Никто не поможет

Это обычный челябинский двор, жители которого протестуют против точечной застройки:


Фото: @levkobs

А это... Тот же самый двор. Местный житель тут пишет, что фотография сделана год спустя. Насчёт этого не знаю, но это разные участки одного и того же забора.


Фото: @levkobs

История с точечной застройкой вообще очень неоднозначная. Упирается она в простой вопрос: "А кто платить будет?"



Почему вообще этот вопрос стоит? В советское время при застройке новых районов вопрос эксплуатации особо не стоял. Всё было общее, за всё платило государство, можно было делать большие зелёные дворы. С развалом Союза вопрос стал острее. Эксплуатировать огромные дворы, особенно в регионах, стало сложно. Делать дороги, хорошие детские площадки – я уже не говорю о поддержке озеленения – стало непозволительной роскошью. Именно поэтому дворы начали быстро приходить в упадок.

В нормальной системе двор должен принадлежать жителям, и они должны платить за его содержание. Двор должен принадлежать жителям дома. Но сегодня в России у людей нет денег, чтобы платить за эксплуатацию. У города тоже нет, и когда приходит застройщик с предложением воткнуть в очередном дворе свечку, чиновники радостно потирают ручки, а людей никто не спрашивает.

Во всех подобных ситуациях надо всегда быть на стороне жителей. Потому что только жители могут решать, что будет у них за окном. И жителям надо понимать, что если вы в какой-то момент решили не участвовать в жизни своего двора, своего города и страны, если вы решили не ходить на выборы, не интересоваться, что происходит в муниципальном собрании и гордуме, то рано или поздно вы будете писать на заборе "Путин, помоги!", или "Навальный, помоги!".

Но тут ни Путин, ни Навальный уже не помогут.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Навальный бы точно помог

Неужели эксплуатация двора стОит так дорого в расчете на одну квартиру? В США многие домовладельцы единолично поддерживают участок, порой немалого размера, иногда с бассейном и детской площадкой. А тут один двор на многоэтажный дом, и денег нет?

Edited at 2019-06-24 18:49 (UTC)

Какие нахуй выборы, какие дворы.... людей вообще не ебет, что происходит сразу за их входной дверью.
Три замка в стальную дверь въебал, а остальное пусть в аду горит... а ну да, еще свое корыто на газоне оставил, чтобы свой ленивый зад сразу в парадняк обоссаный затащить!

(Анонимно)Новый
Ты видел, какой убогий говнострой плодят частники? Это ужас!
Современное российское малоэтажное строительство - это ни хрена не милая американская субурбия. Это адовый цыганский хардкор с сайдингом, профлистами, андулином, односкатными крышами и стеклопакетами.
особенно интересно что там в «поддержке озеленения», по всей России озеленение построено через жопу чтобы пилить деньги, vk.com/travaudoma народ со всех крупных и не очень городов жалуется на тупое бритьё разнотравья под видом английского газона, только эту траву не поливают не удобряют как в Англии, а только стригут природную. не лучше ли природную косить, но пореже и выборочно, чем как сейчас часто и всплошную? всех насекомых извели, дети не знают как выглядит божья коровка.
Вроде уже показали ебуржцы, как нужно бороться с застройкой зелёных насаждений, чего бы челябинцам не взять пример?
Нахуя оплачивать содержание общего двора, если можно содержать личный двор?
В общем дворе достаточно парковки и все.
Умора. Сначала понавешали хлебальца великого Пыни - типо оберега. Да побольше - чтоб наверняка! Но чёт не помогло. Теперь Навального на помощь зовут. Бляаа.. туземцы. Надо им кого-нибудь выбрать из своих и в жертву принести. Может поможет?
не кого нибудь, а девственицу...
в жертву Кадырову...и тогда он поможет, на год

болезнь постсоветских городов с порочной и устаревшей практикой планирования. спасибо тоталитарной системе, породивший этот ужасный тип застройки
← назад