Голову себе застеклите!



Петербург опять балует нас душераздирающими историями.

Несколько лет назад в городе завёлся стукач и террорист, который не даёт покоя жителям дома №22к1 по проспекту Культуры. С марта 2016 года он подал на портале "Наш Санкт-Петербург" 4137 жалоб. Активный гражданин сражался с системой за благополучие Питера, будто Дон Кихот с ветряными мельницами. И всё было нормально, пока в прошлом году его не заинтересовало незаконное остекление балконов и лоджий.

Тут начался какой-то кошмар.



Этот негодяй посмел наябедничать на 15 добросовестных горожан, которые всего-то хотели сделать себе нарядный пластиковый балкончик.



Все его кляузы и доносы были об одном и том же: "Без согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре установлена ограждающая конструкция балкона...".



Что самое страшное, этот гражданин попросил демонтировать незаконное остекление. А суды взяли и согласились с ним!

В мае 2018 года собственник одной из квартир получил предписание от «ЖКС № 2 Выборгского района». В документе содержались требования до 18 июня 2018 года провести демонтаж ограждения балкона. Коммунальщики объяснили, что по правилам содержания фасадов зданий любые изменения их внешнего вида должны быть согласованы с КГА. И заодно запросили «протокол собрания собственников дома на использование общего имущества». В случае невыполнения требований жилкомсервис грозился подать в суд — и сдержал обещание. Аналогичные истории повторились с соседями.

Фонтанка.Ру

Но жильцы не унывают! Дело мелкое, исполнять решение суда их пока никто не заставляет, поэтому можно наглеть и дальше:

Как рассказал «Фонтанке» супруг собственницы квартиры, в апреле 2019 года они благополучно проиграли иск. Но сносить остекление пока не спешат. «У меня был банальный план подождать, пока ко мне хотя бы придут с исполнительным листом, – пояснил собеседник. – А когда придут, поинтересоваться, как они себе это представляют – полный демонтаж ограждения балкона до двух бетонных плит на уровне седьмого этажа. А также внешний вид фасада после демонтажа и последующую эксплуатацию балкона в квартире с двумя детьми».

Если серьёзно, история эта очень печальная. Штраф для физлиц за самовольное переоборудование фасадов (в том числе остекление балконов) – от 1000 до 5000 рублей. По сравнению со стоимостью самого остекления – копейки, никого такие штрафы не пугают. Реального механизма, который заставил бы самостройщиков за свой счёт убирать остекление, сегодня, видимо, не существует. Поэтому они продолжают стеклить балконы и гордиться тем, что нарушают закон.

Как бороться с этим явлением, не очень понятно. Сейчас некоторые комментаторы начнут жаловаться на питерский климат, но не в климате дело.

Я уже показывал вам норвежский Тромсё, где балконы просто никто не стеклит. Да, такое возможно.


Я показывал вам финскую Лаппеэнранту, где фасады тоже никто не портит.


Всё-таки холодно зимой? В Финляндии иногда делают единое остекление на зиму для всего дома. Наверняка в Питере тоже такое возможно, если постараться.


А вот, кстати, и сам Петербург. В центре балконы никто не стеклит, но только потому, что здания охраняются законом.


Зато на окраинах каждый модифицирует балконы как бог на душу положит.


Петербуржца шавермой не корми – дай застеклить балкон. Это очень роднит жителей Питера с жителями, например, Батуми, Еревана или Махачкалы.


Посмотрите, какая прелесть!


Уверен, вы бы тоже так хотели!


Если решения судов не будут исполняться, то скоро питерские панельки будут выглядеть так:


Нет, серьёзно, это какая-то болезнь. Почему обязательно нужно оттяпать себе балкон (который к квартире по закону не относится), укутать его в дешёвый пластик, наплевать на всех и изгадить фасад?

Уверен, в аду для любителей стеклить балконы существует специальное отделение, где их заставляют ходить с аквариумом на голове.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru Листопад 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Все правда! И это хорошо, когда предписания делают.
Когда я пожаловался на балкон в СПб в центре города, на здании начала 19 века, мне сначала пришла отписка, что балкон был застелен в 2002 г. (закон о запрете вышел 2004 г.), затем прикрепили справку компании, которая делала лоджию. Один нюанс, компания была открыта в 2012 г., но никто не обратил внимание на это. После жалобы депутату, сказали, что там проживает ветеран ВОВ с сыном и это является основанием для сохранения пластиковой конструкции.
В большинстве своём, на постсоветском пространстве люди дикие (где-то лучше, где-то хуже). В той же Эстонии стараются хоть что-то делать с эти, а у нас государство вместо того, чтобы учить людей нормально жить, поощряет свинский образ жизни, либо просто забивает!
Я гражданка РФ, живу в Эстонии. У нас запрещено стеклить кто как хочет. Стеклят одинаково всем домом и в основном стёклами без рам, чтобы не было заметно. За самовольное остекление - большой штраф. В городе чистота и порядок! Разруха у россиян в головах...
Ну вот смотрите, видели ли вы хоть раз объявление в россии "ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ БЕЗ РАМ, ВСЕГО ЗА 3000р ЛОДЖИЯ/5000р. БАЛКОН". Нет, никто массово не предоставляет подобную услугу. Во вторых в Эстонии даже старые панельные пятиэтажки выглядят приличнее, состояние поддерживается, делается капитальный (судя по громадным окнам лестничной площадки, которых в России в домах такого же проекта нет) ремонт. В третьих - большой штраф.
Ну какие же проблемы у самих россиян в головах, если виноватые: государство, коммунальщики, стекольщики?