Почему-то все думают, что церковь – это что-то бесплатное


Фото: Яндекс.Карты

Пару дней назад много шума наделал рассказ жительницы Перми о том, как в местной церкви на неё накинулась какая-то злобная бабка. Бабка атаковала прихожанку не просто из вредности. Она требовала, чтобы та не смела ставить в храме принесённые с собой свечи:

В Церкви на Самаркандской запрещают ставить свечи купленные именно не в этой церкви под предлогом ,что они коптят. Скорее всего здесь интерес материальный, не в их казну денежка пришла. Стоит сегодня бабулька и зорко ,как коршун наблюдает, КАКУЮ свечу я поставила и началось:" нельзя- батюшка не разрешает, не у нас купили, да всё равно вам не поможет, да всё равно не будет вам благословления за свечу и на свечу, да ничего хорошего не получится, да мы ремонт делаем, вот положите тысячу сначала на ремонт-потом ставьте,щас батюшку позову.." и прочее бесконечное гундошенье и проклятия. Прям какой-то злобный монстр, даже язык не поворачивается назвать бабушка.Говорю -отойдите от нас, не мешайте. Это просто кошмар какой-то! Испортила всё настроение, пришла домой слегла прям часа на 4. Отбивают такие фанатичные служители РПЦ всё желание ходить в церковь. Одни поборы, видимо, на уме. И так в каждом углу ящики для пожертвований, на прилавке не сколько штук, во время службы ходят эти баб-ки с корзинкой между людьми-кто сколько забыл положить-пожертвовать.

А мне вот всё равно в какую казну сумма ушла и пришла я не к баб-ке в её собственный храм.... Кто знает, куда пожаловаться можно?

Татьяна Залётова, "НеТипичная Пермь"

История, в общем-то, довольно банальная. Почти в каждой церкви, которая не является музеем, дежурят такие цепные бабки, которые кидаются на каждого вошедшего, если он делает что-то не так. Наивысший грех, с точки зрения этих бабок и настоятеля храма, – не купить хоть что-нибудь в церковной лавке. Церковь должна генерировать бабло. Именно поэтому со своими свечами нельзя, даже если они куплены в другом храме или монастыре.

И показателен здесь не столько рассказ пермячки, сколько реакция РПЦ!



Например, секретарь епархиального управления Пермской епархии РПЦ Андрей Литовка прямо говорит, что церковь – удовольствие не бесплатное. А кто думает иначе, тот глубоко заблуждается:


Фото: Business Class; цитата по URA.ru

На следующий день Пермская епархия сменила стратегию и устами Литовки заявила, что никакого инцидента не было, и вообще всё это ложь и провокация!


Фото: Межрелигиозный совет России; цитата по РИА Новости

Он добавил, что средство от продажи свечи - "это малая жертва богу на содержание его храма". "Церковь живет на пожертвования. Приносить свечи, тем более парафиновые, которые мы не используем из-за того, что мы бережем храм, потому что стены коптятся, смысла нет. Конечно, люди это делают, но это не поощряется", - отметил Литовка.

По словам представителя Пермской епархии, благочестивый церковный человек всегда "понимает, что часть своих доходов он должен отдать Богу". "Раньше это была десятая часть - десятина, а сейчас каждый по мере возможностей отдает, в том числе в виде свечи, пожертвований или заказа молитвы", - добавил он.

РИА Новости

Кстати, имеется в виду храм апостола Андрея Первозванного на улице Старцева в Перми (настоятель прихода – протоиерей Александр (Толокнов), староста – Наталья Выгузова). Он на заглавном фото.

А что касается политики РПЦ... В ней нет ничего удивительного. Каждая церковь в понимании попов – это бизнес-проект. А прихожане – это клиенты, главная обязанность которых – нести в храм деньги.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Навскидку из Википедии "В Швеции вера налогоплательщика влияет на то, какая конфессия/церковь получит церковный налог (швед. Kyrkoavgift) размером в 1% от налогооблагаемого дохода. Но проблема в том, что многие жители Швеции не знают про этот выбор или не делают его. По умолчанию, любой житель Швеции, не указавший своё вероисповедание, платит церковный налог (вместе с остальными налогами он автоматически вычитается из зарплаты) именно в Церковь Швеции (Шведскую церковь). Чтобы перевести свой налог в другую конфессию, налогоплательщик должен заявить о своем выборе в налоговой декларации или заявлением о членстве в конкретной религиозной общине (которая сама подаст декларацию со списком прихожан в налоговую службу с требованием перечислить налог данных лиц в свою пользу).[7]. Так как неверующих этот налог обычно не интересует, то часто они "по умолчанию" остаются "членами" Шведской церкви согласно налоговой статистике. Кроме того, привыкшие к порядку шведы, часто рассматривают крещение и венчание в церкви как традицию и обязанность, символ принадлежности к государству (частью которого до 2000 года и была Церковь Швеции), а не к церкви.[8] Из-за этого Церковь Швеции часто называют "церковью неверующих" - только 15% её членов верят в Иисуса Христа [9]."
И в чём добровольность? В том, что налог нужно платить в любом случае, но, если хочешь, то можешь направить его в определённую церковь?


Edited at 2019-06-22 23:10 (UTC)
Нет, не в этом. )

"Некоторые европейцы перестают платить церковный налог, но исследователи пришли к выводу, что массового отказа не наблюдается. В Швейцарии только 8% респондентов утверждают, что платили налог ранее, затем отказались, 10% населения перестали выплачивать его в Австрии и Дании, 11% отказались от этого бремени в Германии. Заметно больше граждан такое решение приняли в некоторых северных странах: 18% в Швеции и 20% в Финляндии. От 8 до 18% жителей рассматриваемых шести стран данный взнос никогда не выплачивали."

"В Швеции любое религиозное объединение может направить запрос о регистрации в государственные органы и после этого получать церковный налог со своих прихожан..... Размер церковного налога в Швеции не превышает 1-2% от дохода верующего лица. Кстати, до 2000 года Лютеранская церковь была в Швеции государственной, а после ее отделения от государства более 500 тыс. прихожан решили не платить налог и покинули церковь."

Edited at 2019-06-22 23:44 (UTC)
Про "многие европейские страны" я говорил не про налог для неверующих, а про налог для верующих. Навскидку - Германия, Дания, Австрия, Швеция. Это не "многие"?

"И даже неверующие платят церковный налог в некоторых европейских странах."
Ваше?" - да, моё

И где же тут "многие европейские страны"? - это уже ваше из другой моей фразы) Разницу замечаете?
Разницу замечаю.
Разница между "многие" и "некоторые", конечно есть, но она не велика. А вот то что нет никаких "некоторых" стран, где налог на церковь платят все - вот это существенно.

Единственное, что мне удалось найти - Исландия. Вы, кстати, и этого не удосужились найти.

"Приходской налог в Исландии обязаны платить все налогоплательщики с 16 лет. И верующие, и неверующие платят по 8376 исландских крон ($68) в год. Эти отчисления формируют почти половину доходов Церкви Исландии и составляют почти 1,63 млрд крон ($14,2 млн). Еще 845 млн крон ($7,3 млн) обеспечивает налог на кладбища, оператором которых является все та же Церковь Исландии. А церковный налог, который платят атеисты, идет на финансирование Университета Рейкьявика (правда, по некоторым свидетельствам, не всего Университета, а только его теологического факультета)."

И даже в Исландии платят все, но налог с атеистов не идёт церкви.