Никто не поможет

Это обычный челябинский двор, жители которого протестуют против точечной застройки:


Фото: @levkobs

А это... Тот же самый двор. Местный житель тут пишет, что фотография сделана год спустя. Насчёт этого не знаю, но это разные участки одного и того же забора.


Фото: @levkobs

История с точечной застройкой вообще очень неоднозначная. Упирается она в простой вопрос: "А кто платить будет?"



Почему вообще этот вопрос стоит? В советское время при застройке новых районов вопрос эксплуатации особо не стоял. Всё было общее, за всё платило государство, можно было делать большие зелёные дворы. С развалом Союза вопрос стал острее. Эксплуатировать огромные дворы, особенно в регионах, стало сложно. Делать дороги, хорошие детские площадки – я уже не говорю о поддержке озеленения – стало непозволительной роскошью. Именно поэтому дворы начали быстро приходить в упадок.

В нормальной системе двор должен принадлежать жителям, и они должны платить за его содержание. Двор должен принадлежать жителям дома. Но сегодня в России у людей нет денег, чтобы платить за эксплуатацию. У города тоже нет, и когда приходит застройщик с предложением воткнуть в очередном дворе свечку, чиновники радостно потирают ручки, а людей никто не спрашивает.

Во всех подобных ситуациях надо всегда быть на стороне жителей. Потому что только жители могут решать, что будет у них за окном. И жителям надо понимать, что если вы в какой-то момент решили не участвовать в жизни своего двора, своего города и страны, если вы решили не ходить на выборы, не интересоваться, что происходит в муниципальном собрании и гордуме, то рано или поздно вы будете писать на заборе "Путин, помоги!", или "Навальный, помоги!".

Но тут ни Путин, ни Навальный уже не помогут.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
У нас такая же фигня во дворе была. Года три эта брошенка ржавая стояла, прямо перед подъездом. Пожаловались все, кто только мог, но ничего не менялось. И вот на днях ее убрали, такое счастье.