Ветхий дом



Пришло такое письмо от читательницы:

В Краснодаре разыгран тендер на очередную партию ветхих домов под снос. В список расселенных "халупок" попал жутко "ветхий", "неприметный", "ужасный" купеческий дом с садом. Под домом притягательный кусок земли, дом не попал ни под какую степень охраны. Краснодарцы, вашужмать, "какова цена лжи"?

Действительно, эта гнусная практика расползается по всей стране, будто плантации борщевика.

Хорошо понятно, чем руководствуются чиновники, которые принимают такие решения. Когда за домом десятилетиями никто не ухаживает, ремонтировать и тем более реставрировать его становится очень дорого.

Чиновнику куда прощё шлёпнуть печать о сносе и отдать землю под историческим зданием знакомому бизнесмену. А чтобы печать о сносе можно было шлёпнуть совершенно безнаказанно, надо соблюсти два условия:



1. Дом не должен быть признан объектом культурного наследия. Но обычно во всяких областных комитетах сидят правильные люди, и с этим проблем не возникает.

2. Дом должен быть признан ветхим/аварийным.

Впрочем, эта схема не очень строгая, ведь всегда можно снести любое историческое здание, даже хорошо сохранившееся, если этого очень захочет будущий застройщик.











Что касается ветхости, то тут самое печальное – что это уже практически генеральная линия партии. Вот, например, что по этому поводу думает Игорь Леонидович Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ:







Варварам совершенно всё равно, как будет выглядеть Россия через 5-10-15 лет. В лучшем случае они просто выполняют свою работу, в худшем – намеренно уничтожают русскую историю.

Пластмассовый мир если ещё и не победил, то ведёт с крупным счётом.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Ну пиздец, тетерь Одувана запишут в антисемиты. И хер его веник станет публиковать на своем очень русском таком Эхе Москвы.
И возникает вопрос: поднимется ли общественность на защиту этого дома так же, или хотя в половину того, как против якобы свалки, что обсуждалось в одном из предыдущих постов?
поднимется ли общественность на защиту дома
Александр, Вы не обратили внимания. Публикация является ответом на письмо читательницы. Читательница как раз представляет ту краснодарскую общественность, которая буквально живым щитом пыталась встать на защиту старинных особняков. И фасады в историческом центре пытаются реставрировать на деньги спонсоров. И проч и проч и проч. Краснодарцы любят свой город. А вот администрацию нам явно с марса внедрили..
Проблема не в том что существуют такие мудаки, а в том что они принимают решения, касающиеся общества в целом. Что касается Шпектора, то с таким хлебалом только асфальт укладывать
Отрицательный отбор. Нормальному человеку закрыты все двери и серьёзные должности.
% 0[ŇDa#Z&FuٹĭCC]Ϣȡ`<j}Wx=d
Но, думаю, нужно выбирать приоритеты.
Местная власть не потянет стоимость масштабной реставрации.

Лучше построить дома без изысков, но хоть переселить народ из ветхого жилья.

А ОКН отдавать надо частникам, с условием реставрации - только то, что действительно имеет культурную ценность.

Но уж и наказывать потом очень больно рублем за снос или халтуру, за сроки.

На словах все просто, хмм...

Edited at 2019-06-13 15:55 (UTC)
Re: Сохраним внукам каждую гнилую дощечку - звучит краси
Весть этот вой поднимается или владельцами гнилых одноэтажных сараев, расположенных в центре города, которые сами владельцы довели до разрухи, но не хотят уезжать из уютненького местечка, либо чистоплюями-урбанистами, которые накатались по няшным европейским одноэтажным городочкам, но переезжать туда не хотят, потому что там им никто не будет платить баснословные гонорары за пустословные статейки, поэтому им хочется, чтобы в их мегаполисе для них был такой островочек одноэтажной няшности.

Edited at 2019-06-14 13:05 (UTC)
Странно жаловаться на насморк на последней стадии рака.
Пока не нужно ничего реставрировать. Нужно подождать. Пусть НАТО сначала отбомбится по всем этим самарам и краснодарам, а уже потом смотреть. Может и нЕчего уже будет реставрировать.
А то деньги потратите, отреставрируете, а тут B-52 на горизонте...

Edited at 2019-06-13 16:01 (UTC)
Зачистка под ноль, затем новое строительство. Снос даже уцелевшего. От дегенеративной т.н. "русской культуры" не должно остаться ни следа (нужна дерусификация сравни денацификации в послевоенной Германии).

Шпектору моя поддержка.

Edited at 2019-06-13 16:20 (UTC)
Этому старому пердуну на пенсию пора, а не в комиссии ЖКХ председательствовать.
Этот старый пердун наверняка ещё на парочку домов в Испании накопит.
варламов в очередной раз не понимает (или делает вид)что люди заебались жить в ветхом жилье. ну вот реально заебались. и когда им говорят, что можно реставрировать 1 дом - или построить 2 дома и расселить 4 ветхих - конечно им плевать на этот 1 дом для реставрации

варламов в жизни своей мажорного москвича не жил в ветхом жилье. не представляет что это такое - ждать расселения 10-15 лет. и деваться некуда - никто не купит твою хатку в аварийном жилье за норм. деньги.

Программа расселения ветхого жилья - это изначально неправильный подход, причём с нескольких точек зрения:
- с морально-этической - чем человек, получивший 50 лет назад квартиру/дом от государство лучше такого же человека, родившегося 25 лет назад. Ничем. Но первому дадут жильё бесплатно, а второй будет ещё лет 25 отдавать ипотеку под немалые проценты.
- с точки права - если земля под домом стоит больше, чем сам дом, а у дома, значит и у земли, есть собственник, то решение, кому продать и продавать ли вообще должен принимать он, а не государство.
- с точки зрения охраны культурного наследия - искусство - вневременно, поэтому решение о том, что можно сносить, а что нет, должно принимать общество после профессиональной экспертизы, а не отдельные чиновники
- с точки зрения экономики - в развитых странах сейчас устойчивый тренд на сохранение старых красивых зданий при изменении их функций. Потому что это приносит большую выгоду и меньше рисков, чем строительство новых зданий. Барселона, Прага, туристические города Японии тому примером
- С точки зрения здравого смысла - точечная застройка многоэтажными ЖК исторических центров - это не развитие, а деградация. Застройка должна быть комплексной - жильё+места работы+развлечения+соц. инфраструктура и т. д. А программа сноса ветхого жилья не налагает никаких ограничений, поэтому качество жизни городах снижается.
Так что заботой о людях тут и не пахнет - союз бизнеса и чиновников, причём на высшем уровне, цветёт пышным цветом.
Этот Шпектор уже сам - "культурное наследие", по лицу видно что маразматик уже и с болезнью Альцгеймера.
Шпектор совершенно прав, в чём к нему претензия? Когда-то понатыкали типовых домов в 1903 году, ну так в чём ценность всех их скопом? Через сто лет в 2119 году будут с пеной у рта отстаивать историческое наследие Парнаса, Девяткино, Шушар и Кудрово. "Типовая застройка 2009-2019 гг, в которой в том числе проживал сам Иван Иваныч Иванов, создатель телепортатора на Андромеду и Марья Куриева, зачинательница атомного ультрабалета, как же это можно сносить, вам насрать на историю, вы варвары, вандалы, шпекторы!!11" - вот так будут выражаться охранители будущего, а современники - пальцем крутить у виска.

Возраст сам по себе не заслуга.
Люди заибались жить в историческом наследии! Как непонимает это Вурламов?
Мажор кучеирявый! Сначало поживи в культурнам наследии, затем критикуй!
Деватьсо людям некуда! Нихто не купит твое культурное наследие за норм деньги! Срочна нужны бетонные термитники с убогим вентфасадом!
Не нравится ветхий дом - купи новый. Не купил - ладно, старый мы снесём, а ты говно пиздуй на улицу. Всё должно быть только так, ибо быдлятина никогда не станет следить за своим жильём, намеренно его гробя с целью переселения. Государство должно быть социальным в другом, но не в этом вопросе.
Как приятно бывать во Львове -
городе построеном древними украинцами и наполненом потрясающими старинными зданиями, которые нынешние украинцы берегут, холят, и лелеят...
"He is а brother from another mother..." - англоязычное выражение про очень разных братьев.
← назад