June 26, 2019

Живёшь в России – будь готов к пыткам

Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день в поддержку жертв пыток.

Как раз подоспела любопытная статистика. "Левада-Центр" по заказу правозащитной организации "Комитет против пыток" провёл исследование "Пытки в России: распространенность явления и отношение общества к проблеме", опросив 3400 человек в 53 регионах страны.

И выяснилось, что каждый десятый житель России сталкивался со случаями насилия со стороны силовиков, либо ему прямо угрожали. В группе риска – те, кто начинает спорить с полицейскими или ФСБшниками. Каждый четвёртый россиянин попадал в такую конфликтную ситуацию, из них каждого третьего ждали пытки либо угрозы:

"В целом, количество случаев угрозы применения насилия или его применения, по всей выборке составляет 10%. В пересчёте к числу респондентов, имевших конфликтный опыт взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов, доля ответивших утвердительно составляет 35%. Другими словами, каждый третий конфликт гражданина с "сотрудниками" перерос в более серьёзную ситуацию, в которой сотрудники полиции, ФСБ, СК, ГП и других ведомств применяли насилие или угрожали её применением".

"Левада-Центр"
"Эти цифры – пугающее подтверждение того, что сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к задержанным, и применяют его нередко", – подчеркнули в "Левада-Центре". Большинство упомянувших о насилии респондентов оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе.

Десятая часть опрошенных заявила, что их пытали. 75% заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. Также в половине случаев силовики пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания. Некоторые респонденты отметили, что силовики также воздействовали на их близких. В каждом четвертом конфликте с силовиками на родственников респондентов оказывалось давление, и почти в половине случаев, когда к людям применялись пытки, такое же насилие применялось и к их близким. "Это расширяет круг лиц, пострадавших от произвола", – отмечают исследователи.

"Коммерсантъ"

Тут есть очень интересный момент. Если вы попали под следствие, и вас начинают пытать с целью выбить признательные показания или кого-то оговорить, то шансы ваших родных также стать жертвами пыток – 50 на 50. Это то, что вам нужно твёрдо знать о работе нашей полиции, ФСБ и прочих силовиков.

Разумеется, этот опрос очень не понравился Кремлю, как недавно ему не понравился опрос о доверии к Путину, и Песков сразу же попытался отыграться:

"Смотрите, сейчас на конференц-колле, наверное, человек 30 есть. Кто сталкивался с пытками представителей органов правопорядка? Назовите себя", – сказал Песков журналистам.

Никто из представителей СМИ не назвал себя. "Нужно тщательно проанализировать, какая работа была проведена [Левада-центром]", – отметил Песков.

РИА Новости

Но пресс-секретарь президента РФ забыл, что у него на упомянутом конференц-колле немного другая выборка. Журналисты кремлёвского пула вряд ли когда-нибудь получали от ОМОНа дубинкой по голове, освещая митинги. Я точно так же могу кинуть клич своим знакомым журналистам в твиттере, и результат этого блиц-опроса будет совершенно иным.

Показательно, что власть не желает придавать особое значение проблеме даже после резонансных дел Ильдара Дадина и Ивана Голунова, а также задокументированных случаев пыток в ярославской колонии №1.

Даже в тех случаях, когда факт пыток был доказан и причастные к ним полицейские были осуждены за превышение полномочий, суды предпочитают не оценивать жизни и здоровье пострадавших слишком уж высоко. Вот несколько примеров, которые приводит "Медиазона":

Потеря слуха: 20 тысяч рублей

Пострадавший: 42-летний Артур Иванов из Новочебоксарска (Чувашия).

Пытки: В апреле 2007 года Артура задержали недалеко от дома и доставили в участковый пункт для проверки личности. Капитан милиции Сергей Медведев несколько раз ударил его спиной о стену, а затем стал бить по голове. Медики диагностировали у пострадавшего надрыв левой барабанной перепонки — у него полностью перестало слышать левое ухо.

Приговор: Год спустя Новочебоксарский городской суд приговорил милиционера к трем годам колонии общего режима .

Компенсация: 20 тысяч рублей. Иванов же в своем иске требовал 312 тысяч рублей компенсации нанесенного ему вреда. Когда суд оценил его страдания всего в 20 тысяч, он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который обязал Россию выплатить ему 11 тысяч евро. Перед этим российские власти отказались заключить мировое соглашение и выплатить хотя бы 7 100 евро, настаивая, что полностью исполнили свои обязательства перед пострадавшим от пыток.

21 удар электрошокером: 20 тысяч рублей

Пострадавший: 29-летний Динар Авзалов из Альметьевска (Татарстан).

Пытки: В феврале 2016 года молодого человека вызвали в отдел полиции Альметьевска — его заподозрили в краже магнитолы из автомобиля. Сотрудник уголовного розыска Айдар Сальманов закрыл Авзалова на ключ в своем кабинете и стал требовать признаний.

После отказа оперативник перешел на крик и угрозы, после чего взял электрошокер и ударил задержанного током по ноге. Полицейский велел Авзалову снять куртку и продолжить бить его шокером — по рукам, по ногам, по груди, по спине. Молодой человек получил как минимум 21 разряд тока. После этого полицейский заставил Авзалова написать заявление о том, что в отделе его не били.

Приговор: Альметьевский городской суд приговорил полицейского к пяти годам условно. После оглашения приговора он услышал слова поддержки от уже бывших коллег.

Компенсация: 20 тысяч рублей. Так оценил страдания Авзалова Вахитовский районный суд Казани, позже Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации до 70 тысяч. Сам пострадавший, ссылаясь на практику ЕСПЧ, просил выплатить ему 750 тысяч рублей.

15 ударов руками и ногами: 15 тысяч рублей

Пострадавший: 38-летний Евгений Михайлов из того же Альметьевска.

Пытки: В июне 2016 года участковый Динар Шигапов задержал пьяного Евгения в магазине и доставил его в отдел полиции. В одном из кабинетов участковый избил его: сначала ударил Михайлова в спину, отчего тот упал, а затем продолжил бить руками и ногами по лежавшему на полу. Он нанес не менее 15 ударов.

Приговор: Спустя год Альметьевский городской суд приговорил участкового к двум годам в колонии общего режима.

Компенсация: 15 тысяч рублей. Столько взыскал в с МВД в пользу пострадавшего тот же суд, хотя он требовал 750 тысяч. Верховный суд Татарстана увеличил компенсацию до 50 тысяч рублей.

Потеря детородной функции: 200 тысяч рублей

Пострадавший: 38-летний Алексей Кириллов (имя изменено) из Казани (Татарстан).

Пытки: Апрельским вечером 2016 года соседи шумной компании вызвали полицию. Когда полицейский Марат Гараев потребовал выключить музыку, между ним и веселившейся компанией завязалась перепалка. Кириллов сделал замечание полицейскому и попросил соблюдать закон.

После этого полицейский надел на мужчину наручники и вывел его на улицу. Там он повалил Кириллова на землю, ударил ногой в пах и распылил в его сторону газовый баллончик. Избитого увезли в отдел полиции «Горки», откуда на следующий день госпитализировали — из-за размозжения части левого яичка медикам пришлось удалить орган. Пострадавший лишился возможности иметь детей.

Приговор: В июле 2017-го Приволжский районный суд Казани приговорил полицейского к 4,5 годам условно. Позже Верховный суд Татарстана заменил условный срок на реальный.

Компенсация: 200 тысяч рублей. Столько Приволжский суд Казани обязал МВД выплатить пострадавшему, отметив что у того и так уже есть один ребенок. Сам Кириллов требовал 750 тысяч рублей.

Убийство: 150 тысяч рублей

Пострадавший: 37-летний Дмитрий Демидов из Петербурга.

Пытки: 11 ноября 2015 года в отделе полиции № 26 в Петербурге оперативник Андрей Артемьев застрелил 37-летнего Дмитрия Демидова — того обнаружили в служебном кабинете с огнестрельным ранением головы. По словам брата погибшего, полицейский склонял Дмитрия к сотрудничеству, угрожая подкинуть наркотики или посадить.

Сначала оперативник признал свою вину превышении полномочий, но отрицал убийство. Затем он поменял позицию и признался в непреднамеренном убийстве — Артемьев утверждал, что пистолет случайно выстрелил, когда он его перезаряжал. Согласно экспертизам, в момент рокового выстрела Демидов стоял на коленях.

Приговор: Прокуратура требовала 12 лет колонии для полицейского, но Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил его всего лишь к к году и девяти месяцам заключения. Для этого суд переквалифицировал обвинение с убийства (часть 1 статьи 105 УК) на причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК) и оправдал оперативника в превышении полномочий (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК).

Компенсация: Замоскворецкий суд Москвы присудил матери погибшего Наталье Зверевой 150 тысяч рублей, хотя она требовала от МВД 4 млн рублей. Женщина отмечала, что после гибели сына стала часто обращаться за медицинской помощью из-за переживаний и оставила работу кондуктора, поскольку взяла под опеку внучку. Сейчас Зверева обжалует это решение и собирается обратиться в ЕСПЧ.

Анна Козкина, Егор Сковорода / Медиазона

К сожалению, в современной России любое общение с силовиками – это лотерея. Может быть, тебя будут пытать, а может, пронесёт. Причём совершенно неважно, нарушал ты закон или нет. И полицейские, и сотрудники ФСБ любят выбивать признательные показания из невиновных, зато когда сталкиваются с реальными угрозами, они молчат в тряпочку и ведут себя смирно.

Гопники в погонах – такая же угроза здоровью, как гопники в штанах с лампасами. Вы всё ещё верите, что государство желает вашей безопасности?

Подписаться на канал