Эдинбург: килт, наркотики, Гарри Поттер



Господа, сейчас я в США, но ведь ещё месяц назад был в Шотландии... В Шотландии был, а про Эдинбург вам не рассказал. Как же так? Срочно исправляюсь!

Итак, Эдинбург! Столица Шотландии, родина Вальтера Скотта, Роберта Льюиса Стивенсона, Артура Конан Дойля, романа и фильмов «На игле». Но, несмотря на все их заслуги, говорить мы будем всё же о породившем их городе.

Первые форты и поселения, возникшие на месте будущего Эдинбурга появились ещё при римлянах. Современную же историю город отсчитывает с упоминания крепости, захваченной англо-саксами у бриттов в начале VII века и отбитой шотландцами три столетия спустя. Ещё через двести лет, в 1125 году король Шотландии Давид I переносит столицу страны в Эдинбург. Из-за своего приграничного расположения город постоянно захватывался англичанами во время войн за независимость Шотландии, а основные боевые действия шли в стороне от столицы.

Позже Шотландия попала под власть английских монархов и вошла в состав Великобритании, где остаётся и по сей день. И хотя ещё пару лет назад могло показаться, что скоро на острове Британия будет два независимых государства, пока Эдинбург — всё ещё лишь столица автономии в составе Соединённого королевства.

Но новая шотландская независимость — это уже совсем другая история. Давайте лучше смотреть город!

01. Перед вами отель «Балморал», построенный в 1902 году и названный по летней резиденции британских королей на севере Шотландии. Справа мост, соединяющий Старый город с Новым — впереди. Под мостом железнодорожный вокзал, туда мы ещё заглянем. А за мной эдинбургский замок и старый город, куда мы сейчас и направимся. Отель, кстати, до сих пор считается лучшим в городе, а его часы спешат на три минуты, чтобы никто не опоздал на поезд.


02. Собор Святого Эгидия, он же Сейнт-Джайлс на главной эдинбургской улице — Королевской Миле. Принадлежит он шотландским пресвитерианцам, которые составляют большую часть верующих страны. Обратите внимание на шпиль — его необычная форма символизирует шотландскую корону! А памятник — Адаму Смиту, установлен совсем недавно, в 2008 году.


03. Вид в другую сторону. Церковь справа, Трон Кирк была построена в XVII веке, но пострадала в Великом эдинбургском пожаре 1824 года, в котором лишилась шпиля. Позже его восстановили, а с 1952 года здание забросили на полвека, но в последние годы его стали использовать в туристическом бизнесе. Название же храма можно перевести примерно как Церковь на Торгу.


04. Эдинбургу повезло с рельефом — он совсем небольшой и стоит на холмах. Ещё одно везение в том, что во время войны его не бомбили, в отличие от того же Лондона.


05. Антитеррористические заграждения, как во всей Европе. Без особого дизайна.


06. Старый город. Чёрный шпиль — самая высокая церковь в городе, построенная в середине XIX века. Как и в Трон Кирке, оттуда тоже ушли священники с прихожанами, и уже двадцать лет там правит бал ежегодный Эдинбургский фестиваль.


07. А это стена королевского замка. Между прочим, когда-то эта гора была вулканом, потухшим миллионы лет назад.


08. Королевская шотландская академия со статуей королевы Виктории, за спиной которой возвышается Старый город.


09. Вообще это памятник Артуру Уэлсли, триумфатору Ватерлоо, в честь герцогского титула которого названа столица Новой Зеландии. А вот дорожный конус на его голове пришёл из соседнего Глазго, где местные приколисты впервые водрузили такой своему конному Веллингтону ещё в восьмидесятых. Власти с ними боролись-боролись да так и не побороли, и теперь конусы разбежались и по другим городам.


10. Свежие номера журнала запрещённых в РФ Свидетелей Иеговы.


11. Двухуровневая Виктория-стрит. Внизу обыкновенное движение, а на крышах домов — променад.


12. Может показаться, что это аляпистый новодел, но нет — такой улица была построена в XIX веке.


13. В путеводителях и блогах можно встретить сравнение Виктории-стрит с Косым переулком из романов о Гарри Поттере — узкая улочка, дома-магазинчики. Возможно, они действительно связаны — Джоан Роулинг жила в Эдинбурге, когда писала первую книгу серии. И сама Виктория-стрит словно не в городе, а за магической завесой, скрывающей пёстрые фасады от посторонних взглядов. А обычный серый город — он там, наверху.


14. Раздельный сбор мусора.


15. Эдинбуржцы.


16.


17. Здесь из-за узкого тротуара развернули остановочный павильон — теперь он ещё и защищает от грязи в непогоду.


18. На переходе плитка выложена перпендикулярно той, что на остальной дороге.


19. Англиканский собор святой Марии.


20. На перекрёстках вафельная разметка.


21. Обычная британская улица с малоэтажной застройкой.


22. Во дворах, кажется, лет двести ничего не происходило.


23. А далеко внизу залив Ферт-оф-Форт, на берегу которого стоит Эдинбург.


24. Англия любит свою историю. Это, например, конусы для тушения факелов! Идешь себе домой с факелом, а перед подъездом надо его потушить, для чего и предназначены такие устройства.


25. В подвале жили бедняки или же так пускали, например, молочников — через чёрный ход.


26. Вывески магазинов. В стороне от центра никто особо не парится над внешним видом исторических зданий.


27. Трамвайная остановка.


28. В XIX веке в Эдинбурге появились несколько трамвайных систем, но в итоге сохранилась только одна. На ней ходили двухэтажные трамваи, а просуществовала она до 1956 года, когда была заменена автобусными маршрутами. И подобное происходило по всей Британии.


29. Современный трамвай открылся в 2013 году. Пока построена только одна линия, связывающая город с аэропортом. Вот как сложно восстанавливать трамвайное движение после полного демонтажа коммуникаций!


30. Трамваи Эдинбурга — Urbos из Страны Басков. Бесшумные и справляющиеся с крутыми эдинбургскими склонами, которые тяжело давались их предшественникам.


31. Сочленённые вагоны, низкий пол и полки для багажа. Хотели бы ездить в таком трамвае в аэропорт или на вокзал?


32. Весь центр Эдинбурга, по которому можно проехать на машине, забит двухэтажными туристическими автобусами всех мыслимых цветов. Туры туда, туры сюда...


33. Вот вы лично пользуетесь такими услугами? Не представляю, что может быть интересного в такой поездке по улицам.


34. Железнодорожный вокзал Уэверли. Он построен в самом центре города — в низине между Старым и Новым городом, где раньше было озеро Нор-Лох. Сверху станция накрыта куполом, а пути почти сразу уходят в туннели, освобождая исторический центр от индустриального пейзажа. Название вокзала происходит от одноимённого романа эдинбуржца Вальтера Скотта, крайне популярного в Британии первой половины XIX века.


35. Звоните в ГИБДД — тут переход без «зебры»!


36. МУЖИК В ЮБКЕ!!!


37. Уличное представление на Королевской Миле.


38. На большой автобусной остановке между павильонами стоят лавочки.


39. Нищий.


40. А это магазин традиционных шотландских костюмов. Полное горское облачение обойдется в 2–3 тысячи фунтов.


41. Помните, что главное с килтом — осторожно его носить, а то ведь за отсутствие нижнего белья можно и по лицу отхватить!


42. Конечно, традиционная шотландская одежда — это не просто мужская юбка, а целый костюм. Вот эти большие круглые штуки, что носятся поверх килта, называются спо́рранами, они используются для украшения и в качестве карманов. Нож скин ду носится в гольфах, а килтпин (здесь — декоративный меч) крепится на нижний передний угол килта. Плюс пряжка, ремни и запонки. И это только килт, а далеко не весь наряд!


43. Спорраны бывают кожаными и металлическими, а также с мехом.


44. Экстравагантный вариант за 900 фунтов.


45. А может, птичку?


46. Выбор ножей в гольфы. Так уж принято — носить оружие на виду.


47. Цыгане.


48. Есть в Эдинбурге и велодорожки, которые отделяют дорогу от парковок. Это довольно опасно, лучше так не делать.


49. Под занавес покажу не самый хороший Эдинбург.


50. Это одна из многоэтажек в Лейте, северной окраине Эдинбурга. Я думаю, если вы живёте на постсоветском пространстве вас таким зданием не удивить. А вот этот дом вместе со своим десятиэтажным соседом стал чуть ли не объектом культурного наследия Шотландии — они имеют «особое архитектурное значение», так как являются прекрасными образцами брутализма!


51. Построили дома в 60–х, и уже через двадцать лет они стали известны как наркопритоны. В соседнем Банановом (из-за его изогнутости) доме жил один из главных героев романа «На игле». Возможно, это тоже сыграло роль в такой судьбе домов.

Мои папики и мысли не допускают, что «юный Саймон» (который всего лишь на четыре месяца младше меня, но при этом меня никогда не называли «юным Марком») может иметь какое‑то отношение к наркотикам, если не считать нескольких невинных юношеских экспериментов. В их глазах юный Саймон служит олицетворением блестящего успеха. У юного Саймона много подружек, у юного Саймона классные шмотки, у юного Саймона бронзовый загар, у юного Саймона квартира в центре города. Даже поездки юного Саймона в Лондон кажутся им самыми яркими страницами залётной и бесшабашной жизни очаровательного лейтского ловеласа с Бэнаннэй‑Флэтс, тогда как мои вылазки на юг неизменно вызывают у них нездоровые, неприятные ассоциации. Юный Саймон невинен, как дитя. Они считают его таким себе Малышом Вулли поколения видео.

Ирвин Уэлш, «На игле»



52. Но не думайте, что весь район застроен такими строениями. Вот набережная буквально в двух домах от девятиэтажной мечты наркобарона.


53. Уже напеваете Perfect Day?


54. Чуть дальше — городская гавань. И здесь с 1997 года стоит королевская яхта Британия, которой с 1954 по 1997 год пользовалась британская королевская семья. Теперь же это музей и одна из достопримечательностей Эдинбурга.


55. Судно, снабжающее морские нефтегазовые платформы.


56. Эдинбуржцы отдыхают на холме Калтон с видом на Старый и Новый город.


57. На холме стоят монументы, посвящённые видным британским и шотландским деятелям, но людям-то куда приятнее любоваться пейзажем вдали.


58. Вот один из таких памятников — мемориал шотландского философа Дугалда Стюарта. А обелиск внизу посвящён шотландским реформаторам XVIII–XIX веков.


59. Как вам шотландская столица?

Записи из этого журнала по тегу «Великобритания»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
в глазге погодка похуже и подождливее будет, у скотов резко отличается западное (страшно дождливое и ветрянное побережье) и восточное (холодное) побережья, в Эдинбурге зимой бывает снег и довольно холодно из-за сырости от северного моря

Edited at 2019-06-22 11:04 (UTC)