Сталин, который всегда с тобой


Фото: КПРФ в Новосибирске

На дворе 2019 год, давно закончился жестокий XX век, и наступил век информационный, который не покончил с прежним насилием, но позволяет о нём рассказывать, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Иногда кажется, что наше общество давно изучило историю и сделало вывод пусть не из всех, но из многих уроков и ошибок.

Но есть одна фигура, которую российское массовое сознание почему-то до сих пор не может переварить. В дополнение или вопреки нынешней власти появляется образ настоящего Вождя — Иосифа Сталина. И славится он отнюдь не из-за культуры его эпохи, которой многие по сей день восхищаются, а из-за военной и экономической мощи, безжалостности к внешнему и внутреннему врагу. И это не моя оценка — так Сталина действительно рисуют его современные поклонники.

Предлагаю вам сегодня посмотреть, как прошёл день рождения Сталина в самом сталинском городе страны — Новосибирске.

В субботу местный обком КПРФ в двенадцатый раз устроил праздник «День Правды», посвящённый «оппозиционной прессе». В этом году мероприятие посвятили 140–летию Сталина, который, правда, родился не в июне, а в декабре то ли 1878–го, то ли 1879 года (но кого это волнует?). Примеры сталинских развлечений:

— детская площадка «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»;
— «Битва Ди-джеев»;
— рэп-фестиваль «Слова Правды»;
— дискуссионная площадка «Сталин и современность»;
— спортивные и интерактивные площадки «Товарищ Сталин — лучший друг физкультурников», «Сталин и культура» и «Сталинская экономика — было дело и цены снижали».

Конечно, всё это не только для развлечения горожан. Пользуясь образом предшественника, мэр Анатолий Локоть собирает подписи за своё выдвижение на новый срок.

Фото: КПРФ в Новосибирске

«За Родину! За Локтя! За Сталина!»

Фото: КПРФ в Новосибирске

А вот тир на площадке «Сталинские соколы» — нужно попасть из пушки в трёх «американских» солдат, чтобы получить пять «сталинских рублей», которые можно потратить на квас, плов или сувениры, если скопить их побольше. Есть и беспроигрышная альтернатива — за сто рублей можно получить десять пулек и те же пять «сталинских рублей». Интересно, помнят ли авторы аттракциона, что Сталин был благодарен Соединённым Штатам за помощь во время войны и считал их союзниками?

Фото: КПРФ в Новосибирске

На мой вопрос отвечает актёр местного театра «Глобус», изображающий Сталина на церемонии открытия:

«Я думал, что демократия — это власть народа. Но в Ялте мне Рузвельт доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа, — рассказывает мужчина. — В Ялте в 1945 году Черчиль с Рузвельтом мне говорят: «Иосиф Виссарионович, отдай нам Крым. А мы тебе за это любой кусок Германии такого же размера». Я подумал, говорю: «Хорошо, если отгадаете мою загадку отдам вам Крым. Вот один палец, второй, третий — какой из них средний?» Черчиль сразу удивился такой легкой загадке. Ухватился за указательный и говорит, вот он. Нет, не угадал. Тогда Рузвельт говорит: «Хитришь, товарищ Сталин. Нужно угадывать из пяти пальцев там всегда есть средний. Я говорю: «И ты тоже не угадал. Вот средний палец! Вот вам наш Крым!»

Цитата по «Тайге.инфо»



Площадка «Сталин и Мао слушают нас», посвящённая международнай деятельности Сталина и Советского государства.

Фото: КПРФ в Новосибирске

Но если вы подумали, что это очередной фестиваль для бабушек, как на известном видео, то вот вам доказательство обратного. Коммунистические рэп-фестиваль и битва ди-джеев!

Фото: КПРФ в Новосибирске


Фото: КПРФ в Новосибирске

Пластилиновый Вождь.

Фото: КПРФ в Новосибирске

Детские рисунки.

Фото: КПРФ в Новосибирске

А завершает праздник концерт. Среди выступающих есть даже группа с названием «Центральный комитет».

Фото: КПРФ в Новосибирске


Фото: КПРФ в Новосибирске



Порой кажется, что прошлое давно ушло и никогда не вернётся. А потом новосибирские сталинисты ставят памятник Вождю и называют в его честь строящееся здание. Как будто и не было этих 65 лет без Сталина, XX съезда КПСС и томов, посвящённых сталинским репрессиям. Вот вчера корреспондент «Тайги.инфо» стал свидетелем такого диалога на празднике КПРФ:

Кудрявый мужчина средних лет пытается убедить всех сторонников Сталина в том, что тот сотрудничал с фашистской Германией и расстреливал невинных людей
«Вы провокатор, ваше место на Владимировской (вероятно, имеется в виду психиатрическая больница на этой улице — прим. Тайги.инфо)», — говорит ему женщина в палатке, где подписываются за Локтя.
«Вы кто? Обыватель? — спрашивает его пожилой мужчина с острой бородкой и, получив ответ, продолжает. — Вот и мышление у вас обывательское! Если бы не Сталин, вас бы в живых не было!»
Его собеседник уходит, а он берет корреспондента Тайги.инфо за руку и начинает рассказывать про довоенные отношения СССР и Германии. По версии мужчины, Сталин сотрудничал только с Веймарской республикой, но не с Гитлером.

«Дима, хватит, пойдем!» — говорит ему товарищ в синей кепке поверх копны седых волос.
«Вы подумайте, молодой человек, подумайте! Без Сталина мы бы не победили» — кричит вслед корреспонденту «Дима».

Или вот мнение собеседника корреспондента «Радио Свобода» на открытии бюста Сталина в мае:

«Были разные сволочи: белогвардейцы, кулаки, которые пытались вредить нашей стране. Это было неизбежно, – рассуждает он о сталинских репрессиях. – Есть люди, которые пострадали невинно. Но это означает, что очень многое зависит от самих людей. Многие писали кляузы. Но Сталин здесь ни при чем. Виноваты были власти на местах в этом деле. А еще хочу сказать, что это было сделано во вред советской власти».


Удивительно, но среди нас живут люди, одобряющие сталинскую тиранию. Для которых нормально организовывать мероприятие с площадками для детей и подростков, на которых им предлагают лепить и рисовать усатого дядю, стрелять в «американских солдат», а заодно «отжигать под современные биты» и «качаться под рифмы и панчи».

Всё это вдруг встало в один ряд под красным сталинским знаменем.

Фото: КПРФ в Новосибирске

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»

  • Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

    Сегодня тема Второй мировой войны в России не обсуждается. Решения советских военачальников не принято критиковать, а Победа стала главной…

  • РПЦ против Сталина

    Источник: «Вести.Ru» Когда заходит речь о роли личности Сталина в истории, часто говорят, что за его роль в победе в Великой отечественной…

  • Колыма

    Кадр из фильма "Колыма – родина нашего страха" Советский Союз развалился 28 лет назад, но в России до сих пор живёт огромное…

  • Похороны Сталина

    66 лет назад, 9 марта 1953 года, вся Москва хоронила председателя Совета министров СССР, секретаря ЦК КПСС, генералиссимуса Советского Союза,…

  • Сталин умер

    66 лет назад умер Сталин. Точная дата, как и обстоятельства смерти, до сих пор не известны: архивы засекречены. Но официальная дата именно 5…

  • Кто написал 4 миллиона доносов?

    В России уже несколько лет действует мемориальный проект "Последний адрес". Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на…

  • 22 июня: катастрофа, о которой было известно заранее

    9 мая стало главным российским праздником. Всё остальное меркнет на фоне размаха торжеств в честь победы в Великой Отечественной войне. Но эта…

  • Сталин прилетел

    Как отличить русскую весну от весны в любой другой стране? Русская весна намного живописнее! Сначала во дворах разливаются озёра, на проталинах…

  • Рейхспрезидент и фюрер – лучшие друзья СССР

    Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семён Моисеевич Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной армии Победа русского народа…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Мрак опустился... Россия во мгле.
Либералы,
"Из аграрной разрушенной страны создать сверхдержаву за 30 лет - нужно быть очень крутым чуваком"

Эффективный менеджер. Понимаю. Вот ты и есть тот пример, который я привел выше.

Цена всех этих "достижений" тебе не интересна, ибо ты государственник по чисто российскому менталитету: государство-все, отдельная личность - ничто.

Это очень печально, что ты не интересуешься историей о оценками с моральной точки зрения того периода.
=отдельная личность - ничто.=
Отдельная личность становится личностью только тогда когда становится собственно личностью. И ценность индивидуума тождественна ценности того вклада, который он привносит в развитие общества, в процесс эволюции этого общества. Сама по себе особь ценности особой не имеет. Это просто закон природы, я лишь констатирую его. Можно его отрицать, но от этого ничего не изменится.

Я уже оценил сталинский период с точки зрения морали и нравственности, во многом дерьмо этот период, не спорю. Но нам и до этого уровня далеко, никогда в истории России не было времени лицемерней и подлей чем сейчас. И безжалостней к человеческой жизни тоже.

Насчет цены достижений и безо всяких кавычек. Природу сталинских репрессий я тебе расписывал, ты тогда ничего не сказал, видать согласился.

Аминь.
Но нам и до этого уровня далеко, никогда в истории России не было времени лицемерней и подлей чем сейчас.
-------------------

блажен, кто верует.

значит , ты плохо знаешь историю...

сейчас - свобода (практически абсолютная) и тебя ночьюне разбудит стук в дверь , не войдут суровые дяди в шинелях, не вывернут все на пол из шкафов и не возьмут тебя аккуратно в черный воронок и не пропадешь ты для мира по 58-й с приговором 10 лет без права переписки (расстрел) или что-то полегче, как, например, 20 лет каторги в Воркуте.

Не говори чушь. Ты не знаешь, как доносил соседна соседа по коммуналке, чтобы завладеть еще одной клетушкой?
Ты не видел партсобраний, после которых люди получали инфаркт? Ты не читал книг - ту же романистику или научное исследование, где во вступлении должна была пройти хвала Сталину? Не знаешь про космополитизм и бешенную ненависть ко всему заграничному, "западному"? Не знаешь про липовые процессы политических оппонентов Сталина по надуманным обвинениям с нечеловеческими пытками и расстрельными приговорами, а население в это время требовало "раастрелять пердателей иуд!"?

Ты в порядке? Ты можешь выехать заграницу СВОБОДНО, покупать "инвалюту", говорить, что Путин - сказочный долбоеб, выходитьна организованный протест, читать свободную прессу, травитьполитические анекдоты, заниматься частным предпринимательством, выключить телевизор, смотреть западные новости, свободно высказывать свое мнение,не знать, что такое парторганизация, если хочешь продвинуться, и мн. прочее.

Прости, дружище, но ты или троллишь или ты ты недопил ))) на трезвую голову много глупостей.
=тебя ночьюне разбудит стук в дверь=
Амиго, ты плохо знаешь расейские реалии, если на тебя напишут заяву по обвинению в том, что ты на детской площадке письку теребонькал, тебя закроют минимум на 8 лет (как екатеринбургского качка), даже если не будет доказательств. А уж как у нас любят "экстремистов" сажать в исламских регионах... В России фашизм, Леон. О какой швабоде ты говоришь? Уехать из страны - да, можно. И влачить жалкое существование эмигранта, пусть и в нормальной стране.
А пытки? Пытки - основной способ получения доказательств, но об этом в обществе говорить не принято. Вот что при Сталине пытали - об этом говорят, а что при Путине пытают, причем гораздо чаще и изощренней - ссут говорить.
Я тебе писал про сврехсмертность от курения и рака. Все балаболят про ценность жизни, но тратиться на лечение и профилактику онкозаболеваний общество не хочет - тогда на айфоны не хватит. При этом балаболят о ценности жизни. Это лицемерно и подло.

Насчет чёрных воронков. Конечно, при Сталине это был большой минус. Огромный минус. Но при Сталине никто и не говорил, что человеческая жизнь бесценна бла-бла-бла.
А вот нынче попасть в онкологическое отделение путинской больнички шанс гораздо выше, чем попасть под жернова репрессий при Сталине. И выжить в путинской больничке шансов в разы меньше, чем в Гулаге.
И опять-таки, все подленько молчат, никакой Кульманов не пишет про то, как мучаются в хосписах те, кого можно было спасти, но спасать не стали, ибо "нерентабельно" и "денег нет".
У меня тёща умерла от опухоли мозга, ее можно было спасти, но требовалось каждые 3-4 месяца по 5000$, но кому нахрен нужна какая-то училка русского языка и литературы? Вот при Совке ее бы спасали, а при Путине - нерентабельно. При этом власть и общество не перестают балаболить о бесценности человеческой жизни. Врут! Лгут себе и другим!

И я знаю почему все так. И я точно знаю, что при каке-бяке Сталине, каким бы он деспотом ни был, человеческая жизнь ценилась намного выше чем сейчас и не на словах, а на деле. Я не выпил. Без шуток.
Причина в том, что в те времена государство нуждалось в рабочих руках, а чтобы человек хорошо работал, он должен быть здоров. И чем выше производительность труда, чем больше вклад в развитие, чем уникальней навыки индивида, чем сложнее его заменить на рабочем месте, тем он ценнее и тем сильней его берегут. Именно поэтому Совок всю историю наращивал инвестиции в здравоохранение. Когда человек - деталь механизма, за ним ухаживают, чтобы механизм работал.
И вот совок развалился, и мы все стали деталями без механизма - кучей металлолома на обочине. Да, мы швабодны, но не потому что власть добренькая и человеколюбивенькая, а потому, что мы как мусор на обочине ее не интересуем. Живы - хорошо, есть кого доить. Подохли - тоже хорошо, меньше едоков.

Так что нет, Лёва, были в России времена страшнее, чем сейчас, но не было подлей.
оставь сравнения со Сталиным. это просто зашквар какой-то. сравни еще с Гитлером. Даже обсуждать более не хочется.

В отношении лечения и зверств "путинского режЫма": у нас в Израиле есть "корзина" бесплатных услуг медицины (лекарства, операции, физиотерапии, процедуры разные) , на которые ты обязан сделать страховку, как гражданин/ резидент - это мандатори. Т.е нет "по желанию". Корзина эта стоит определенных денег, причем ее стараются увеличивать через каждое определенное время, насколько позволяет бюджет. Все супер-дупер редкие и потому дорогущие лекарства/операциине не субсидируются, правда я не знаю, как разруливаются такие ситуации, но людей никто не бросает: есть неправительственные организации, есть частые страховки самого гражданина и т.д. и т.п. Есть также услуги, которые не покрываются полностью и надо доплатить.

К чему я говорю? Как я полагаю, в России есть подобное и выше пупика не прыгнуть в разнообразии и качественности предоставляемых услуг.

Не идеализируй совок, в котором ты не жил. Наращивание вливаний не есть повышение качества лечения. Ты уж мне не рассказывай про совецкую медицину. Знаю. Без взяток- ничего. А врачи - хорошо , если не зарежут. Впрочем, как и сейчас. Лично мне повезло: когда я был в армии в Вологде, случился перитонит за один день.. Операцию (тяжелейшую) делали бухие военврачи - низкий им поклон от меня и я выжил. А у родителей в это же время на предприятиях умирали люди от банального аппендицита.
Был дядка. Лежалс маленьким операбельным раком. Вырезали, но умер от непроходимости: 14 дней не было стула, а м/с не хотели делать клизму. Как оказалось: не дали взятку. Все. Ему не было и 55 лет.

Не сравнивай говно с дерьмом. Вся 1/6 - одно сплошное недоразумение, кривая страна и сдвинутая ментальность. "Ах какое государство мы просрали!" говорят те, кто НЕ жил ни при Сталине, ни при Брежневе...
Ты не опроверг мои утверждения, но дополнил их. Я послушаю тебя потому что ты мудр))) И подумаю над твоими словами.

Edited at 2019-06-10 18:30 (UTC)
=никогда в истории России не было времени лицемерней и подлей чем сейчас. И безжалостней к человеческой жизни тоже=

В сталинские времена за такие публично произнесенные слова ты бы _гарантированно_ получил кайло в руки. А то и "10 лет без права переписки" (погугли, что это такое). Сейчас же ты, написав это, спокойно продолжаешь тыкать в айфончик, выбирая новый сорт пиццы.
Еблан ты, да и только.