Новый Орлеан: жара, трамваи и цветные дома

Путевые заметки, день 6


Самолёт приземляется, и иллюминаторы моментально запотевают – такое обычно бывает, когда прилетаешь на тропические острова с жарким и влажным климатом. Из здания аэропорта к самолёту тянется телетрап, но даже небольшого зазора между фюзеляжем и гармошкой хватает, чтобы понять: в Новом Орлеане очень жарко! А в аэропорту очень холодно. Температура в это время опускается ниже 30 градусов только ночью, днём же, учитывая высокую влажность, находиться на улице очень сложно. Сразу вспоминаешь рассказы про плантаторов, рабов и то, в каких условиях тут работали люди.

Новый Орлеан – один из самых необычных городов США. Большинство американских городов совершенно одинаковые, как, впрочем, и у нас. Если для нас это несколько кварталов сталинской застройки в центре, типовые панельки на окраинах и полугнилые бараки и деревяшки, то для Штатов типичный город – это немного примитивных офисных небоскрёбов в центре города, бейсбольная арена и бесконечная скучная одноэтажная субурбия. Но Новый Орлеан не такой. Главная достопримечательность – Французский квартал. Это 2-3-этажные дома с коваными балконами и большими окнами. Выглядит всё это очень по-европейски. Сами жилые районы тоже необычные. В Новом Орлеане очень интересная деревянная застройка. Цветные домики напоминают какие-нибудь Карибские острова. Среди всего этого разнообразия архитектуры ходят старинные трамваи – ещё одна особенность города! В общем, в городе есть на что посмотреть, несмотря на жару!

Жара вообще сильно повлияла на город. Достаточно посмотреть на неофициальные названия Нового Орлеана: "Город-полумесяц", "Большая простота" и "Беззаботный город". Мне кажется, что последнее лучше всего подходит... Да и неофициальный девиз можно перевести как "Пусть текут хорошие деньки!". А что ещё делать в такую погоду?



01. Деловой центр Нового Орлеана совсем небольшой. Тут есть несколько небоскрёбов, но они ничего интересного собой не представляют. Также есть очень типичные для США роскошные неоклассические здания банков, отелей, страховых компаний.


02. Хорошо раньше народ жил, сейчас так не строят.


03. Среди старой застройки выросли примитивные коробки небоскрёбов. Ну, это самая скучная часть Нового Орлеана.


04.


05. Красивый вход


06. На новом здании Федерального резерва интересное решение с каменными козырьками над каждым окном.


07. Ладно, давайте перейдём к главному! К трамваям! Это не просто трамвай, а, вероятно, одна из старейших трамвайных систем в мире: линия Сент-Чарльз постоянно действует с 1835 года. Сначала это была пригородная железная дорога, и составы приводились в движение паровозами. Затем районы вдоль путей были застроены, и народ начал жаловаться на шум и сажу, поэтому паровозы заменили на лошадей и мулов. Потом были эксперименты с моторвагонами, оснащёнными двигателями разного типа, пока наконец в 1893 году линия не была электрифицирована. И с тех пор трамвай практически непрерывно ходит по новоорлеанским улицам.


Сегодня в Нью-Орлеане работают 5 трамвайных линий, все остальные были уничтожены на протяжении XX века и заменены автобусами или троллейбусами. Да, раньше в городе был и троллейбус, но с ним расправились ещё быстрее.

Трамвайная система сильно пострадала из-за урагана Катрина, но всё, что смогли, тут восстановили. Последняя из линий была открыта в 2013 году. Кстати, линия Сент-Чарльз сегодня признана исторической достопримечательностью.

08. Забавно, что большинство вагонов очень старые! Такое ощущение, что в Новом Орлеане просто забыли обновить подвижной состав! Но на самом деле он понемногу обновляется. Сегодня в городе работают 35 трамвайных вагонов производства 1920-х годов. Новые вагоны, построенные в конце 90-х и начала 2000-х, представляют собой их копии. Их можно отличить по более яркой красно-жёлтой ливрее. Также на трамваях не пишут номера маршрутов, а пишут, куда трамвай идёт. Вначале было непривычно. Например, может показаться, что это 4-й трамвай, а вам нужен 10-й, но через 30 минут на остановке добрые люди подскажут, что 10-й трамвай никогда не придёт. Точнее, придёт, но не будет указан номер маршрута.


09. Трамваи стали настоящей городской достопримечательностью. При этом ветка действующая, это не какой-то там туристический аттракцион.


10. Главная улица города – пальмы и красные трамваи. Что может быть лучше? Где вы ещё такую красоту увидите?


11. Оплата проезда при входе. Если вы не купили транспортную карту, то готовьте наличные. Важно! Сдачи автомат не даёт. Билет стоит 1,25 доллара, так что если у вас вдруг нет мелочи, то придётся заплатить больше.


12.


13. Раньше улица Канал-стрит была малоэтажной, но за последние 30 лет тут выросли громадины отелей.


14. Остановка – по центру дороги.


15. Французский квартал! Точнее, это не один квартал, а огромный район 6 на 14 кварталов, по которому можно ходить полдня! И это если не заходить в многочисленные бары и кафе. А если заходить, то не хватит и недели.


16. Это самое туристическое место – собственно, ради этого района сюда все и едут.


17. Из каждого второго бара доносится живая музыка. Вы же помните, что Новый Орлеан – это родина джаза? Давным-давно на главной площади города по выходным и праздникам отдыхали рабы: хозяева отпускали их потанцевать. Именно тогда и зародилась местная оригинальная музыкальная культура, в которой африканские ритмы были переосмыслены на европейских инструментах, что в итоге вылилось в новоорлеанский джаз. Джаз тут не забыли, хотя из кафе всё больше доносится рэп.


18. Роскошные дома


19.


20. Очень мило!


21.


22.


23. Как и в карибских городах, в Новом Орлеане на большинстве окон жилых домов есть ставни с прорезями. Всё из-за местной жары.


24. На окраинах района встречаются интересные кирпичные здания.


25. Здесь уже дома попроще.


26. Ещё одна достопримечательность – Французский рынок. Место довольно унылое: посредственный фастфуд и китайское сувенирное барахло.


27. Гораздо интереснее пройти дальше от Французского квартала в район Байуотер: там нет туристов, зато есть шикарные яркие домики.


28. Типичный новоорлеанский дом – одноэтажный, с резными карнизами, большими окнами и ставнями.


29. Так как почти все дома одинаковые, их начали красить в яркие цвета.


30. Иногда встречаются интересные наличники.


31. Ещё один традиционный элемент – это большая веранда, на которой либо делают качели, либо расставляют кресла, чтобы можно было целый день сидеть и смотреть на улицу.


32. Зелень


33. Как видно, все дома собраны из одинаковых элементов. И здесь у читателя может возникнуть вопрос: почему тут цветные дома – это хорошо, а у нас – плохо. Объясняю. Цвет в архитектуре – это как цвет в одежде. Он может быть, но использовать его можно очень осторожно! Мало кто умеет носить яркий красный или голубой пиджак: для этого надо иметь идеальное чувство вкуса, потому что малейшая неточность – и вы из модника превратитесь в клоуна. Цвет в архитектуре работает так же. И где-то это уместно. Например, в бедных кварталах Нового Орлеана: здесь благодаря цвету улицы ожили и стали интереснее. Кстати, вам ничего это всё не напоминает? Это же наша деревня! У нас тоже деревенские дома красят в яркий цвет, и этим домам цвет идёт!


34. Совсем бедный район


35. Самые простые домики


36. А вот богатые дома.


37. Тут уже несколько этаже и цвета поспокойнее.


38. У богатых домов огромные террасы и балконы.


39. Деревья


40. Нигде нет глухих заборов, всё максимально открыто. Смотришь на всё это и понимаешь, что примерно так могли бы выглядеть многие наши города, но мы свою деревянную архитектуру активно уничтожали последние десятилетия. Чита, Вологда, Самара и другие города лишились своей деревянной застройки.


41. Дубы


42. Смотрите, какой кайф!


43. Ограды встречаются редко, но если они есть, то не скрывают дом.


44. Американцы всё сохранили, и в таких районах запрещено новое строительство, а если новый дом и строится, то должен быть такой же, как раньше. Никаких стеклянных коробок и многоэтажек. В России деревянную застройку не ценят ни жители, ни власти. Её доводят до аварийного состояния, сжигают, сносят. Ничего не остаётся. Рано или поздно мы, конечно, придём к тому, что это наше достояние, поймём важность исторического наследия. Но будет поздно, уже нечего будет защищать и восстанавливать.


45. Дверь


46. Велопарковка


47. Традиционная американская приствольная решётка. Встречается во многих городах.


48. Шикарное основание у фонарного столба


49. Фирменный новоорлеанский столбик


50. Миссисипи


51.


52.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…