Формирование комфортной исторической среды



История всегда стояла особняком от других наук. Ведь если математика, физика и химия помогают летать в космос, то история в буквальном смысле куёт скрепы, что, согласитесь, куда важнее. История формирует наши мысли, страхи и мечты, оправдывает войны и репрессии, указывает на врагов и друзей. Страшное оружие... И здесь, конечно, никакого разброда и шатания быть не может.

Сегодня история – это не тема для дискуссий. Попробуйте обсудить Великую Отечественную, репрессии Сталина или даже Первую чеченскую войну – можно легко нарваться на уголовку, а за расплатой выстроится очередь из обиженных и оскорблённых.

Я, кстати, не шучу. За тем, чтобы никто лишний раз не отклонился от идеологически верной линии партии, внимательно следит ФСБ.



Например, спецслужбу очень заинтересовал конкурс "Человек в истории. Россия – ХХ век", который уже долгое время организует общество "Мемориал". Это большой конкурс исследовательских работ по отечественной истории для старшеклассников и курирующих их учителей. В этом году прошёл 20-й по счёту конкурс, весной на финал в Москву съехалось полсотни школьников со всей страны. Перед ними выступали, например, председатель СПЧ Михаил Федотов, член Совета Федерации Владимир Лукин, посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер и другие.

Конкурс уже несколько лет не даёт покоя нашим псевдопатриотам. Например, федеральный телеканал "Россия 24" в своём сюжете назвал организаторов "современными иудами". Школьников и учителей обвиняли в "антипатриотизме" и "переписывании истории".

По данным "Мемориала", в апреле 2019 года церемонию награждения победителей в Москве попытались сорвать участники движений НОД и SERB, но у них ничего не вышло. Тогда за дело взялась ФСБ!

"С 6 мая в Оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из двадцати четырех регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей – учителей, вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ. Учителям задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с "Мемориалом". Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов – школьников.

Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти "проверки" – не местная инициатива, а централизованное указание".

Заявление правления "Международного Мемориала"

Приятно, конечно, что сотрудники спецслужб увлеклись историей. Хотелось бы, правда, чтобы на разговор приглашали не учителей и школьников, а действительно опасных для общества гомеопатов или, например, ВИЧ-диссидентов.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Про перекресток сегодняшняя новость.
Просрочку же жрут из баков, что не видел таких? На таких это я полагаю и рассчитано.

У нас же что не новость, так пробитие очередного дна:
"Росстат: 48% российских семей хватает денег только на еду и одежду"

или

"3% РОССИЯН ВЛАДЕЮТ ПОЧТИ ВСЕМИ ФИНАНСОВЫМИ АКТИВАМИ СТРАНЫ"
смотря где ты новости берешь. я вот читаю что детей инвалидов покатали на теплоходе, а ты про бомжей и 3% россиян. надо же как то разбавлять, читать местные новости и не только "либеральных" изданий
ну я же нахожусь на Варламов. ру, чисто для разнообразия. понятно что он только чернуху выискивает, хотя в последнее время вроде стал разбавлять цирком у хохлов
Какая чернуха? Это жизнь за окном.

-"либеральных" изданий
Это что? Я не знаю таких. Есть пропагандоны, у которых все хорошо, а есть все остальное, где реальные новости из страны.

-я вот читаю что детей инвалидов покатали на теплоходе
А я читаю как: "Детей с ВИЧ не пустили на турбазу".