий мир".

Но что сегодняшние дураки подразумевают под "третьим миром" понять конечно можно, но черти слабоумные вынуждают кривить разумом.

Ну ладно искривим на мнгновение:

в (вашем) "третьем мире" не делают ракеты, ядерные реакторы, по улицам не ездят пылесосы и не снуют городские службы, нет всеобщей медицины, образования,
и даже собственно строительство 80 миллионов квадратных метров жилья в год нет.

А это (и многое другое) - и есть экономика.

Ну и конечно же в "третьем мире"(в вашем) даже ресурсы(если такие найдены) добывают "иностраные компании", а никак не свои, родные.


Поэтому Россия никакой не "третий мир", а САМЫЙ ПЕРВЫЙ МИР.
Илья, а чего ты возмущаешься? Человек просто говорит, как ему кажется лучше, не разбираясь в сфере никак. По тому же принципу: чем шире дорога - тем меньше пробок, "зебры" и общественный транспорт мешают машинам и тд.

Edited at 2019-07-15 18:20 (UTC)
Да это не ему кажется, это так и есть

Представьте себе семью с парой детей в однухе на 40 квадратов или вообще в комнате, да еще в квартире с родителями, прикиньте, сколько у них денег. Чо, вот с ними поговорить про двор без машин получится? Про благоустройство, про квартальную застройку?
ЭТО НА БРОС И ВОТ ПО ЧЕМУ!!11111111

А НА БРОС ЭТОТ РОВНО АНТИ-ЛИВЕРАЛЕН ПО СВОЕЙ СУТИ!!!1111111

И ВОТ ПО ЧЕМУ!!!111111111111111

ОДНОЙ СТОРОНОЙ ЛИВЕРАЛ ПРОТИВ ТИПОВОСТИ ТИПОВОЙ ЗАСТРОЙКИ, ХОТЯ ОНА ПРИНЕСЕТ МНОГО ДЕНЕГ ОДНИМ ОТОБРАВ ИХ У ДРУГИХ И СДЕЛАЕТ ВСЕХ НЕ РАВНЫМИ И РАЗНО-ОБРАЗНЫМИ!!11111111

ТИПОВАЯ ЗАСТРОЙКА СДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ РАЗНЫМИ!!111111

А ЛИВЕРАЛ ПРОТИВ ТИПОВОЙ ЗСАТРОЙКИ И ЗА ТО ЧТО БЫ ВСЕ БЫЛИ РАВНЫМИ!!1111 ТО ЕСТЬ ОН НЕ ЛИВЕРАЛ А САМЫЙ ЧТО НИ НА ЕСТЬ .....
ДА!!!!1111111

КОММУНИСТ У КОТОРОГО ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫ!!1111111111111 И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОГАТЫХ А ВСЕ ТОЛЬКО ОДИНАКОВО БЕДНЫЕ!!!111111111111111
Забавно, что каждый может трактовать эти фото по-своему.

Кто-то скажет: «Смотрите, люди в таком говне живут, они будут любому жилью рады.»

А кто-то увидит в этом совсем другое: «Смотрите, в какое говно превращается всё это типовое жильё.»
Ну, это все еще лучше, чем никакого жилья. Нехай хоть так строят

Жировать будем, когда алмаз добудем, перефразируя классика
Ну и да, Илья, а чо ты ожидал? Тебе последний год в комментах пишут, что не будет никакого спроса на качественное жилье, у людей денег нет

Причем ни в сегменте аренды, ни в сегменте покупки

Кто хочет жить в условной Дании, тот едет в Данию, а не покупает себе дом как в Дании, но в РФ
>Именно типовому проектированию мы обязаны полной утратой идентичности.

Как раз наоборот: как видишь коробку, так сразу понимаешь, в какой стране. Это как раз и есть идентичность своего времени. А вот сейчас типовые дома различные, все эти огромные унылые "лужковки" и "собянинки" под 30 этажей, они еще более убогие и некрасивые, чем советские, благоустройство говно, озелениени не идет в сравнение с СССР.
Фарту! Масти! АУЕ!!!
Пусть сам поживёт на двенадцати квадратах. Закукарекает совсем иначе, особенно под нарами.
Re: Фарту! Масти! АУЕ!!!
Та я вас умоляю, его там убьют нафиг сразу после первого совета есть пирожные, если нет хлеба
С миллионом подписчиков, кстати!
Знайте - миллионным оказался я, нотариально заверенный скриншот прилагается.
Но это не точно.

Edited at 2019-07-15 18:29 (UTC)
Касаемо Дмитрия Анатольевича: он разговоры разговаривает которые они уже давно разговаривают и даже провели конкурсы: о типовых проектах и стандартах,
которые все "правильные",
без лестниц до лифта, типовые, но "разнообразны" в рамках "типовости" и так далее,

но которые уже много лет не внедрят в практику,

а только разговоры разгтваривают.
← назад