Теория убогих судов



Сегодня найдётся мало людей, которые не слышали бы про "теорию разбитых окон", сформулированную в начале 80-х американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Теория утверждает, что неблагополучная окружающая среда провоцирует человека на нарушения закона. Причём чем хуже обстановка, тем ниже планка "допустимых правонарушений". Теория разбитых окон неоднократно критиковалась, но и неоднократно подтверждалась реальными примерами и экспериментами. Если в красивом музее или библиотеке человек приглушает голос и старается вести себя достойно, то в панельном гетто поневоле тянет присесть на корточки и поплеваться семками, пока изучаешь остатки асфальта, разрисованные предложениями лучших барыг района.

О внешнем облике наших городов заботиться не принято. Исторические здания укутывают в керамогранит и сайдинг, советское наследие наглухо завешивают рекламой и кондиционерами, а новостройки обычно выглядят как насмешка над архитектурой. Эта уродливая окружающая среда в итоге формирует людей и образ их мышления и влияет на принятие решений, которые в свою очередь определяют жизнь страны и судьбы конкретных людей. Давайте посмотрим, в каких зданиях работают судьи, призванные запрещать и блокировать:



В мае 2015 года Анапский городской суд Краснодарского края постановил внести проект "Роскомсвобода" Пиратской партии России в черный список Роскомнадзора. Причина в том, что на этом сайте были обнаружены анонимайзеры. Суд вынес решение: "Признать информацию, содержащуюся... на сайте http://rublacklist.net/bypass/, благодаря которой пользователи получают доступ к сайтам, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации". Забавно, что когда на Украине заблокировали российские соцсети, российские СМИ вовсю рассказывали, как обойти блокировки сайтов. С одной стороны, "ВКонтакте" и "Одноклассники" не входят в список запрещённых в РФ сайтов, с другой – рекомендации универсальные и позволяют получать доступ к материалам, которые запрещены в России.




В мае 2019 года под блокировку попал сайт Last.fm. Предполагается, что заблокирован он был или из-за решения Ленинского районного суда Тюмени, который в 2015 году признал экстремистской песню Тимура Муцураева "Рай под тенью сабель", или из-за Благовещенского городского суда Амурской области, который в 2018 году включил в список экстремистских песню белорусской группы Apraxia "Русь, вставай".

Ленинский районный суд Тюмени

Фото: Вслух.ru


Фото: Tumix.ru

Благовещенский городской суд Амурской области

Фото: AmurNews



В январе 2019 года Засвияжский районный суд Ульяновска обязал заблокировать для россиян приложение магазина iHerb в AppStore и Google Play, а также ограничить доступ к некоторым товарам. Причиной стали претензии директора "Союза производителей БАД к пище" Александра Жесткова, который заявил, что продающиеся на iHerb добавки не прошли сертификацию в России. В требованиях и постановлении суда – блокировка отдельных страниц. На деле из-за технических особенностей сайт блокируется целиком. По разным данным, на iHerb ежемесячно заходило 2-5 млн пользователей из России. У Засвияжского районного суда Ульяновска два филиала. В каком из них вынесли решение не указывается, но прекрасны оба.




В апреле 2019 года Ленинский районный суд Перми постановил заблокировать сайт с инструкцией по сборке атомной бомбы. Как оказалось, некие практически террористы выложили подробную инструкцию изготовления атомной бомбы с указанием материалов и процесса сборки. К счастью, Ленинский районный суд Перми предотвратил возможную ужасную катастрофу.

Фото: Местное время

В августе 2018 года Алтайский краевой суд отправил в психбольницу барнаульца Андрея Шашерина на месяц на "принудительную стационарную экспертизу". Поводом стало обвинение в экстремизме из-за мемов с патриархом и президентом, которые он запостил на своей странице в ВК.

Фото: Андрей Панёвин

Кстати, это самое красивое здание в подборке, но его обитателей подвела страсть к кондеям


А вот Таганский районный суд Москвы. Самая известная жертва его блокировок – "Телеграм".


Краснодарский край славится своими судьями. Они умудряются попадать на первые полосы даже в нерабочее время. За выдающиеся свадьбы детей, за езду и охоту на пешеходов в пьяном виде. И суды Краснодара под стать судьям.

Ленинский районный суд Краснодара


Первомайский районный суд Краснодара


Прикубанский районный суд Краснодара


А вот так выглядят здания, где принимаются важные решения о том, на что россиянам мастурбировать.

Бутурлиновский районный суд Воронежской области. Здесь в сентябре 2016 года было принято решение о блокировке PornHub.

Фото: Бутурлиновский районный суд

В том же 2016 году Большеглушицкий районный суд Самарской области принял решение о блокировке сайта Brazzers.

Фото: Большеглушицкий районный суд

В июне 2016 года Первореченский районный суд города Владивостока вынес решение о блокировке YouPorn.


Наверное, самый продуктивный суд в плане блокировки порно – Апастовский районный суд Татарстана. Здесь в 2015 году было вынесено решение о блокировке сразу более сотни сайтов, среди которых xHamster.


Обвес из кондиционеров, дешёвые сайдинг-панели, пластиковые окна, решётки, убогие панельные и кирпичные дома – российские суды вбирают в себя все недостатки российских городов. Решения, принимаемые в них, под стать зданиям. Интересно, если бы российские суды перенесли в прекрасные, качественные здания, это как-то отразилось бы на работающих в них людях?

Пост подготовил Алекс Кульманов

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Те кто там работаю сами презирают всю эту систему и суд свой именуют "судилищем". И некоторые судьи в том числе. Их же держат на цепи, заставляя выносить такие решения, угрожая отставкой, а на их места десятки соискателей, готовых выполнить любой приказ. Очень гнилая система. Странно, что наша оппозиция молчит о том, что творится внутри этой системы.