Не повезло родиться в русской глуши



Вчера вернулся из страшной Тверской области и хочу рассказать вам три истории. Почему страшной? Тверская область – это удивительное место между двумя главными городами России, Москвой и Петербургом. Такое впечатление, что они просто впитали все соки, оставив посередине безжизненную пустыню. Людям кажется, что ад начинается где-то за Уралом, вдали от крупных городов. На самом деле жесть совсем рядом. Буквально за окном несущихся "Сапсанов" с хипстерами, бизнесменами и китайскими туристами.

Все, кто мог, уехали. Кто остался – доживают. За последние 100 лет население Тверской области сократилось почти в 2 раза (2,3 млн в конце 1920-х, 1,27 млн сейчас). Население абсолютно всех городов и деревень сокращается – вымирает, спивается, убегает в другие регионы.



Любе 41 год. Она живёт одна с четырёхлетним сыном Алексеем в обычном деревенском доме на окраине Осташкова прямо около железной дороги, выпивает. Мне кажется, вообще трудно найти в этих местах семью, которая бы не выпивала. Наверное, "выпивают" – это мягко сказано, многие неделями не выходят из животного состояния. Алкогольные магазины с подозрительно дешёвым пойлом есть в каждом населённом пункте, и зачастую это главные здания, подменившие собой церкви или сельсоветы.

В феврале этого года после очередной пьянки Люба заснула в своём доме с непотушенной сигаретой. Её спас ребенок. Когда начался пожар, он смог растолкать её, каким-то чудом разбудить и вывести из дома. Ребёнок! На момент пожара ему было 3 года. Он до сих пор вспоминает: "Мама, почему я тебя будил, а ты не вставала?" Ещё одно чудо – дом быстро помогли потушить соседи. В результате сгорела только одна комната.

Органы опеки забрали сына у матери и передали каким-то родственникам, сейчас решается вопрос о лишении родительских прав. Чтобы вернуть ребёнка, матери надо как минимум сделать ремонт, найти работу и перестать бухать.

С работой не заладилось... На прошлой неделе Люба устроилась работать поваром, но на следующий день начался запой. Пару дней она отпрашивалась, на третий день её уволили. Но Люба особо не переживает: "Повар в наших краях – профессия редкая, работу я всегда найду".

Мы стоим в сгоревшей комнате, заполненной страшным кислым запахом пожара. Люба рассказывает, как любит своего сына, как скучает по нему, но говорит она с трудом. Она пятый день в запое и еле держится на ногах. На носу у неё кровь, лицо отёкшее. Она очень просит дать ей денег, чтобы вставить в сгоревшую комнату хотя бы окно, как будто окно поможет ей перестать бухать или вернёт сына.

Я смотрю на неё с ненавистью: этот опустившийся человек, который несколько месяцев назад чуть не убил своего сына, сейчас рассказывает, как скучает по нему.






Дом на окраине Кувшиново. Небольшой населённый пункт, где проживает чуть менее 10 000 человек.

Около дома верёвки, и всё завешано детскими вещами. Хозяйке дома Елене чуть больше 30, живёт она тут с двумя детьми – четырёхлетней Елизаветой и трёхлетним Богданом. На самом деле детей у неё 5. Первых трёх уже отобрали 4 года назад, и сейчас они в приёмной семье. Елена плохо понимает, что происходит, и судьбой своих первых детей мало интересуется. Да что там мало интересуется – ей совершенно наплевать на них. На мой вопрос, когда она их видела или хотя бы звонила, отвечает, что не знает, куда и как... Отвечает скорее оправдываясь, понимая по интонации моего вопроса, что я её осуждаю. Детей у неё забрали 4 года назад, и узнать их местонахождение для неё не составит труда – было бы желание. Но желания нет.



В доме проблемы с проводкой, недавно чуть не случился пожар, теперь угол около счётчика обуглен. Ещё в доме проблемы с печкой: она разваливается, и непонятно, как её топить зимой. Органы опеки могут забрать и этих двух детей, если мать не создаст им безопасные условия в доме.

Елена не понимает, что происходит. Ей кажется, что всё хорошо: подумаешь, проводка обуглилась – успели ведь потушить! Печка в трещинах – не сгорели ведь! По её безразличным ответам я понимаю, что если этих двух малышей у неё заберут, то она ещё парочку родит и не заметит этого.




Анастасия к нашему визиту привела себя в порядок: причесалась, накрасилась, выглядит как обычная следящая за собой женщина. Живёт она в квартирке на первом этаже деревянного барака. Купили её за 250 000 рублей – деньги от продажи дома в другом регионе. Квартира в ужасном состоянии: из трёх печек еле-еле работает только одна, водопровода нет, пол проваливается, туалет – просто дырка и выгребная яма.



Её сыну уже 13 лет, но его забрали в приют. Там произошла какая-то странная история. Сына обвинили в том, что вместе с другими мальчишками он испортил чью-ту крышу, но поводом для изъятия ребёнка из семьи послужило пьянство матери и проблемы с отоплением дома. Её не лишили родительских прав (пока), а предложили добровольно на время отдать ребёнка в приют, пока она не решит свои проблемы. Теперь будет суд, где Анастасии надо будет доказать, что пить она перестала, а дома ребёнку ничего не угрожает.

Видно, что мать очень любит сына: она действительно завязала с бухлом, устроилась на работу и готовится к судам, чтобы доказать, что способна отвечать за ребёнка. Она часто ездит к сыну, созванивается с ним каждый день, думает, в какую он пойдёт школу. Но доказать государству, что ты не угробишь своего ребёнка, не сгоришь вместе с ним после очередной пьянки, не так-то просто. Кстати, когда у вас забирают ребёнка, вы должны платить государству алименты! Это отдельный пиздец. То есть человек, который и так на самом дне, должен из своей нищенской зарплаты ещё отстёгивать опеке...




Читатели просят, чтобы в конце была какая-то мораль, вывод. А нет никакого вывода и морали. Я не знаю, какой тут может быть вывод. Какой-то тотальный пиздец и безнадёга. Если начать пропускать все эти истории через себя, можно с ума, наверное, сойти.

Детей очень жалко. И я ведь понимаю, что детский дом – это настоящий концлагерь. Что шансов на нормальную жизнь после детского дома не будет. Но какие шансы у ребёнка, который в 3 года вынужден спасать свою бухую мамашу из горящего дома? Что плохого сделал этот маленький человечек, если теперь при виде мамы он до сих спрашивает: "Мама, почему я тебя будил, а ты не вставала?"

И вы же понимаете, что если ты рождаешься в этой несчастной и страшной Тверской области, в какой-нибудь деревне, то у тебя шансов нет? Это же не вопрос желания или несчастного случая. Это просто какой-то адский водоворот, из которого невозможно выбраться. Просто кому-то не повезло родиться в русской глуши.

На днях я рассказал вам две истории: про слепую бабушку, которая 20 лет живёт в квартире с тараканами, и про парализованного Лёху, который отказывается от еды, потому что у него нет денег на памперсы.

И в комментариях я вижу философские рассуждения о том, что всё не так однозначно. Один мой знакомый мне вообще прямо написал, что я публикую "не самые удачные примеры", и "читатель не сможет проникнуться важными, в общем-то, идеями". Конечно, легко жалеть героев "однозначных" историй. Когда милый ребёнок заболел или стал сиротой. Когда хороший и добрый человек, никому не делавший никому зла, вдруг попал под каток системы. Но в жизни всё совсем не однозначно. И Россия как раз состоит из таких вот историй, до которых никому нет дела. И это происходит прямо сейчас. Вы понимаете? Прямо сейчас у кого-то забирают детей, потому что у них нет печки в доме, и они не могут зимой согреться. В Тверской области, в 150 км от Москвы.

И вот что делать со всем этим русским адом в 2019 году?

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
А мне этих баб не жалко. Ах, бедняжки, из их скудных средств алименты высчитывают...Может, и с мужиков пьющих и малозарабатывающих алименты не взыскивать? Эти дамы плодятся, как кошки, а воспитывать и растить детей не могут и не желают. В итоге эти дети на попечении государства оказываются, то бишь налогоплательщики их содержание должны оплачивать, так пусть с этих алкашек хоть какие-то копейки поступают! Всё равно они пропивают всё.
И с чего это детдома вдруг концлагерями стали? Не вы ли, Илья, посвятили не один пост про то, как детей в детских домах подарками заваливают?))

Edited at 2019-07-12 16:46 (UTC)
Алкоголик - это наркоман, с него нечего взять кроме анализов. И к нему безсмысленно взывать, его лечить надо. Но кто же в путинской России хочет бороться с алкоголизмом, тут же самое святое на кону - деньги.
Их стерилизовать надо. Закон нужен - пьешь, значит автоматом стерилизация. Иначе с таким генофондом нация быстрее вымрет ежели будут рожать в 3 раза реже.
алкоголики есть везде. Мы в европах вроде по туристическим местам ходим и сколько там я видела таких опустишихся алкашей..
в Западной Европе это по большей части всякие приезжие поляки-румыны (они приехали попрошайничать, где сытнее). Но есть и местные опустившиеся алкаши, это правда. Но это те, кто в принципе сам себе выбрал такую жизнь. У многих есть пособия и дешевое социальное жилье. Но детей таким не оставят. У ребенка должен быть шанс на лучшую жизнь.
самые что ни на есть коренные. Мы много ездили по европам. В Дублине в первый же день лицезрели дико пропитых молодых людей, ирландцев. Там даже шея сзади была красная пропитая- не могу представить с какого возраста они начинают заливаться так.. В амстердаме голландские алкаши (самые натуральные голландцы)) тусовались и выпивали прямо в центре.. Они там на глазах у людей соображали)) Типичные алкаши как наши.. британцы вообще не дураки выпить, общеизвестно..

Насчет детей и социалки- полностью согласна с вами. Там есть хорошая социалка, особенно на детей. с бедных людей вообще налоги не берут, пособия им платят.. А у нас с этой алкашки последние деньги сдирают пользу приюта.. налоги с ее грошовой зарплаты по полной берут..
У самой последней алкашки в Европе сииуация все же лучше, чем у этой в тверской деревне. Той достаточно завязать, и она сможет скромно, но достойно жить на свое пособие. А если ей повезло, и у нее еще чудом не отобрали детей, то она еще и на каждого ребенка будет по 150-200 евро в месяц получать. Ну и социальное жилье совсем недорогое.
тут согласна полностью.. Просто алкоголизм как социальное явление присутствует очень заметно во всех европейских странах в неменьших размерах чем у нас.. Но социальная поддержка незащищенных слоев населения там несопоставимо лучше чем у нас.
У нас. нечерноземье налогами обложили даже самую нищету, которые выживают натуральным хозяйством в климатических условиях, когда 9 месяцев в году осень или зима. Налогами даже теплички обложили, хотя в условиях нечерноземье это вопрос вообще выживания. Сараи все под налогами, даже уличные туалеты)))). Знакомый 2 коров держит- ему помимо налога на самих коров теперь пришел налог за точто он сено на лугах косит для коров. . Типа пусть эта трава на заливных лугах вообще пропадает, но местное население надо по полной налогами обложить..
Периодически обсуждают как ввести налог на сбор грибов и ягод в лесах. Давно ввели бы , просто собрать такой налог проблематично- надо леса оцеплять и на входе турникеты ставить видимо))
Причем никакому изобретателю новых налогов в голову не приходит, откуда люди будут деньги брать, чтобы этот налог заплатить.. У меня нет слов приличных для нынешних законотворцев..
как иллюстрацию приведу историю с другой жительницей деревни глухого Нечерноземья. Женщина одна растит 2 детей, ее муж слился кудато. Деревенский дом, сад огород- за все налоги платить надо. Еще коммуналка нынче по коммерческим ценам, иначе зимой просто замерзнешь насмерть..

Она собрала в лесу землянику и пыталась продать ее на трассе- так ее повязали менты, чуть ли не уголовку ей шили за «незаконное предпринимательство».. Работы в деревне нет, пособий на детей нет. Налоги на всю ее убогую недвижимость и коммуналка- есть.. Т е даже натуральным хозяйством прожить не получится- надо откудато денег брать чтобы налоги и коммуналку платить.. Причем за попытку чтото продать- женщину вяжут менты. Видимосовременная налоговая система оставляет таким людям только один вариант- пойти и удавиться с детьми..

Пару лет назад кстати одна многодетная семья в деревне погорела с детишками. У нихза долги газ отключили. Там мужик работал водилой за гроши, жена тоже гдето подрабатывала и дом вела. Деньги были только чтобы с голоду не помереть.. Им газ отключили ЗИМОЙ, это типа на Урале было (зимой там морозы будь здоров) многодетной работающей бедной семье.. В попытках обогреться самопальным способом они погорели..
Я вообще считаю, что жителям регионов с холодным климатом надо отменять все налоги на недвижимость, разрешать выпасать скот на их традиционных местах, снять налоги на этот скот. Налог на теплицу в Нечерноземье, на Урале, в Сибири- это преступление против людей, проживающих там. Если уж помочь государство никак не может людям- пусть хоть не мешает выживать.
и еще добавлю- у нас на натуральные шубе недавно ввели компьютерный учет и дополнительный акциз)) Не, я понимаю, дополнительный акциз на дорогие шубы типа соболиных или рысьих, типа налога на роскошь.. Но на шубы из овчины- какой дополнительный акциз, помимо ндс и прочих налогов ??? Это традиционная зимняя одежда русских крестьян.

Тулупы из овчины исторически носили в холодных регионах самая беднота. Иначе зимой змерзнешь при -20 уже. А в большинстве регионов и -30-40 частенько бывает..
Шуба в климатических условиях России - это суровая необходимость, а не роскошь (соболиные шубы не беру в расчет))..

Вот так и живут в малых городах, деревнях в Нечерноземье: на Урале, вСибири. Налогами обложили каждый их шаг и чих, возможности заработать в деревне все обрубают налогами и административным кодексом.. Поэтому или уезжают или спиваются.

Лечить можно лишь тех, кто хочет лечиться, кто свою проблему осознал.
И вообще... У меня диссонанс. Когда в Лос-Анжелесе наркоманы прямо на улицах колются и валяются на тротуарах - это демократия, свобода и государство им ничего не должно, а у нас всякой пьющей швали все должны! Они ж больные, их лечить надо... Нет, это тоже свободный выбор и коли решил подохнуть под забором - подыхай.
Как раз таки там, в тех же Штатах и особенно в Калифорнии всем этим наркоманам, алкашам и прочим бомжам и малоимущим очень даже помогают (и ночлежки всякие, и еда, и пособия, а в сверхлиберальном канадском Ванкувере (между прочим, классный город, в котором тоже есть бомжи, но который при этом ранее на протяжении восьми лет подряд занимал первое место в мире по уровню жизни, да и сейчас стабильно входит в первую тройку-пятерку) есть даже специальные пункты, где медсестра или специально обученные люди вколят очередную бесплатную дозу обратившемуся туда наркоману, дабы облегчить его ломку, ведь он тоже человек... Сомнительная идея, пожалуй, но, ничего кошмарного в этом нет. В принципе, именно так и должно быть, уж коли есть такая проблема. Конечно, лучше, чтобы ее вообще не было, но мы имеем то, что имеем и должны исходить из сложившейся ситуации. Именно так и поступают в тех же Штатах и Канаде, например. Так что, там государство, местные власти и просто небезразличные люди очень даже помогают всяким таким вот опустившимся товарищам. В идеале, конечно, я против такой ситуации, против такого явления, с этим нужно бороться. Но в реальности дела обстоят иначе и, в таком случае, уж пусть будет помощь, чем ее не будет совсем. Всё таки, мы люди, цивилизованное общество, и не можем (не должны) себе позволить опуститься до уровня, когда всем на всех пофиг.
Чисто как нигеры в Африке. Те тоже в режиме 24/7 ебутся, а как поебутся то залезают на пальму и просят у европки денех, так как им нечем своих опарышей кормить.
Проблема социализации после. Если нет заботящихся любящих взрослых, ребенок не учится необходимым навыкам, прежде всего в области эмоционального интеллекта. Потом не сможет нормально дружить, увлекаться любимым делом и будет выбирать простые легкие способы достижения цели. Такие дети становятся уходят в криминал, спиваются и становятся наркоманами по большей части