Русский лес глазами наших чиновников

В российских городах массово уничтожают деревья. Называют это красивым словом "кронирование" или менее красивым словосочетанием "санитарная обрезка". На самом деле это просто варварство. Плохо образованные и некомпетентные чиновники просто уничтожают природу в городах. И этому нет никакого логического объяснения.

Алексей Саврасов, "Грачи прилетели"

Давайте посмотрим, как выглядела бы Россия на картинах русских художников, если бы гастарбайтеры с пилами и топорами орудовали не на наших улицах, а на их холстах:

Иван Ендогуров, "Ранняя весна"

Михаил Гермашев, "Осенний пейзаж с домиком"

Михаил Клодт, "Дубовая роща"

Архип Куинджи, "Берёзовая роща"

Владимир Орловский, "Пейзаж"

Иван Шишкин, "Лес вечером"

Иван Шишкин, "Рожь"

Иван Шишкин и Константин Савицкий, "Утро в сосновом лесу"

Ефим Волков, "Пейзаж с прудом"

На всякий случай напомню, почему кронирование – это плохо.

Для чего оно вообще нужно? Чтобы "реанимировать" дерево, как это происходит в Европе или США, либо чтобы придать ему правильную форму. Но проблема в том, что в России кронируют вполне здоровые деревья, спиливают ветви, которые вообще трогать нельзя, или даже стволы. Через несколько лет повреждённые деревья погибают, и чиновники решают их окончательно срубить и выкорчевать. Очень удобно, потому что на этот цикл постоянно выделяются бюджеты.

Главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк:

"В европейских странах или Японии обрезке придается большое значение, и работы выполняются профессионалами. Очень важно, что работа ведется с недавним приростом — однолетними, двулетними ветками. Их, бывает, и сильно обрезают, и более щадяще, но, тем не менее, повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей — это вещь недопустимая. Это как раз регламентируется. Обеспечиваются все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объёма кроны может быть одновременно удалено.

Это же [кронирование] называется изуродовать дерево и обеспечить ему быструю гибель в дальнейшем. Они обрастут, дадут побеги по стволу и превратятся в уродливые деревья, которые ещё 10-20 лет будут бороться за жизнь, медленно угасая. Однозначно эти деревья требуют удаления и замены на качественные красивые саженцы".

У нас, конечно, о щадящей обрезке речи не идёт. Просто спиливают самые толстые ветки или вообще обрубают ствол посередине. Естественно, такое "дерево" долго не проживёт.

Если варварское кронирование срочно не остановить, скоро по всей России вместо парков и аллей останутся одни обрубки.

Подписаться на канал