Полёт над Голландией и прогулка по Амстердаму



Ах, Амстердам! Город, с которого был срисован Петербург, город, известный своими каналами и велосипедами. И совсем скоро его будет не узнать! И я не про реформу квартала Красных фонарей, как кто-нибудь мог подумать. Помните старые фотографии Амстердама, в котором ещё ездят автомобили, а велосипедов совсем не видно? Сегодня это уже в прошлом — велосипедисты давно доминируют на улицах. Но разве этого достаточно? Нет — скоро Амстердам откажется от всего транспорта на дизеле и бензине! И первые изменения будут уже в следующем году — начнут появляться зоны, свободные от автомобилей с дизельными двигателями, произведёнными более 15 лет назад. На смену дизелю идёт электротранспорт, в том числе общественный. Вот заживут голландцы!

Давайте сегодня погуляем по Амстердаму и посмотрим на окружающие его земли с неба!


01. Подлетаем к столице Нидерландов. Внизу городок Катвейк-ан-Зе — морской курорт на Северном море. До Первой мировой войны здесь была рыбацкая деревня и существовала колония художников-импрессионистов, писавших окружавшие их пейзажи и людей. Во время Второй мировой немцы снесли почти весь город, использовав материалы домов для строительства береговых укреплений. Восстановлению города помог как раз статус популярного курорта.


02. Рядом соседний город Катвейк-ан-ден-Рейн, его жилая застройка. Где человейники, где Мурино, где многоэтажки???


03. Впереди бескрайние поля… Поля оранжерей! Знаменитые голландские цветы растут именно тут.


04. Но обыкновенные фермы тоже встречаются. Обратите внимание, какое всё ровное! Прямоугольники полей и кварталов, одинаковые углы соседних улиц… Какой перфекционизм в деталях, заметных только с самолёта!


05. Часть земли остаётся неиспользованной, но зато всё ровно.


06. Река, каналы, озёра, поля, узенькие дороги, малоэтажная застройка… Хотели бы такое под Питером или под Москвой?


07. И никому не приходит в голову всё это застраивать! А ведь сколько бы здесь могло получиться микрорайонов какого-нибудь Северного Бодегравена! Пропадает земля-то, пропадает!


08. Голландские поля — словно из компьютерной игры, построенные по идеально ровному контуру, заданному скриптом.


09. Мы подлетаем к Амстердаму с юга. Впереди поле для гольфа в Ньиввене.


10. Соседний Кудельштарт и его оранжереи.


11. Город стоит на озере, а в море можно попасть по каналам.


12. На севере озера множество островов. Многие из них частные и используются, в том числе, для парковки лодок и яхт.


13. Которых тут в изобилии!


14. Всё это в Алсмере, в 13 километрах от Амстердама. На переднем плане видно автостоянку, а сразу за каналом начинаются фермы на островах.


15. Логистический центр за городом.


16. За каналом уже другой город, промышленный район с новой застройкой. Рядом широкая трасса, и это не редкость для загородных Нидерландов — таких дорог становится всё больше.


17. Наконец, аэропорт и далеко впереди Амстердам. Туда мы сейчас и направимся!


18. Так тут организована стоянка такси.


19. Внешне машины такси почти не выделяются, но их легко узнать по синему номерному знаку. И присмотритесь: всё это «Теслы»! Электрификация пришла и к таксистам.


20. Приезжаешь в город и попадаешь в сказку… Тихие переулки, зелень, брусчатка… Зелень обязательно должна присутствовать на городских улицах, и здорово, что в Амстердаме все это понимают. Кстати, не пропустите фонарь, выглядывающий из стены!


21. Вроде, мелочь — голова на решётке. Но как органично она вписывается в городскую архитектуру! Как дополняет её, позволяет обрастать деталями.


22. В центре города в последние годы введена безалкогольная зона. Она постоянно расширяется, и уже в прошлом году был введён запрет на употребление алкогольных напитков в Квартале красных фонарей. Сейчас городские власти размышляют над тем, чтобы распространить запрет и на каналы.


23. Как я уже говорил, Амстердам собирается к 2030 году полностью отказаться от транспорта на дизеле и бензине. Трамвай и метро в городе уже есть, с другими городами налажено железнодорожное сообщение Кроме того, Амстердам входит в агломерацию Рандстад, включающую в себя ещё и Гаагу, Роттердам и Утрехт. В ней действует система скоростного транспорта R-net, включающая в себя не только поезда и трамваи, но и автобусы! К 2025 году они будут заменены электробусами, и общественный транспорт станет полностью электрическим. Заявленная цель проекта — снизить негативное влияние на экологию, оказываемое выхлопными газами автомобилей.


24. Очень крутая штука — складные скамейки. Не занимают места и защищены от загрязнения. Как вам идея?


25. Судно с ковшом для вылавливания мусора из каналов.


26. Какая дверь! Если бы Амстердам построили, посмотрев на современный Петербург, а не наоборот — её бы давно променяли на железное говно.


27. Многие дома со временем искривляются, но их никто не сносит — к историческому наследию в Амстердаме относятся очень бережно.


28. На улицах можно встретить монструозные велосипеды, которые вне Нидерландов бывают разве что в мультиках.


29. Типичный амстердамский пейзаж. И никаких заборов у канала — у горожан всегда есть доступ к воде. Кстати, цену на парковку в центре города недавно подняли с 5 до 7,5 евро в час.


30. Велосипед для перевозки велосипедов. В других странах для этого бы понадобился фургон.


31. Железнодорожная станция под куполом.


32. И напоследок — живой водосток!


33. Без этих милых деталей, этих мордочек и лиц Амстердам был бы куда бездушнее. А вы обращаете внимание на такие архитектурные детали?

Записи из этого журнала по тегу «Амстердам»

  • Очень красивая Голландия

    Сегодня прекрасный субботний день, и я не могу вас не порадовать интересными фотографиями из Голландии. У нас народ почему-то думает, что…

  • Голландские вокзалы: лучше, чем секс

    Друзья, у меня к вам интимный вопрос... Вы когда-нибудь испытывали возбуждение, глядя на грамотно спланированный транспортно-пересадочный узел? У…

  • С кого нам брать пример

    В Нью-Йорке снова обсуждают, как сделать улицы более безопасными для людей и для автомобилей. Губернатор Эндрю Куомо предлагает ввести плату за…

  • Самый уютный аэропорт в мире

    У нас не принято употреблять слово "уютный". Оно какое-то слишком простонародное, несерьёзное, несолидное. Как обычно потребителю продают…

  • Что бывает, когда в стране уважают историю

    Сегодня мы продолжим гулять по сказочной Голландии. Слово "сказочный" в данном случае употребляется не для красоты, а чтобы точнее передать…

  • Новые районы Амстердама: хотели бы так жить?

    Половина территории Нидерландов находится ниже уровня моря, и голландцам долгие века приходится отвоёвывать у этого моря землю. Например, многие…

  • Здесь вам не Амстердам!

    Когда мы говорим о правильных приоритетах в городе, часто в ответ можно услышать, что здесь у нас не Амстердам. А значит, не должно быть ни…

  • Город, где не нужен личный автомобиль

    Я должен признаться в большой глупости. Как-то раз, лет 7 назад, я приехал в Амстердам и взял напрокат машину, чтобы передвигаться на ней по…

  • Такого Амстердама вы точно не видели (жуткие фото)!

    Как вы себе представляете Амстердам? Тюльпанчики, канальчики, сыр, домики красивые, Ван Гог, велосипеды? Отдельные извращенцы могут квартал…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
это наброс и вот почему:
ага, поля ровные, каналы, лавки,
а вот что происходит за закрытыми дверями,
разврат сплошной, бегают по хате голыми и токмо думают
в какую дырку попасть,
аж так мерзко и противно, что в зобу дыхание вспирает,
так и хочеться на этот содом с гомером бонбу ядрённу включить,
зато может у восточного соседа поля не такие ровные и лавки не складыаются,
а сколько духа и начитанности, одних храмов в день барабанят три штука,
вот куда надо этих развратных отправлять на переподготовку,
пущай собе строють храмы, и года через три станут совершенно духовными,
готовыми войти в рай
А хули нам хотеть такого под масквой? У нас под масквой и не такое есть. Могу организовать для желающих экскурсию по рублёво-новорижским местам. Вилы, топоры и рогатины берите свои...
70% россиян проведут летний отпуск дома или на даче, сообщает ВЦИОМ. 6% планируют отдохнуть в Крыму (в 2018 году такой ответ дали 37% опрошенных). При этом если бы у респондентов были деньги и возможность выбора, 39% отправились бы отдыхать за границу.
Полагаю запрет двс это выбор жителей а не заезжих хипстеров
Господи, какая русофобия, бездуховность и гниение. Где храмы? где танки?
Очень красиво, спасибо Илья.
Поля и теплицы выглядят очень аккуратно сверху, действительно как будто в Майнкрафте рисовали.
Безалкогольные зоны тоже огромный плюс, особенно в стране, где свободно можно покурить и тебе ничего за это не будет. Напомню что в РФ по "народной" - 228, сидит большинство заключенных. Даже знакомому моему подкидывали в Москве в своё время.
И конечно очень приятно видеть такие "мелочи" как лев кусающий трубу и другие мелкие детали интерьера, фасадов, дверей.

Edited at 2019-05-28 18:01 (UTC)
Где человейники, где Мурино, где многоэтажки???
---------------

что за вопрос? Голландия - она большая...может себе позволить.

А в бедной России нихера нет территории. Вот потому и стораят человейники в 20 с лишком этажей да поплотнее, поплотнее!

Крым оттяпали у сестры-Украины. Опять же не было выхода к морю. Теперь России надо прибрать Белоруссию, да Прибалтику дабы реанимировать пакт Молотова-Риббентропа - заядлых партайгеноосе.

"Россия прирастает землями" кус има шела. Территории ей, шармуте, вечно не хватает...
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Вообще, если таки посмотреть в бюджет, то эрефия только и занята тем, что наносит добро, ибо каждое первое территориальное приобретение оказывается убыточным дотационным регионом

И ведь надо же, еще и находятся недовольные!
(Анонимно)Новый
высоко-капиталистически-выгодную застройку там геология не позволяет, думается... всё проще, чем кажется... пойменная низменность, болота...

Edited at 2019-05-28 19:10 (UTC)
Все куда проще - бездуховные они.

Экономить на еде и уровне жизни они не могут - у них скреп нет.

И вообще, там одни геилесбиянкибеженцы, им нельзя завидовать.

Ну а то, что некоторые ответственные товарищи туда детей отправляют - так то будущие шпионы, а не предатели.

Многоходовочка, епта!
Я за вертикальное озленение. У нас мтолько площадей простаиват, это же можно засадить деревьями.
Мы рождены, штоп сказку сделать былью,
Преодолев все тяготы бытья.
Имеем, сука, силу мы кобылью
Для ломки кирпичей и для еблищ битья.

Всё выше и выше, и выше
Бугры перекачанных мышц.
И храп наш уверенный слышен
До самых далеких гробниц...
Не для того КГБ развалило СССР, чтобы раздать деньги народу.
Люблю в Гугл.мапс путешествовать по городам Нидерландов. Такие они все классные. Самый фиговый из них - Амстердам. Но там все главные достопримечательности. Недаром город на 14 месте в мире на Топград.ру
← назад