Не за это деды воевали!



Год назад прекрасный Калининград принимал матчи чемпионата мира по футболу, и ФИФА настояла на том, чтобы общественный транспорт города заговорил по-английски.

Абсолютно адекватное решение перед таким наплывом иностранных болельщиков и правильный шаг для города, который собирается развивать туризм. Например, в российских аэропортах всё больше навигации на китайском, а в Казани остановки объявляют на трёх языках – русском, татарском и английском.

Что касается Калининграда, тут английская речь появилась не на всех маршрутах, хотя в некоторых автобусах она и вправду звучала.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Год спустя чемпионатное благоустройство развалилось, а неприятный уху настоящего патриота британский лай решили выпилить из транспорта:



В общественном транспорте Калининграда объявлять остановки на английском языке перестали из-за жалоб жителей. Об этом "Клопс" сообщил глава дорожно-транспортного комитета администрации города Олег Кутин.

"Люди нас спрашивают: чемпионат мира по футболу закончился, зачем мы даём объявления на английском языке? Жителей это раздражает, причём очень сильно", — отметил Кутин.

В муниципальном предприятии "Калининград-ГорТранс" сообщили, что жаловалось небольшое количество пассажиров. Тем не менее недовольные обращались постоянно.

Клопс

То есть мэрия просто пошла на уступки кучке долбоёбов, которые искренне верят, что английский язык способен Калининграду навредить.

Вообще, Калининграду ужасно не везёт. То власти Канту памятник поставят, отчего патриоты невыносимо страдают, то прогнутся под англосаксов, бомбивших город во время Второй мировой.

Если так пойдёт и дальше, скоро город вообще в Кёнигсберг переименуют и развесят везде флаги Германии, Украины и ЛГБТ.

Ну их на хуй, туристов этих!




Подписаться на канал

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Я по диплому лингвист. Английский - это самый простой язык в мире, при этом самый богатый (т.к. это современный язык науки) и самый распространённый в географическом смысле. Носители китайских почти все проживают в КНР, на английском можно объясниться на любом континенте. Т.е. в принципе имеет смысл изучать только его да может быть испанский, все остальные языки совершенно местечковые, и их имеет смысл изучать только при необходимости плотной работы с определённым регионом.

Тюркские, да Вы что? Носителю индоевропейского проще выучить любой другой индоевропейский, чем язык из другой семьи.

Люди, выступающие за любые другие языки в статус международного, кроме английского, это прихвостни несносных режимов типа французского.
=Английский - это самый простой язык в мире=

Особенно простыми являются произношение, написание и временные конструкции, да.

=Носителю индоевропейского проще выучить любой другой индоевропейский=

Совершенно бездоказательное утверждение. Молчу уж о том, что английский учат не только индоевропейцы, а все.

=прихвостни несносных режимов типа французского.=

Предлагаю сразу всех расстрелять!
> Совершенно бездоказательное утверждение. Молчу уж о том, что английский учат не только индоевропейцы, а все.

Выучить можно вообще любой язык, даже мёртвый. Ассириологи подтвердят. Но проще учить, когда у изучаемого и родного есть общий базис, на который можно опереть в т.ч. явление языковой догадки.

Посмотрите на надписи на финских товарах, они двуязычные финско-шведские. Надпись на шведском понять ограниченно можно (в общих чертах, о чём идёт речь), не зная ни слова по-шведски, а финский нельзя. Ибо последний - язык финно-угорской семьи, основанный на абсолютно другом базисе, его структура принципиально иная, чем у всех индоевропейских, а шведский - это язык германской группы, как и английский, только другой подгруппы.

> Особенно простыми являются произношение, написание и временные конструкции, да.

Да. Не верите? Это потому что широкой картины не видите.

1) Произношение у любого индоевропейского языка бледнеет перед тоновыми языками, где высота тона имеет смыслоразличительную функцию. Языки семьи тай-кадай, сино-тибетские, мяо-яо.
2) Написание - язык латинской графики без диакритики. Это самая простая письменность в мире! Поучите радикалы китайских иероглифов, которых надо худо-бедно пять тысяч штук, потом вернётесь рассказывать про ужас-ужас английского написания, где tough и nought читаются по-разному. Или посмотрите на гэльский, где буквосочетание bh/mh внезапно читается как "w", а dh - как "y".
3) Временные конструкции? Да Вы на греческий гляньте!

Английский - это реально по всем меркам сверхпростой язык, вкатиться в него можно за два года. Проще для носителей русского, наверное, только испанский, но это я по впечатлениям других, сам не изучал. Примерно сто лет назад, в belle epoque, в Европе прошло поветрие, распространилась мода на венгерский. И люди всерьёз учили этот невероятно трудный угорский язык. Это великое счастье, что сейчас голову ломать не надо.