July 8, 2019

Право на спорт

Существует три главных загадки человечества:

1. Как зародилась жизнь на Земле?

2. Почему народ продолжает покупать квартиры в гетто?

3. Почему школьные спортплощадки всегда закрыты?

Давайте сегодня поговорим о последней.

В наших городах – не считая разве что Москвы – мало общедоступных спортплощадок, особенно для игровых видов спорта. Если они и есть, зачастую они расположены в крайне неудобных местах. Например, во дворе жилого дома, что рано или поздно начинает раздражать жильцов, устающих от стука мяча и криков. Или у дороги, куда регулярно улетает мяч.

Как правило, если ты хочешь поиграть в футбол, ты не можешь просто взять мяч и отправиться на границу квартала. Ты должен обойти район и провести целое исследование. Скорее всего, из 10 спортплощадок 8 будут принадлежать школам. Из этих восьми 6-7 будут постоянно закрыты по прихоти директора.

А дальше площадка выбирается уже методом проб и ошибок. Где найдётся потайной лаз в заборе? Где будет охранник-пофигист, а где злобное быдло? Какая площадка сдаётся по субботам и воскресеньям мужикам из корпоративной лиги (не знаю, кстати, насколько это законно), а какую можно застать свободной?

Понятно, что если ты действительно хочешь попинать мяч, ты найдёшь способ, да и пройти полтора километра в любую сторону не так сложно. Но когда у тебя на весь район всего пара подходящих площадок, они всё время заняты. Почти всегда это лотерея. Тут остаётся два варианта: либо скинуться с такими же нерегулярными спортсменами и арендовать какой-нибудь зал, либо действовать наудачу.

Всё было бы гораздо проще, если бы школьные спортплощадки и стадионы были доступны для всех желающих во внеучебное время. Но директора охраняют свою территорию как церберы. Для них школа – это режимный объект, куда посторонним вход воспрещён, и не дай бог ты наступишь на газон! Вон, в Крыму пару лет назад директриса даже натравила полицию на дворовые команды, которые решили устроить любительский турнир на школьном стадионе. Фактически массовый спорт в России сегодня поставлен в зависимость от адекватности руководителей школ.

Смотрите, вот пример Калининграда:

"В настоящее время функционируют комплексные спортивные стадионы на территориях 9-ти школ города: № № 9, 14, 17, 18, 23, 31, 40, 49, 56. При 23-х общеобразовательных учреждениях имеются универсальные спортивные площадки. Это поля для игр в футбол и баскетбол у школ: № № 1, 2, 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 22, 25, 26, 28, 29, 35, 36, 38, 43, 48, 50, 72.

<...>

Все зависит, к сожалению, от позиции руководства конкретной школы, в оперативном управлении которой находится спортивное имущество. Так, например, стадионы у школ № № 11, 18, 28, 31 всегда открыты и горожане могут ими воспользоваться в любой момент. Есть и такие, для доступа на территорию которых потребуется пройти процедуру согласования и получить письменное разрешение от директора".

То есть из 32 школьных стадионов и спортплощадок горожане могут пользоваться только четырьмя, во всех остальных их ждёт бюрократическая канитель. Ты должен ловить директора с письменным обращением и ждать, пока тебя внесут в VIP-список горожан, которым высочайше дозволено бегать по школьной травке. И это ещё хороший вариант развития событий. При плохом тебя просто выгонит охрана, и всё.

Год назад произошёл характерный случай: для строительства корпуса гимназии №22 на Октябрьском острове в Калининграде снесли спортплощадку с футбольным полем, баскетбольными кольцами и столом для пинг-понга. Местным жителям пообещали, что они смогут пользоваться школьной спортплощадкой, но территория школы, конечно же, осталась закрытой для горожан. Чиновники объясняют это расписанием школы и какими-то "дополнительными занятиями". Хотя это полная чушь. Вторая смена в школах, если она вообще есть, кончается в 5-6 вечера, и после этого школьные площадки практически всегда пустуют.

Непонятно, почему нельзя оставлять спортплощадки на школьной территории открытыми, например, с 18 до 22. А летом, когда на них вообще никто не занимается, – с 6 утра до 10 вечера.

Скорее всего, школьных директоров смущают идиотские рекомендации ФСБ. Или они действуют из соображений "как бы чего не вышло". Но школа может понести ответственность за какую-то травму только в случае неисправности оборудования. Так что тут достаточно следить за тем, чтобы сама площадка была в порядке.

Позитивные примеры, кстати, есть в Москве. Скажем, стадионы у школы №103 в Коньково и рядом с лицеем №1533 недалеко от метро "Университет" почти всегда открыты, любой может прийти и поиграть в футбол. И, что характерно, никто не ломает трибуны, не пытается украсть ворота или устроить теракт прямо посреди поля.

В той же Финляндии территория школ полностью открыта. Любой может воспользоваться спортивной или детской площадкой.

Это же касается и Норвегии:

Или Дании.

Если открыть школьные спортплощадки для народа, это даст массовому спорту намного больше, чем Олимпиада, ЧМ или любой другой дорогущий мегапроект.