June 27, 2019

Как мы дошли до жизни такой: новая жизнь европейских панелек

Когда сегодня мы слышим слово "панелька", то у нас портится настроение, мы сразу представляем себе что-то ужасное. Панельки, или панельные дома, у советского человека ассоциируются с жильём низкого качества. Я, кстати, заметил, что сегодня это слово уже не обязательно означает, что дом был построен из панелей. Так говорят и про другие типы домов, пытаясь показать дешевизну и плохое качество работ. Здесь надо понимать, что сами по себе панельные дома ни в чём не виноваты. Например, сегодня в Скандинавии делают отличные дома из панелей, и никто не посмеет назвать их плохим жильём.

Но панельки в советском понимании себя дискредитировали. Однотипные унылые коробки плохого качества, которыми обрастали города, до сих пор вселяют ужас. И не только в нас. Ведь панельки были не только у нас. Они были и в Европе. В предыдущей части я рассказывал о послевоенном буме панельного домостроения: в 60-70-х годах прошлого века дома нового типа возводили по всему миру, начиная от Европы и заканчивая США и Японией. Но недолго музыка играла: с 80-х годов от панелек начинают планомерно избавляться.

Правда, не всегда избавление подразумевало снос. Некоторым архитекторам неказистое наследие послевоенных лет казалось не таким уж безнадежным. Дома подвергались масштабной реконструкции, превращаясь из серого безликого набора панелей во вполне приличное жильё. Такая реконструкция – достойная альтернатива нашей реновации, поэтому хочу рассказать и показать вам, как эта перестройка проходила в Европе, а в некоторых странах идёт до сих пор.

Германия

В ГДР панельки сформировали большую часть жилого фонда страны. Именно здесь была разработана самая крупная и амбициозная индустриальная система жилищного строительства во всей Восточной Европе, получившая название WBS 70 (сокращение от Wohnungsbauserie 1970, Wohnungsbauserie – название системы корпусов). За два десятилетия, с 1970 по 1990 год, по системе WBS 70 было построено почти 650 тысяч единиц жилья.

WBS 70 была разработана для максимальной унификации строительства, однако, в отличие от СССР, немцы не могли (а может, не хотели) обходиться без творчества в архитектуре хотя бы в минимальных его проявлениях, поэтому со временем стало появляться всё больше типов панелей, вариантов окон и фасадов. Во многих из них присутствовали эстетические элементы. У некоторых зданий были балконы, лоджии или эркеры. Даже представление о том, что квартира должна быть одноэтажной, больше не было таким уж абсолютным: количество двух- и даже трёхэтажных квартир росло. Появились углы, отличные от 90 градусов, что до 1970 года считалось в архитектуре смертным грехом.

Серия WBS 70 была популярна не только в Германии – целые здания поставлялись в Польшу, Югославию, Сирию, Египет, Мозамбик и Вьетнам. Считалось, что в контролируемых заводских условиях сборка зданий будет более качественной, чем на местах.

Фото: bpb.de

Примечательна история города под названием Марцан – тогда пригорода, а ныне окраинного района Берлина. В начале 1970-х он стал одним из первых городов, градостроительный план которого полностью основывался на жилых комплексах нового типа, призванных решить проблему нехватки жилья в ГДР раз и навсегда. Взялись за Марцан основательно: за 120 дней было построено 120 единиц жилья, 45 детских яслей-садов и 51 политехнический колледж, 16 универмагов, 15 ресторанов и баров, 9 домов престарелых, 5 больниц, 8 общих отделов, 50 крытых спортивных залов и арен, 2 крытых общественных бассейна с саунами и 9 молодежных клубов. Такой скорости строительства даже в Советском Союзе не видывали.

Марцан, 70-е годы. Фото: berlin.museum-digital.de

К 1984 году Марцан стал крупнейшим районом жилой типовой застройки в европейской истории. Туда водили экскурсии, возили знаменитостей и почётных гостей ГДР. Но всего через 5 лет все эти ровненькие ряды панельных бараков становятся ненужными: стоило Германии воссоединиться, как панельки признали некачественным и не соответствующим современным потребностям жильём. Начинается глобальное переселение из массовой застройки Восточной Германии. С 15,3 миллионов человек в 1990 году население Восточной Германии сокращается до 12,5 миллионов.

Политики призывают к тотальному сносу жилых кварталов сборного типа. Но в итоге выбирают более щадящий метод действия – Normalisierung, то есть нормализация. Этот подход подразумевал превращение панельных бараков в цивильный пригород.

Для этого 11-этажные муравейники уменьшали до 3-4 этажей. Некоторые из них превращали в таунхаусы и дуплексы с отдельными входами для каждой квартиры. Здания изолировали пенополистироловыми панелями и покрывали штукатуркой свежих пастельных тонов.

Фото: failedarchitecture.com

С 1994 года в число проводимых работ входит ремонт крыш и бетонных конструкций, теплоизоляция, модернизация коммуникаций, установка отопительных систем с индивидуальными счётчиками и так далее.

Фото: failedarchitecture.com

Все вопросы по реконструкции решал собственник, а не государство, поэтому результаты модернизации были совершенно разными. Где-то собственник улучшал только энергетические показатели дома, а где-то проводил коренную реконструкцию целых кварталов, привлекая звёзд современной архитектуры.

Фото: failedarchitecture.com

Обратите внимание, как отделан первый этаж этих панелек и как модернизирован вход в подъезд. И не подумаешь, что этот дом построен почти полвека назад.

Фото: failedarchitecture.com

Некоторые дома всё же необходимо было сносить, чтобы на их месте появились парки и игровые площадки. Тогда выяснилось, что типовое производство, будучи инструментом быстрого строительства, ускоряет и снос. Построенные панель к панели, здания так и обрушаются "попанельно". Строительный мусор после сноса выглядит удивительно упорядоченным: он состоит из тех же фрагментов, что использовались при строительстве. Площадки после сноса похожи на строительные десятью годами ранее, нет только заводов.

А самое интересное то, что отходы (если их можно так назвать), оставшиеся после такого сноса, отправляются не на свалку. Разобранные панели и списанные материалы отвозят в Чехию, Польшу и другие страны и повторно используют. Начиная с 2005 года из портов на балтийском побережье Германии время от времени выходили корабли, полные фасадных панелей, собранных после сноса восточногерманских зданий. Они направлялись в Санкт-Петербург и использовались при строительстве новых кварталов.

Лайнефельде

Ещё более яркий пример того, как можно сделать из хрущёвок красивое и современное жильё – немецкий городок Лайнефельде. Начиная с конца 90-х архитектурное бюро Stefan Forster Architekten модернизировало несколько десятков объектов социалистического наследия, да так лихо, что проекты брали международные архитектурные премии. Вот один из первых проектов в Лайнефельде, завершённый в 1999 году.

Непрерывные линии балконов и террас – они были пристроены к дому, чтобы увеличить пространство квартир. Каменная кладка на первом уровне, являющаяся продолжением фундамента и барьером между домом и улицей. В островках, созданных с помощью кирпичной кладки, обустроены мини-сады.

Взгляните для сравнения, как выглядел этот дом в 1970-х:

А вот здесь видно, как сейчас выглядит дом, которого реконструкция не коснулась. Разница колоссальная.

Или вот ещё один проект, выполненный в 2002 году. Шестиэтажку в Лайнефельде сократили на два уровня, расширили и уменьшили число квартир, чтобы сделать в новом жилье современные и удобные планировки. С помощью всё той же каменной кладки у дома создали собственные внутренние дворики. Ну не чудо ли?

Раньше выглядело это так:

А эту хрущёвку мало того что уменьшили с пяти до трёх этажей, так ещё и сделали крышу лесенкой, чтобы разместить в квартирах верхнего этажа большие открытые веранды. Изначально здание было очень длинным, в ходе реновации квартала в нём удалили центральный сегмент – в результате получилось два отдельных здания.

Количество квартир, кстати, в результате такой реконструкции уменьшилось почти втрое: 57 квартир демонтировали, оставив всего 36. Знаете игру "Найди отличия"? Так вот, тут впору поиграть в игру "Найди хоть что-то общее".

Франция

Как я уже рассказывал в предыдущих частях, именно французы – изобретатели панельной системы строительства. Именно из Франции эта система пришла в СССР. Свои ошибки французы не стесняются признавать, поэтому и избавляться от панелек они начали одними из первых.

Восстановление французских городов в послевоенные десятилетия происходило бессистемно, застройка велась хаотично, без какой-либо долгосрочной стратегии развития. В результате города утратили целостность, распавшись на плохо связанные друг с другом "лоскуты". Возможно, если бы проблема была только в этом, на неё закрыли бы глаза, но ситуация усугублялась тем, что уже к началу 80-х построенные наспех панельные дома обветшали. Их необходимо было либо сносить, либо реконструировать.

В 1988 году архитектор Ролан Кастро разработал проект реновации центрального района города Лорьян без сноса существующей застройки. Проект получил название "Набережная Роан" и стал моделью для многих французских муниципалитетов, доказав, что и без тотального разрушения можно превращать целые панельные кварталы в комфортные и современные районы.

Жители поначалу противились реконструкции, боясь, что их выселят непонятно куда, но для их временного проживания были построены апарт-отели, и протесты утихли.

Фото: amc-archi.com

Как и в Германии, часть этажей убрали совсем, так что дома приобрели форму лесенок. При этом количество квартир не уменьшали – те квартиры, что убирали сверху, добавляли сбоку, в новых блоках, которые пристраивали с торца.

Фото: amc-archi.com

Длинные дома-пластины дробили на две части, чтобы таким образом превратить внутренний тупиковый проезд в сквозной, выведя его к морю. Фасады ремонтировали, пристраивая выступающие элементы – балконы, эркеры, галереи, карнизы.

Фото: amc-archi.com

В квартирах проводили перепланировку в соответствии с современными нормами. Причём если раньше типов квартир было всего четыре, то теперь придумали сразу 52 варианта планировки!

Фото: amc-archi.com

Реконструкция панельного жилья во многих городах Франции продолжается до сих пор. Во французском Бордо два года назад была завершена модернизация трёх многоэтажных домов 60-х годов постройки. В апреле 2019 года этот проект получил престижную премию за современную архитектуру Mies Award 2019.

Было:

Фото: archi.ru

Стало:

Фото: archi.ru

В общей сложности 530 квартир панелек получили бесплатное расширение по периметру в виде нового балкона шириной 3,8 метра.

Фото: archi.ru
Фото: archi.ru

Кроме того, в зданиях заменили лифты и электрооборудование. Причём во время реконструкции жители продолжали жить в своих квартирах.

Чехия

Чехия – страна не такая богатая, и к реконструкции панельного жилья подходит менее радикально. Тем не менее, и здесь можно встретить интересные проекты.

Панелаки (так тут называют панельные дома) здесь в большом количестве есть в каждом городе. С 1953 до 1991 было возведено более восьмидесяти тысяч панелаков, это более 1 200 000 квартир. Их реконструкция даже стала народным соревнованием: каждый год в стране проходит конкурс "Панелак года", на котором выбирают самый крутой пример модернизации дома. Например, вот такой:

Фото: pinterest.ru

Самый интересный элемент здесь – надстройка этажа с террасой. Надстроенный этаж представляет собой внешне очень привлекательную полноценную жилую площадь. Эти квартиры отличают окна в пол и большие террасы, где устраивается зелёный сад. Видимо, надстройка и последующая продажа такого жилья позволяет оплатить дорогостоящие строительные работы по реконструкции дома.

В основной же массе чешские панельки получают стандартную модернизацию: утеплённые фасады, пластиковые окна вместо старых деревянных, застеклённые балконы и лоджии, отремонтированные крыши, новые входы, находящиеся на уровне улицы, отремонтированные общие внутренние помещения дома, новые лифты, новые стояки и электропроводка.

Фото: pragahouse.ru

Иногда фасады выкрашивают в яркие цвета. Решение спорное, я уже неоднократно писал, чем опасны цветные дома.

Фото: pragahouse.ru

Примерно так же выглядят панельки, которые подвергаются реконструкции в Австрии... Но здесь более удачное цветовое решение.

И в Польше...

Словакия

Где Чехия, там и Словакия. Несколько лет назад архитекторы из бюро GutGut полностью переделали одну из панелек в южном словацком городе Римавска-Собота. Так этот дом выглядел до 2013 года:

И вот что с ним стало:

У здания появилась новая отделка, а чтобы разбавить простой и лаконичный дизайн, его решили украсить аккуратными стальными балконами, расположенными хаотично.

На верхних этажах даже получились пентхаусы с панорамными окнами.

Финляндия

В Хельсинки есть целые микрорайоны панельных домов. От наших они отличаются прежде всего тем, что здания находятся в неплохом состоянии. Тем не менее, такие районы считаются относительно неблагополучными. Некоторые дома представляют собой социальное жильё, которое выделяется, например, мигрантам, в том числе из стран бывшего СССР.

Дома в хорошем состоянии финны не переделывают как-то радикально. Иногда сложно понять, какой дом уже реновировали, а какой только собираются.

У обновлённых домов фасады почище, и всё.

Но вот пример того, как панельку серьёзно перестраивают. Вернее, надстраивают. Да, если немцы "снимают" этажи со своих "хрущёвок", то финны их добавляют.

Должно получиться что-то такое:

Этот дом расположен на улице Alakiventie в районе Мюллюпуро. Здание построено в 1965 году – как многие советские пятиэтажки. Площадь жилых помещений в доме составляла 7261 кв. м, её планируется нарастить на 1822 кв. м, или на 25%. Это 34 новых квартиры (в среднем 53,5 кв. метра на квартиру). В общей сложности реновация этого дома обойдётся в 6 600 000 евро (но неясно, кто их платит).

А вот как из обычной пятиэтажки получились современные дома. Выглядят так, как будто их недавно построили.

Фасады утеплили и пристроили к ним балконы.

Так как конструкция здания не предполагала наличия балконов, их сделали на отдельной металлической балке, которая крепится к фасаду. Конструкция довольно лёгкая и красивая.

Более строгий вариант пятиэтажки:

Благодаря реновации однотипные панельки приобрели индивидуальность.

Опять же, сложно сразу сказать, старый это дом или новостройка.

Прибалтика

Финский "мягкий" вариант реновации применяется, например, и в Литве. Это в большей степени ремонт, чем реновация, но обновлённые дома сразу выглядят аккуратнее. Обратите внимание, что балконы стеклить не разрешают...

Либо делают сразу для всех одинаковое остекление.

Программу реновации Литва запустила в 2007 году. В общей сложности реновации должны были подвергнуться 70% многоквартирных домов в стране. Половину расходов должны были платить жильцы дома, вторую обещало компенсировать государство.

Но сразу что-то пошло не так. В реальности реновация оказалась очень дорогой, и многие жители Литвы просто не захотели в ней участвовать, несмотря на обещанную экономию на оплате услуг ЖКХ в будущем. По сути власти обрекали участников реновации на кредитное рабство в обмен на какие-то неосязаемые, мифические выгоды.

При этом реновация по-литовски – это лишь внутреннее и внешнее утепление дома и его косметический ремонт. За всё остальное (замена электропроводки, канализации, ремонт подъездов) по умолчанию платят жильцы.

К тому же, уже через два года государство снизило свою долю финансового участия в реновации до 15%, и с точки зрения многих жителей Литвы эта программа всё больше походила на огромную аферу. Девелоперов старые советские дома тоже не очень привлекали из-за вялого рынка недвижимости, так что темпы реновации замедлились практически сразу же.

Тем не менее, в итоге около 1 тыс. домов удалось отремонтировать на средства Евросоюза. Сейчас идёт вторая волна этой реновации (2014-2020 гг.), на неё выделено 100 млн евро.

В Эстонии те же проблемы, что и в Литве. Частно-государственные кредиты, выделяемые управляющим компаниям и распределяемые потом между жильцами, оказались слишком дорогими. А реновируемые дома – не слишком энергоэффективными. В результате люди не только не экономят на счетах, но и остаются должны государству и банкам за бесполезную реновацию.

Но иногда эстонцам всё же везёт. Например, вот старый дом в посёлке Кяэрди.

После того, как в нём заменили теплопровод и поставили счётчики, отопление для жителей стало в два раза дешевле.

Примеров радикальной реновации мало, но они есть. Вот эту бывшую студенческую общагу решили сделать максимально энергоэффективной.

Снаружи пятиэтажку обшили специальными панелями с утеплителем. Их заранее изготовили на заводе и просто "надели" на старый фасад.

На крыше здания установили солнечные коллекторы. Это резервная система водоснабжения, которая в хорошую погоду сможет снабжать горячей водой половину квартир. Вторая половина дома в качестве резерва будет использовать воду, обогретую с помощью системы возврата тепла сточных вод.

В доме установлена вентиляционная система, с которой жильцы смогут сами регулировать температуру в комнатах. Вся информация о её использовании будет поступать в центральную систему дома.

Также во всех квартирах сделали ремонт, установили одинаковую кухонную технику и сделали одинаковые санузлы.

Дом планируется вывести на нулевое энергопотребление. Это пилотный проект, и если здание продемонстрирует хорошие показатели энергоэффективности, то по его примеру реконструируют и другие пятиэтажки.