Новый Орлеан: могилы, джаз и криворукое благоустройство

Путевые заметки, день 7


Продолжаем путешествие по США. Сейчас я в Бостоне (кстати, что делать в Бостоне???), уже завтра буду в Нью-Йорке (кстати, что посмотреть в Нью-Йорке???), ну а пока Новый Орлеан. Во второй день я решил посмотреть на благоустройство! И знаете, что... тут американцы меня разочаровали. В плане общественных пространств в Новом Орлеане смотреть вообще нечего, а то, что есть, лучше бы я не видел.



01. Как вы помните из народного фольклора, в Миссисипи водятся аллигаторы. Жители Луизианы их с удовольствием ловят и едят, а также разводят на фермах ради их кожи. При этом аллигаторы тут представлены как лучшие друзья людей: они всех мило приветствуют, их изображают на футболках. Нет предела человеческому лицемерию! Кстати, мясо аллигатора невкусное, не понимаю, зачем их есть.


02. Новый Орлеан знаменит не только Французским кварталом и джазом, но и своими кладбищами. Они тут не совсем обычные. Из-за того, что город построен на болотах, как Питер, все склепы наземные. То есть людей хоронят (во всяком случае, хоронили раньше) над землёй, а не под.


Обычно гроб кладут в довольно глубокую могилу, но в Новом Орлеане так не получится. Если выкопать яму глубиной несколько футов (метр-полтора или чуть больше), сквозь землю уже начнёт сочиться вода. Значит, если бы тут были стандартные могилы, гробы бы в них буквально плавали. Местные жители сначала пытались класть камни в гробы и на гробы, чтобы те не всплывали. Но после каждого ливня грунтовые воды буквально выталкивали их наверх. Так что от этой практики в итоге отказались и стали строить гробницы.

Богатые жители города с конца XVIII века соревновались в пышности этих мавзолеев, иногда рассчитанных на всё семейство, так что иногда на орлеанских кладбищах можно встретить настоящие дворцы для мёртвых. Собственно, эти кладбища так и называют – "Города мёртвых". Кладбища Сен-Луи №1 и №2 включены в Национальный реестр исторических мест США. Помимо них широко известно кладбище Лафайетт №1.

03. На Лафайетт №1 и Сен-Луи №2 народу особо нет, можно ходить и наслаждаться склепами.


04. Но есть одно кладбище, куда просто так не попасть. Это самое известное кладбище Нового Орлеана – Сен-Луи (Св. Людовика) №1, открытое в 1789 году. Тут находятся могила Марии Лаво, известной мошенницы, которая была одной их самой влиятельных жительниц Нового Орлеана в XIX веке и ловко всех водила за нос. Но народ до сих пор обманываться рад, поэтому на могилу ведьмы приезжают со всего мира, чтобы загадать желание.


Мария Лаво – вполне реальная женщина, жившая в Новом Орлеане в XIX веке, которая тем не менее обрела статус легендарного персонажа. Лаво держала салон красоты и приходила стричь местных богачей к ним домой. Судя по всему, от их слуг она узнавала секретную информацию о самых влиятельных людях города, благодаря чему в конце концов прослыла колдуньей. Люди верили, что она может не только помочь излечиться от любой болезни или выполнить какое-то заветное желание, но и извести врагов.

Считается, что у неё была змея по имени Зомби и что она была создательницей (или одной из) луизианского вуду, смешав африканские верования с некоторыми католическими традициями и креольской культурой Луизианы. Именно благодаря этой разновидности вуду миру стали известные такие вещи, как амулеты гри-гри и куклы вуду. На одну из "месс", которые проводила Лаво, в 1874 году пришли 12 000 жителей Нового Орлеана, причём белых среди них тоже было много.

Умерла Мария Лаво в 70-е или 80-е годы XIX века, после чего титул "королевы вуду" перешёл к её дочери, которую звали так же. Считается, что Лаво похоронена в семейном склепе на кладбище Сен-Луи. Сейчас туда ходят туристы, которые верят, что если нарисовать на могиле Лаво "X", трижды обернуться вокруг своей оси, постучать по могиле и громко выкрикнуть желание, то оно непременно исполнится. А если оно реально исполняется, они обводят свой "X" кружочком и оставляют на могиле подношение.

Пару раз могилу завандалили (например, облили розовой латексной краской), и в 2015 году свободный доступ на кладбище закрыли. Теперь вход стоит 20 долларов, и попасть сюда можно только в составе группы под присмотром гида.

05. Но зачем? Вот рядом есть обычные кладбища, можно погулять.


06. Красиво!


Кстати, на Сен-Луи №1 уже присмотрел себе могилку актёр Николас Кейдж, хоть он и родился в Калифорнии. Он купил пирамидальную гробницу высотой 3 метра с латинской надписью 'Omnia ab uno' ("Всё из одного" или как-то так).

Фото: historymike

Теперь поклонницы актёра оставляют на будущем склепе следы поцелуев.

Фото: Roadtrippers

07. Бездомные в Новом Орлеане есть, но не так много...


08. Несмотря на жару под 40 градусов, бездомные хорошо одеты. Кстати о преступности. Новый Орлеан считают опасным городом, тут много карманников, могут отнять камеру на улице. Меня несколько человек предупредили, что надо быть осторожным и лишний раз не светить техникой.


09. Искусство


10. Ещё. Тут изображён игрок в американский футбол Элвин Камара, который выступает за клуб "Нью-Орлеан Сэйнтс".


11. Чёрный Новый Орлеан


12. Белый Новый Орлеан


13. Недавно в Новом Орлеане построили Парк Полумесяца. Или Парк-полумесяц (Кресент-парк). Название никак не связано с исламом. Напомню, что одно из прозвищ Нового Орлеана – "Город-полумесяц". Связано оно с тем, что раньше все жилые районы города лепились к излучине реки Миссисипи – той, к которой сегодня примыкает Французский квартал. Облагороженная набережная получила название Кресент-парк как раз потому, что она тянется вдоль этой излучины.


В 2006 году, через год после разрушительного урагана Катрина, городские власти решили, что Новому Орлеану нужна новая набережная. Начать решили с самого центра. Создатели Кресент-парка обещали превратить бывшую портовую промзону в хорошее общественное пространство и обеспечить людям доступ к воде, но что-то пошло не так.

14. Парк от жилых районов отделён железнодорожными путями, через которые перекинули ржавый и неудобный мост.


15. Обратите внимание на бетонную стену – это часть укреплений на случай наводнения и разлива реки.


16. Парк получился очень странным. Промзону никто не реконструировал, пути в каком-то полузаброшенном состоянии.


Сам парк очень мило выглядит сверху. Сразу видно, что архитекторы впарили заказчику красивую картинку с интересным рисунком дорожек:


17. В реальности же оценить замысел невозможно, так как рисунок с человеческого роста не читается.


18. Внизу вся эта сеть дорожек кажется случайной и бесполезной.


19. В огромном парке совершенно нечем заняться! Нет ни детских, ни спортивных площадок, нет кафе, каких-то зон для отдыха, невозможно даже укрыться от жары. Вообще ничего нет, кроме лавок и фонарей.


20. Кроме того, авторы накосячили с вертикальной планировкой, не продумали водоотвод, и всё поплыло. Дожди вымывают грунт.


21. Всё покрытие начало разрушаться... Бетонные плиты перекосило.


22. С момента открытия парка прошло всего 5 лет, а всё уже разваливается.


23. Если вы думаете, что только в России за большие деньги могут косячить и делать говно, то спешу вас разочаровать. У американцев ситуация точно такая же. Сделали дорогущее и бестолковое благоустройство, которое просто разваливается.


24. Что это такое?


25.


26. Вид на центр города


27. Даже лестницу не смогли нормально сделать. На ступеньках скапливается вода, скоро бетон начнёт разрушаться.


28.


29. Ладно, перейдём к вопросам моды. Сегодня уже модно в США – значит, завтра так будут ходить в России. Встречайте – бронежилет! Он, конечно, никакой не "броне-", просто имитация. Но во всех магазинах с модной одеждой для подростков уже висят жилеты на любой вкус. Надевают его поверх футболки, дальше можно украшать значками и нашивками. В Штатах модный аксессуар стоит около 100 долларов, но, думаю, китайцы скоро завалят рынок более доступными моделями.


30. А вечером начинается веселье!


31. Дрэг-квинз зазывают в местные бары.


32. Народ еле держится на ногах, но полиция в модных шляпах никого не задерживает.


33.


34. Многие едут в Новый Орлеан за джазом, но это, конечно, не единственный жанр, представленный в местных клубах. А джаза особенно много на New Orleans Jazz & Heritage Festival, который больше известен просто как "Джаз-фест".


35. На пешеходных улицах полицейский патруль не на машинах, а на лошадях.


36.


37. В барах стоят автоматы, где народ просаживает деньги.


38. Народ в ночных клубах смешанный. Кстати, Новый Орлеан входит в десятку самых "чёрных" крупных городов США.


Как вы теперь знаете, две главных достопримечательности Нового Орлеана – это джаз и кладбища. Поэтому тут не могла не появиться такая традиция, как "джазовые похороны". Это что-то среднее между похоронной процессией и карнавалом, когда мертвеца и тех, кто его оплакивает, сопровождает группа музыкантов, играющих на ходу. В самом Новом Орлеане этот термин не любили и называли это просто "похоронами с музыкой".


Возникло это явление, видимо, благодаря сочетанию военных, религиозных, африканских и индейских традиций. Эта практика была особенно распространена среди жителей Нового Орлеана в начала XX века, причём так хоронили и чёрных, и белых. Потом местная музыка стала слишком развесёлой, и белые на какое-то время отказались от "джазовых похорон". Но после 1960-х всё вернулось на круги своя.

Сегодня "джазовые похороны", как правило, проводятся для людей, которые сами как-то связаны с музыкой. Это может быть участник джаз-бэнда или просто музыкант, продюсер, резидент какого-нибудь клуба.

39.


40. Пис энд Лав!


41.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…