Как сегодня строят загородные дома

-=Реклама. Пост оплачен=-


Несколько лет назад я задумал построить себе дом и сделать из этого большой медийный проект: разбираться во всем вместе с вами, показывать все этапы строительства. Но уже на начальной стадии я столкнулся с огромным количеством трудностей. Сначала долго выбирал подходящий участок и вроде бы даже нашел. Но когда опубликовал первый пост, в комментах разгорелся небывалый срач. Люди ожесточенно спорили о том, что и как нужно строить. Одни говорили, что загородный дом должен быть из бруса, вторые уверяли, что только каркасный, третьи настаивали на кирпичном. Я начал сам изучать варианты и понял, что разобраться во всем самостоятельно просто нереально. Меня это отпугнуло, плюс наложилось еще несколько моментов, и я вообще отказался от строительства.

Прошло несколько лет, и я потихоньку к этой теме возвращаюсь. Нет, возобновлять проект я пока не решился, но слежу за всем, что происходит в строительстве, и по-прежнему питаю надежду во всем этом разобраться. Тем более опросы показывают, что подавляющее большинство россиян мечтают жить в загородном доме. Но каким именно он должен быть – по какой технологии строить, одноэтажный или двухэтажный, разрабатывать ли индивидуальный проект или воспользоваться готовым – единого мнения на все эти вопросы нет.

В Европе ответы на все эти вопросы помогают находить специализированные выставки домостроения: в Австрии существует выставка Blaue Lagune, а в Финляндии знаменитая выставка Asuntomessut проводится уже 55 лет и является брендом, не менее узнаваемым, чем Coca-Cola – ее знают 98% жителей.

В России с недавних пор тоже существует такая выставка, называется она Open Village. В этом году она пройдет с 26 июля по 11 августа на территории коттеджного поселка «Семеновское» Ступинского района Московской области. Это 15 уже готовых или еще строящихся домов, выполненных по совершенно разным технологиям.

Это вам не макеты домов, как выставляют в Москве у метро, в которых продавец, укутавшись в шубу, будет рассказывать вам о том, что дом теплый. Здесь все плюсы и минусы можно будет увидеть и прочувствовать на себе. Все эти дома строятся для реальных собственников, после выставки некоторые из них будут практически сразу же заселены, а остальные можно будет купить с огромной скидкой.

«Я в строительстве с 2004 года, и могу сказать, что строительная среда – это хаос. Я часто сталкивался с болью заказчиков, которые планировали построить себе идеальный дом, но им строили не то. В 2011 году я попал на финскую выставку Asuntomessut. Ей уже 50 лет и каждый год она проходит в новом месте, в разных городах. Люди приходят и смотрят на все самое новое, что появилось за этот год в строительстве, в дизайне, в интерьере. Я думал, что последним познакомился с этой выставкой, но оказалось, что одним из первых в России. В 2013 году я основал проект Open Village, в 2016 году мы провели первую закрытую выставку – для журналистов и бизнеса, а в 2017 году у нас прошла первая выставка, было построено 15 домов. Я собрал обратную связь и понял, что людям это нужно»

Основатель проекта Владислав Копица



Один из земельных участков в этом поселке будет разыгран прямо на выставке. Человек регистрируется, покупает билет, приезжает на выставку, и генератор случайных чисел выбирает среди этих людей обладателя участка. А еще каждый посетитель выставки получит клубную карту и, когда будет строить дом, сэкономит с ее помощью десятки, а то и сотни тысяч.

Тема выставки в 2019 году – новые технологии, то есть тут можно одним из первых узнать о том, что в России еще практически не применяется: системы геотермального отопления, рекуперации, «вертикальный брус» и другие новые для нас технологии. Сейчас покажу вам все самое крутое, что я лично увидел и оценил.



Дом из керамзитовых блоков с красивой наружной отделкой, которые насаживаются на арматуру в шахматном порядке.



Прелесть такой технологии в том, что сборка осуществляется всухую, без раствора. Между блоками вместо раствора кладут утеплитель, так что такой дом гораздо теплее обычного.



Перекрытия между этажами сделаны из ЛВЛ-бруса. Это очень крепкий материал, который используется при строительстве олимпийских комплексов. Материал не дешевый, но при строительстве дома позволяет сэкономить на том, что вам не нужно ставить несущих перегородок внутри помещения.



Комбинированный дом от компании DOMIX. Первый этаж – это газобетонные блоки, второй этаж – в данном случае каркас, а может быть клееный брус. То есть на втором этаже можно оценить все прелести деревянного дома, а на первом этаже – все прелести каменного.



Все помещения второго этажа имеют выход на балконы и окна в пол. Даже санузел, это очень необычно. На втором этаже везде мансардные окна, а в двух спальнях их конструкция из крыши переходит в стену.



Необычно выглядит переход металлического кровельного материала с крыши на стены дома. Это достаточно распространенный европейский прием, но для нашего загородного рынка еще в диковинку.



Если покупать дом на выставке, а еще лучше перед выставкой, то можно нехило сэкономить. Если покупаешь дом на этапе проектирования, то получаешь его практически по себестоимости. Единственное условие – открыть двери своего дома на время выставки. Конкретно этот дом со всеми коммуникациями обошелся собственникам в 3,6 млн рублей при рыночной стоимости в 5,2 млн. Архитектурный проект они получили бесплатно, а за землю заплатили вместо 200 тысяч за сотку – 20 тысяч за сотку. Выставка ежегодная, так что в следующем году и вы можете сэкономить так же.

Следующий экспонат – дом и хозблок из клееного бруса, который компания ВДК из Нижнего Новгорода выстроила с нуля всего за четыре месяца. Далеко не каждая компания способна построить дом под ключ меньше чем за полгода, некоторые компании строят годами.





Один из самых красивых участков поселка, с трех сторон окруженный лесом. Дом на нем строит компания ГлавДачТрест, она работает по разным технологиям - это и брус, и каркас, и блоки, но на выставке она решила показать самую передовую технологию – вертикальный клееный брус. Это только второй дом в России, который строится по этой технологии.



Дом спроектирован по методу золотого сечения. Внутри он разбит на тихую зону и зону активности – гостиная, кухня, камин. А самая крутая штука – терраса, которая закрывается безрамным остеклением, еще одна технология, которая в России только набирает обороты.



Вот так он будет выглядеть в готовом виде.



Дом с двойным каркасом. Каркасных домов тут представлено сразу несколько, двойной каркас лучше очень хорошо удерживает тепло.





Строит этот дом эксперт по энергоэффективных технологиям, поэтому главная фишка дома – применение максимума альтернативных источников энергии. К примеру, реализована система вентиляции с грунтовым коллектором. Он располагается в котловане позади дома. Воздух проходит по трубопроводам в грунте, охлаждаясь летом и нагреваясь зимой, так как зимой на глубине 1,4-1,8 метра температура грунта составляет +4...+7°С.



Пока сложно представить, как этот дом будет выглядеть в законченном виде. По задумке примерно так:



Типичный русский рубленый дом из сосны. Вариант для человека, который приезжает из каменных джунглей и хочет максимально раствориться в природе.





Один из домов на каждой выставке финансирует сам основатель Владислав Копица. Зачем? Не за тем, чтобы оставить себе. И не за тем, чтобы на нем заработать.

Строители, которые делают на продажу, стараются построить что-то, что понравится всем. Моя же задача – показать рынку нестандартное. В 2017 году я построил дом в стиле барнхаус, и вот результат – клиенты построили себе дом в таком же стиле. В этом году я хочу показать дом в чисто скандинавском стиле, одноэтажный, где основное внимание уделяется внутренней практичности»

Владислав Копица



Здесь нестандартная для российского домостроения отделка – нестроганная доска. Русский человек любит все ровное, шлифованное, а вот в Европе предпочитают такую отделку – более натуральную.





Обратная сторона дома – здесь будет большая терраса с зонами отдыха и бассейном.



Этот дом будет продаваться по себестоимости примерно за 8 млн рублей – это стоимость дома под ключ вместе с землей, коммуникациями, крытой террасой, бассейном и прочими прелестями. Выглядеть в готовом виде он должен примерно так:





А это уже практически полностью готовый дом от питерской компании Избург, которая выходит на московский рынок.



Дом создали всего за четыре месяца, уже завезли мебель и растения для сада. К выставке здесь будет готово все, вплоть до садовых гномиков на участке и кофейных зерен в кофеварке.





Задача показать, что такое дом под ключ, как варьировать элементы дома, делая их более дорогими или более дешевыми. Такой дом площадью в 125 «квадратов» можно купить под ключ за 13 млн рублей.





Рядом с домом – стильная зона для барбекю, центр которой – дизайнерский очаг от компании Firecup. Этих ребят уже знают не только в России, даже в Америке – они выставлялись на одном из крутейших в мире фестивалей современного искусства Burning Man. У них была большая инсталляция из шести шаров-очагов в виде лотоса. Все подходили и ловили дзэн.



Стоит такой очаг 150 тысяч рублей, но это того стоит – можно часами разглядывать узоры на нем, которые, кстати, в зависимости от освещения выглядят по-разному.



Еще один комбинированный дом – первый этаж вновь блочный, а вот второй на этот раз не каркас, а уже знакомый моим постоянным читателям фахверк Сергея Домогацкого. Его фишка – огромные панорамные окна во весь второй этаж.



А это даже не дом, хоть и выглядит весьма внушительно. Эта красота – баня из сибирского кедра. Обойдется такой сруб в 1,3 млн рублей.





Перемещаемся на территорию, где проходила Open Village 2017, чтобы посмотреть воочию, как живут люди в выставочных домах. Здесь было 15 объектов, из них на данных момент не проданы остались только три. В остальных уже живут люди. Вот один из таких домов, купленный прямо перед выставкой. Семье требовалась дополнительная комната наверху, поэтому перед выставкой для них сделали перепланировку, абсолютно бесплатно.



Отопление дома – воздушный тепловой насос. Нет ни котла, ни труб, вместо этого в полу небольшие люки, через которые поступает теплый воздух, причем без шума. Летом насос переключается и работает на кондиционирование. Можно выставить нужную температуру и система сама в течение всего года будет ее поддерживать.





А вот еще один дом, из клееного бруса. Покупатель выбрал этот участок еще до выставки, когда здесь было чистое поле. Они выбрали строительную компанию ГлавДачТрест, а от выставки им предоставили архитектора и дизайнера, чтобы воплотить в жизнь все их фантазии.





Обошлось это удовольствие покупателям на 30% дешевле рыночной стоимости. При этом мебель, шторы, гардеробы и прочие элементы дизайна им просто оставили бесплатно.





Приезжать на выставку имеет смысл всей семьей и на целый день – пока папа будет общаться со строителями и выяснять, какой дом лучше, мама может обсудить с дизайнерами и архитекторами интерьеры и планировки, позагорать у бассейна или попариться в одной из мобильных бань, а дети будут прыгать на батуте или играть в огромной песочнице 10 на 10 метров с аниматорами. Повсюду будут мобильные ресторанчики, а если возьмете с собой мясо или сосиски, то их можно пожарить прямо у одного из домов в зоне барбекю.

В общем, и время проведете с удовольствием, и кучу ценной информации от специалистов получите, которой в интернете не найдете никогда. Ну а про возможность выиграть земельный участок здесь же и получить клубную карту со скидками на услуги всех участников выставки я уже сказал. Лично от себя дарю еще промокод VARLAMOV, по которому билеты можно купить со скидкой.



Еще больше узнать о строительстве можно в социальных сетях Open Village:
Instagram
Facebook
VK
YouTube
OK

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
> Каркасник во первых дороже кирпичного

Это неправда. Каркасник дешевле кирпичного. И теплопотери у него меньше.