Вот запретим аборты и заживём!



Вот такая социальная реклама до вчерашнего вечера украшала сайт kubmed.ru. А ссылка на этот сайт указана на информационных стендах в кубанских поликлиниках. Мы уже много раз слышали от священников и депутатов предостережения от абортов и читали истории о врачах, отказывающихся их делать. И вот теперь в дело вмешались креативщики, тоже призывающие женщин рожать во что бы то ни стало. Всё это сводится к одному: Изнасиловали — рожай! Незапланированная беременность — рожай! Угроза здоровью матери и ребёнка — рожай!

В связи с этим и некоторыми другими последними событиями, давайте сегодня ещё раз проговорим, чем опасен запрет абортов, раз эта тема популярна и у нас, и в других странах, включая США:

Аборты в США были разрешены в 1973 году Верховным судом после дела Роу против Уэйда, касающегося Нормы Маккорви, скрывавшейся под псевдонимом Джейн Роу. Она не могла сделать аборт в Техасе и родила ребёнка, который тут же был отдан в приёмную семью. Точно не известно, что побудило Норму сделать аборт — нежелание рожать третьего ребёнка в 21 год или то, что она забеременела в результате изнасилования или инцестуальной связи. Позже она стала католичкой, поддерживала республиканцев в борьбе с абортами и публично сожалела о своём поступке. И тем не менее, благодаря ей, аборты уже почти 50 лет легальны на всей территории Соединённых Штатов.


Однако в последние годы вместе с консервативным поворотом нарастает и движение против абортов. По мнению классических консерваторов, у женщины нет права выбора — рожать или не рожать ребёнка. Отсчёт жизни плода они предлагают вести как можно раньше — с первого удара сердца, а то и вовсе с момента зачатия. Одновременно идёт и религиозная пропаганда, призывающая ни в коему случае не отнимать жизнь у неродившегося человека. Всё это сильно ограничивает возможность женщин прервать незапланированную беременность, включая те, что начались в результате изнасилований.


В последние месяцы против решения американского Верховного суда восстали несколько штатов:

В апреле этого года в Индиане были де-факто запрещены аборты на втором триместре, а в Огайо был принят закон о запрете ранних абортов с момента, когда можно различить сердцебиение эмбриона. Аналогичные законы, связанные с сердцебиением плода, приняли в текущем году Джорджия, Кентукки и Миссисипи, их принятие может последовать еще в дюжине штатов. Общее число законов, ужесточающих возможности проведения абортов в той или иной мере, исчисляется десятками.


Запретить аборты полностью в США вряд ли получится, но Верховный суд, усиленный ставленниками республиканского президента Трампа, может значительно ужесточить правила прерывания беременности. Но представим, что это всё же случится. Давайте посмотрим, что происходит в странах, где аборт за редким исключением нелегален.

Мы не будем отправляться в Азию или в Африку, а останемся в Европе. Конкретно в Польше и в Ирландии.

До 1932 года аборты в Польше были под полным запретом. Некоторые послабления наступили в конце 50-х годов, но с падением коммунистического режима и усилением роли церкви в 1993 году был принят закон, по которому беременность можно прерывать только при угрозе здоровью матери и ребёнка, а также если беременность наступила при изнасиловании или инцестуальном контакте. Сторонники запрета абортов во всём мире (или пролайферы) в качестве одного из аргументов в свою пользу приводят мнение о том, что запрет абортом вызовет рост рождаемости. По их логике, если аборт нелегален — то и деться будущей матери некуда. На практике же это означает, что беременные женщины будут делать нелегальные аборты или отправляться в «аборт-туры» в соседние страны и регионы, где они смогут прервать беременность. Вдобавок это ещё и означает, что женщины могут пострадать от нелегальных абортов, которые могут проводится на дому, неквалифицированными людьми и без необходимых медицинских инструментов.

Давайте изучим статистику легальных абортов в Польше. Как видите, их очень мало. Но по оценкам, в 38-миллионной Польше нелегальных абортов (то есть не связанных с угрозой здоровью или изнасилованием) проводится в несколько раз больше — до 150 тысяч в год. Да и всплеск абортов в 1997 году указывает на то, что в предыдущие и последующие годы такие аборты тоже проводились, но нелегально или в соседних странах.

Источник: «Медуза» по данным правительства Польши и Евростата

Итак, почти полный запрет на аборты действует в Польше с 1993 года. Давайте посмотрим на польский коэффициент суммарной рождаемости Польши и сравним его с другими европейскими странами.

Польша находится в самом низу списка, а над ней множество стран, не ограничивающих аборты. Более того, среди них есть ещё одна европейская страна, в которой аборты в то время были запрещены — это Ирландия, она на четвёртом месте. Как и Польша, это страна с сильным влиянием Римской католической церкви.

Источник: «Демоскоп» по данным Евростата

До 2018 года в Ирландии были полностью запрещены аборты, кроме случаев, угрожающих жизни матери. Интересно, что закон этот был принят ещё в Великобритании, в 1861 году и был дополненной версией закона 1828 года. Кроме того, в 1983 году была утверждена Восьмая поправка к ирландской конституции, гласящая, что:

Государство признаёт право на жизнь нерождённого, и, надлежащим образом принимая во внимание равное право на жизнь его матери, гарантирует в своих законах уважение этого права, и, насколько это возможно, законодательно защищает и отстаивает это право.

Таким образом запрет абортов был дополнительно подтверждён в конституции страны. В течение следующих лет предлагались и другие поправки к конституции: не было разрешено прерывание беременности при угрозе самоубийства, но было дозволено делать аборт в других странах. Тем не менее, на референдуме в 2018 году Ирландия полностью отказалась от запрета на аборты.
Итак, в двух странах, долгое время запрещавших аборты, оказываются противоположные показатели по деторождению — на одну ирландскую женщину приходится примерно 2 ребёнка, а на польскую — примерно 1,25.

Теперь давайте дополнительно сравним Польшу со страной, в которой аборты разрешены — с Россией. И в России, и в Польше рождаемость долгое время падала, но к концу нулевых почти выровнялась, причём в пользу России, а не Польши. Вы ещё верите, что между запретом абортов и увеличением рождаемости существует прямая связь?

Источник: «Демоскоп»

Но так точно не думают противники абортов в России. Вот недавнее заявление патриарха Кирилла:

В первую очередь мы должны снять тему абортов в том масштабе, в котором она существует, и если каждый год у нас будет рождаться миллион детей, который не родился, то за десять лет у нас страна будет уже 156 миллионов, а за двадцать лет — 166 миллионов.

Интересно, что всего за 2017 год, по данным Минздрава, было сделано лишь 340 тысяч абортов, не связанных с угрозой здоровью, — это чуть больше половины от общего числа абортов и в три раза меньше, чем полагает патриарх.

Другой давний противник абортов — депутат Госдумы Виталий Милонов, время от времени делающий такие заявления:

Парламентарий намерен отстаивать свою точку зрения. Сначала он хочет добиться переименования термина "аборт" в "убийство", а затем — введения соответствующей уголовной статьи.
Депутат также заявил, что, по его мнению, медик, который делает аборт – "это врач, который совершает убийство".


А вот недавнее высказывание главы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова:

И самое отвратительное, что наше социальное государство, про которое мы читаем в конституции, делает это за счет моих денег, которые я, священник, православный, с детства верующий в Бога, должен платить в качестве налогов. Из этих налогов берут деньги на убийство детей и объясняют это странными вещами: а то она пойдет в подвал к какой-то бабке. А что, бесплатно пойдет в подвал? Нет, тоже за деньги и гораздо дороже, чем в хорошей медицинской клинике. Почему государство должно оплачивать убийство собственных граждан?

<...>

Нам нужно выбрать между христианством и фашизмом. Мы ходим на бессмертный полк. Но это убили враги. А сколько убили мы сами? Побольше, чем на Второй Мировой войне, гораздо больше. Надо над этим задуматься.

Но есть и те, кто переходит от слов к делу. В последние годы в нескольких российских регионах (в Приморье, в Чувашии и в Ярославской области) вводились «дни тишины», запрещавшие прерывание беременности. Местные минздравы и роддома объяснили это участием в акции «Подари мне жизнь!» фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, жены Дмитрия Медведева. В самом фонде «Коммерсанту» заявили, что таких рекомендаций не давали:

«У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем». На сайте фонда говорится, что «ежегодно в рамках акции проводятся конкурсы, фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций».


Запрет на аборты в любой стране, включая Россию и Соединённые Штаты, может привести только к следующим последствиям:

— к появлению «аборт-туризма» и нелегальных абортариев, что может привести к травмированию и гибели женщин;
— к уменьшению соотношения абортов к родам при отсутствии роста рождаемости — нелегальные аборты компенсируют упадок, но не попадут в статистику;
— к недовольству общества, в котором женщины будут лишены свободы выбора.

Несмотря на все красивые слова про детей и убийства, ни к чему хорошему запрет абортов привести не может. Как и любые другие действия, когда одни люди пытаются ограничить в правах других. Ущемлённые будут искать лазейки и рисковать своим здоровьем, но ситуация в целом никак не изменится в лучшую сторону.

Не нравятся аборты? Надо думать о том, почему их делают. Какую поддержку получает женщина, родившая ребенка, насколько эффективно работает психологическая помощь, готово ли общество воспитать ребенка, от которого женщина откажется после родов. А то очень удобно запретить рожать, а потом кинуть никому не нужного ребенка в концлагерь под названием «детский дом».

Последние записи в журнале


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…