Не город, а гнилой балласт



Прокуратура Черняховска (Калининградская область) обеспокоилась тем, что на гербе города нашлись две латинские буквы – G и F.



В своём сообщении ведомство ссылается на эту заметку и на заявление какой-то общественной организации.

Скорее всего, речь идёт о РОО "Русская община Калининградской области". Неделю назад её исполнительный директор Максим Макаров направил прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину "длинное письмо по незаконным немецким гербам" городов региона.

Письмо в своём роде уникальное. Автор сетует на засилье прусских гербов в регионе, не забывая упомянуть воевавших дедов, вмешательство во внутренние дела РФ, "гнилой балласт" немецкой архитектуры и даже язычников:



"...в 2005 году в нашем регионе произошла умышленная геральдическая и правовая "диверсия", негативные последствия которой продолжаются до настоящего времени. Такой "диверсией" мы считаем деструктивный и неконтролируемый региональной властью процесс учреждения в муниципалитетах Калининградской области гербов, почти полностью повторяющих гербы бывших немецких городов Восточной Пруссии".



"...выселенные отсюда немцы добровольно не передавали (перед выселением) уже не свои (с 1945 года) города первым калининградцам "по наследству" (калининградцы – граждане СССР – сами забрали их себе как законные трофеи – малую и недостаточную компенсацию тех горя и разрушений, которые немцы гитлеровской Германии принесли на территорию Советского Союза)".



"...любое восстановление символики Пруссии, включая восстановление гербов бывших пруссаческих городов (ставших российскими городами Калининградской области, в которых немецкое население было полностью заменено населением русским (российским), а немецкие названия заменены русскими названиями) является неприемлемым с патриотической точки зрения и становится некой попыткой частичного визуального восстановления геральдических элементов Прусского государства, окончательно и справедливо ликвидированного державами-победительницами в 1947 году".



"...навязывание нашим городам немецкой символики – это верх наглости и вмешательство во внутренние дела нашей страны и народа".



"Нам не нужны чужие бессодержательные символы, от которых наши люди будут только погружаться в депрессию и задумываться о предательском сепаратизме (а-ля "пили бы баварское"). Нам нужны гербы, призванные объединять наших горожан – калининградцев в единую общность, сохранять нашу русскую и российскую идентичность, отражать сущность и характер наших русских (российских) городов, как городов молодых, которые со временем избавятся от уже достаточно гнилого "балласта" большинства ничем не привлекательных немецких зданий. Наши калининградские города сравнительно скоро (когда немецкий архитектурный хлам сам развалится от старости) будут перестроены по-нашему, основываясь на лучших современных образцах мировой и российской архитектуры. При этом немногочисленные, но подлинно великие образцы сохранившейся немецкой архитектуры, мы отреставрируем и сохраним".



"Особое внимание просим Вас обратить на символику Черняховска. На онемеченном гербе этого города, названного в честь дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, изображены латинские буквы «G» и «F». Герб Черняховска – почти полный аналог германского герба, в том числе с личной печатью регента Пруссии, маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха. Получается, что этот герб прославляет не нашего героя, а средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города.

Кроме герба Черняховску "подарили" зелено-бело-красный флаг и "обосновали" это тем, что, как региональный символ, такой флаг существует в Пруссии с XVII века. Цвета его, видимо, повторяют цвета древнепрусского боевого флага, описанного в "Прусской хронике" Симона Грунау (1529 г.). В хронике Каспара Хеннеберга (1584 г.) уже приведен раскрашенный рисунок этого знамени. Зеленый, белый и красный цвета соответствуют цветам древних прусских богов: красный – громовержцу Перкунсу, белый – богу потустороннего мира Патолсу, зелёный – богу жизни и весны Потримпсу. Глава Совета Безопасности России Николай Патрушев не раз высказывался об опасности для молодёжи экстремистских идей неоязычества, а здесь неоязычество может пропагандироваться через рассказы черняховским школьникам о значении цветов их муниципального флага".



Ну а дальше идёт более-менее внятное обоснование необходимости срочной замены герба.

В принципе, реакция очень понятная. Потомки переселенцев воспринимают города Калининградской области просто как набор "трофеев". А с трофеем можно сделать всё что угодно. В конце концов, деды ведь завоевали! Можно завещать трофеи внукам, но это слишком сложно. Лучше заложить в ломбарде. А можно просто сжечь.

Автора письма оскорбляют две латинские буквы на гербе, "языческие" цвета флага и даже почему-то немецкая архитектура. Максим Макаров очень хочет скорее всё разрушить и построить "наш, новый мир". Тут возникает сразу несколько вопросов:

1. А много ли в России городов, которые за последние 30 лет были бы перестроены "по лучшим образцам мировой архитектуры"?

2. А где деньги брать будете? Ваш губернатор недавно устроил праздник, когда на окраине Советска пустили газ... Уверены, что хватит на тотальную перестройку хотя бы того же Черняховска?

3. А где будут жить люди? В многоэтажных гетто? При том что большинство даже там не может себе позволить купить квартиру.

4. А кто будет определять "великие образцы немецкой архитектуры"? Уж не Русская ли община Калининградской области?


Наверное, можно согласиться с тем, что герб Черняховска не вполне соответствует российскому законодательству и что его в теории можно заменить. Но презрительное отношение к прусской истории и архитектуре говорит не о патриотизме, а о глупости и невежестве. Все эти письма оскорблённых медведями, язычниками и прусским наследием растут из того же корня, что и нападения на могилу Канта.

"Гнилой балласт" Калининградской области – вовсе не немецкая архитектура, а подобные общественные организации, призывающие окончательно её уничтожить.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Все правильно делают, прусскому наследию нет места в русской Прибалтике. И специально подобранные неприглядные фото это прием демагогии, искажения мнения, не имеют отношения к сути вопроса.

Edited at 2019-07-01 14:59 (UTC)
знатный чудак этот макаров..."невменяемыйурагорепатриот" почти все местные кёниг называют кёнигом, а ему калинининград ибо деды воевали и слово русское калиграфия...чудак одним словом
Восточная Пруссия навсегда стала русским регионом. Это закреплено победой СССР над гитлеровской Германией.
Возвращение немецкой (в каком бы то ни было виде) топонимики неприемлемо.
Прибалтика это вовсе не исконная немецкая земля. Немцы (исторически) здесь всегда выступали в роли захватчиков, они истребили многие прусские (балтские) племена, от которых ныне не осталось и следа. Но и сами они (немцы) поплатились за свою алчность. Теперь это земля славян!
Молодец мужичок. Образцовый россиянин. Во-первых, глубоко лизнул и показал свой патриотизм - назначат чиновником. Во-вторых, всё правильно сказал - совкам и ватанам не нужна европейская архитектура, им нужны милые сердцу бараки и панельки.
Назначать не станут, кормушка не член, не резиновая.
Но грамоту на фоне барака дадут и сфоткают.
Я не понимаю, куда смотрят психиатры!?!?!?
Им ведь поле непаханное, начиная от "православных активистов", и заканчивая "фантастическим"

Патриотизм головного мозга налицо. Пенопластом старые дома обклеить, вот и вся их  "современная" архитектура. За последние 20 лет ничего в Черняге не построили нового, кроме торговых центров из сэндвич панелей.

Да лет 70 ничего не делали .Город держится на добротной немецкой постройке.еще канализация и водопровод немецкие и фурычат до сих пор.
Раньше у Варламова был кубок "Стеклянный болт", но где-то затерялся. Нужно срочно найти этот болт торжественно вручить его этому ватану.
Был блистательный немецкий город - стало крошево и месиво из гнилых развалин. Спасибо родной партии!
Где русские - там мор, смерть и голод. Тот же Брайтон-бич это наглядно показывает: где ни появляются русские, они всё измазывают говном.
Подгрызающие совки - злостные вредители садово-огородных ... Уничтожать на участках, разделяющих границах и дорожках
СССР занимался ровно тем же самым. Переселял народы, уничтожал и переписывал историю.
Эта мразь ровно из той же колоды: запретить, не пущать, снести!
В Алма-Атах Мер посетил улицу красных фонарей Нижнию Саину и попросил поставить паркоматы для сбора денег а то что бабочки бесплатно стоят .
"Идиотизм сельской жизни"...

Где то у Ильи в постах про Берлин, было очень запоминающееся фото, на котором было запечатлена часть здания, оставшаяся не тронутой с 1945 года. Да, почистили, рамы вставили, в нем живут люди...Но сколы, пробоины от пуль и разрывов- так и не тронули. Наверное, "что бы помнили"?
А могли ж сделать "конфетку", чтоб не вспоминать о трагедии народов через визуальный ряд.
стер к хренам философию )
А про Пруссию немцы не то чтобы забыли, я как то посрался на форуме фульда.де , но, как я понял они скинули это, поменяли на прикуп, ну как в преферансе, в буре тож кажысь. Можно скинуть 4 карты. Ну пацаны стремились к успеху, ну не повезло, не фартануло. Ну бывает, войну просрали, но не битву )

Edited at 2019-07-01 16:08 (UTC)
Финны тоже войну, можно сказать, просрали, потеряв кусок территории. И где теперь Финны, а где неосовок.
← назад