Верит наш народ во всякое говно


Zoya Cherkassky-Nnadi

Россия полна верующих людей. И проблема в том, что верят они не только в бога. Они верят в гомеопатию и лечение "бабушками", верят астрологам и гадалкам, верят в приметы и даже в инопланетян. Зато не верят в существование СПИДа и в то, что человек побывал на Луне.

Опрос "Левада-Центра", опубликованный в январе 2018 года, показал, что 44% россиян верят в религиозные чудеса (не верят 43%).

38% верят в то, что их умершие родственники продолжают на них влиять.

45% верят в то, что амулеты "на счастье" действительно приносят удачу.

51% верит в способность прорицателей предвидеть будущее.

50% верят в силу "духовных целителей".

40% верят в гороскопы.



Из другого опроса следует, что в сглаз и порчу верят 55% россиян.

Прошлогодний опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что в присутствие инопланетян на Земле верят 45% россиян (не верят 42%). Причём 18% думают, что власти в курсе, но скрывают это от народа!



Сразу 57% уверены, что американцы на Луне не высаживались и сфальсифицировали все материалы. В реальность высадки верят только 24% россиян.

Нашлись даже 3%, которые считают, что Земля плоская!

Тут ещё интересен пункт об отношении к учёным. 59% россиян верят, что учёные скрывают от людей правду (хотя в опросе не уточняется, правду о чём именно).

О причинах распространения подобных убеждений три года назад рассуждал в "Коммерсанте" директор "Левада-Центра" Лев Гудков:

"В России укореняется магическое сознание, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии".

По словам Гудкова, "в России на исходе ресурс естественнонаучного понимания мира, которое шло от средней школы".

Далее цитата из "Коммерсанта":

"Вместе с православием насаждается креационизм, происходит фундаменталистско-религиозная обработка сознания", — отмечает он, подчеркивая, что в результате люди приходят не к христианству, а к укреплению суеверий и магического представления о мире.

<...>

Рост магического сознания в России стал заметен в 90-е — тогда на сцену вышли Чумак, Кашпировский и прочие оккультисты, эзотерики и шарлатаны. Причина этого, отмечает Лев Гудков,— крах представлений о себе, обществе и мире, системы ценностей, вызванный распадом СССР. Люди в массе своей были дезориентированы, говорит глава "Левады-центра", а после 70 лет тоталитарного режима их зависимость от окружения была очень высока. В 1990-е шла насильственная индоктринация, усиливалось чувство беспомощности. "Компенсация этого произошла в форме роста мракобесия, потребности в чуде, лидере, вожде, а также перекладывания на них ответственности за происходящее", — указывает социолог. По его мнению, сегодня большинство россиян ждут помощи от внешних сил — государственных, хтонических или оккультных. Не случайно люди почти никому не доверяют, кроме президента, говорит Гудков.

Росту и укоренению мракобесия в России способствует как минимум два обстоятельства. Во-первых, низкое качество госуправления. По оценке Льва Гудкова, разрыв в интеллектуальном уровне, образовании, кругозоре у элиты и народной массы сегодня минимален. Причина — отрицательный отбор: "Во власть отбираются те, кто не составит конкуренции". А значит, с каждым разом отбор все хуже.

Во-вторых, властные элиты в силу сложившейся политической системы заинтересованы в сохранении статус-кво.

<...>

По мнению Евгения Ясина, научного руководителя НИУ ВШЭ, "мракобесие обывателей — продукт пропаганды". "Это выражение стремления людей во власти удерживать ее, нарастить свое влияние, — говорит он. — Они так действуют, поскольку других механизмов, основанных на демократических методах, в России прочно не заведено".

<...>

Насаждению мракобесия, по словам Гудкова, способствует также подавление общественных дискуссий, устранение независимых авторитетов, мнений, в том числе научных и моральных".




Что думаете?

Можно ли победить мракобесие с помощью демократии? Или нам просто нужна пропаганда добра, то есть науки?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну так ведь гениев - одиночек очень мало. Все открытия, в основном делаются в коллективе. Кто то руководит, кто то открывает. Да и в нобелевском комитете, вряд ли отнесутся с интересом к писанине одиночки - открывателя. А кто первый изобрел радио Попов или Маркони?
Разумеется, сегодняшние исследования, например, в фундаментальной физике - неимоверно затратные, в них участвуют сотни или даже тысячи сотрудников, сложнейшее оборудование строится годами, а финансируется иногда сразу множеством стран. Тем сложнее что-то скрыть, особенно сам факт исследований.
Да, есть такое дело, базы нацистов в Антарктиде и на обратной стороне Луны. Кто его знает, что они там химичат.

А если серьезно, то разведки и человеческий фактор сводят на нет любые попытки что-то держать долго в секрете. Все тайное становится явным. Атомная бомба появилась почти одновременно сразу в двух странах и ничего не смогло это остановить.

Edited at 2019-06-11 16:09 (UTC)
Ну а как же, или вы считаете, что нашу последнюю ракету с невероятными скоростями в один день придумали? Наверняка несколько десятков лет над этим корпели. А общественность и наша, и мировая узнали об этом только в прошлом году.
Во-первых, общественность увидела мультик, а не ракету. Во-вторых, очень похоже, что это очередное "аналоговнет" путинской эпохи. В-третьих, даже если такое оружие появилось, то останется лишь вопрос времени, когда мир поймет в каком направлении копать и сделает так же.

Edited at 2019-06-11 16:16 (UTC)
Вот видите, вы сомневаетесь есть, нет, очень похоже. А вот так что бы твердо сказать, это все брехня вы не можете, потому что не обладаете всей информацией. Вот так и в человеке сидит эта вера в чудо, а вдруг. И не зависит она от уровня образования.
Причем тут вера в чудо и сомнения в мультике, который показало ботоксное чучело?
Еще раз, научное знание нельзя скрыть, если ты собираешься его применять.
От образования зависит критичность мышления и способность делать правильные причинно-следственные связи.
А при том, что сомнение и вера в чудо это очень близко. Вы ведь не говорите что этого нет, вы сомневаетесь.
Все зависит от мозговых процессов в голове, а не от образования. Если мозговые процессы нарушены то никакое образование не спасет.
Я вообще считаю что умный человек и без образования умный, а дурака учить только портить.
Нет, мой скепсис базируется на сомнении в представленных мне материальных свидетельствах. Вера, о которой говорите вы, не имеет ни одного материального свидетельства, которое выдержало бы испытание наукой. Не в чем сомневаться. Ничего нет. Вообще ничего.
У меня в жизни был такой случай, после которого я почти поверил в сглаз. Один человек сделал по отношению ко мне очень плохой поступок. Я в открытой форме ему ничего говорить не стал. Но ненависть к этому человеку просто переполняла меня, я такого чувства просто не испытывал никогда. Я не знаю, что это было но на второй день у этого человека упало давление и его увезли на скорой. Слава богу через пару недель он оклемался. Для меня это событие тоже не прошло даром неделю у меня давление держалось 160/100. Не до конца я поверил в сглаз, лишь только потому, что может быть просто у него совесть еще осталась и он сам себя довел до такого состояния.
Ну так я же сомневаюсь по-этому и пишу после, а не вследствие. А вдруг это было вследствие, ведь такого с ним не случалось раньше. Наверное нужно провести эксперимент, хотя я его уже и не ненавижу так и навряд ли буду. А наука, что наука она сама признает, что не может объяснить еще очень и очень многое.
Если бы такая связь была, она бы повторялась. Наука к этому вопросу много раз обращалась и никакой настоящей связи, отделенной от других факторов, не заметила. Наука имеет предсказательную силу. Если бы эта связь была установлена, то можно было бы строго прогнозировать эффект порчи. Если это есть, то покажите. Если нет - значит нет.