Новости
May 28, 2019

На Украине сало подорожало на 70% за два года

За два года сало на Украине подорожало на 69,7%, свинина — на 37%, свидетельствуют данные Госстатистики. Причинами подорожания в Верховной Раде Украины называют инфляционные процессы и африканскую чуму свиней.

В апреле 2017 года сало стоило в среднем 44,6 гривны за килограмм, в апреле 2019 — уже 75,7 гривны (примерно 109 и 185 рублей по текущему курсу). Килограмм свинины в апреле 2017 года стоил в среднем 84,6 гривны, через два года цена выросла до 116,1 гривны (примерно 206 и 283 рубля по текущему курсу).

По словам депутата Сергея Тригубенко, свинина в Украине сегодня стоит уже дороже, чем в странах ЕС. <...>

«Болезнь обусловила уничтожение более 32 тыс. голов свиней, и это только по официальным данным. На этом фоне рекордно вырос импорт свинины в Украину из-за границы. За прошлый год мы увеличили показатели импорта в 5 раз! И думаю, что это еще не предел. Что касается экспорта, то из-за АЧС в этом контексте мы фактически изолированы. За прошлый год Украина отправила в другие страны всего 1600 т свинины», — резюмировал он.

УНН
Цены на сало растут на Украине давно. Так, в мае 2018 года глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечал, что на среднюю зарплату в стране можно приобрести на 30 процентов меньше сала, чем годом ранее. По его словам, еще в 2017 году сало стало «социальным продуктом номер один» по росту цены.

РИА «Новости»

Африканская чума свиней не опасна для человека, но из-за нее приходится уничтожать целые поголовья животных. Угрозу ее распространения в России Национальная мясная ассоциация считает поводом изымать у россиян мясные и молочные продукты, которые они собираются ввезти в страну для личного употребления.

В конце марта ассоциация обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением наделить Россельхознадзор таким правом. Обсуждение соответствующих поправок к закону «О ветеринарии» продлится до 3 июня.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что АЧС могут разносить путешественники.

«Это работа на предупреждение. Это не такие большие потери для путешествующих граждан. Хамон везет, условно, пять человек, массово ввозятся более дешевые продукты. Если кто-то везет сало на продажу из Украины — это нелегальный бизнес, мы не должны его поддерживать. Если кто-то везет его себе, мы говорим: „Уважаемый, пожалуйста, обойдись без этого сала — это вопрос национальной безопасности“», — заявил он РИА Новости.

Инициатива ассоциации вызвала скандал, который обострило заявление главы входящего в нее агрохолдинга «Мираторг» Виктора Линника, сделанное им в интервью Forbes.

«Хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию. На прошлой неделе был на производстве хамона и сыровяленых колбас под Питером», — заявил он.

Русская служба «Би-би-си», 13 мая

Глава «Мираторга» про противников запрета на ввоз хамона: «Из ничего истерику закатили, балаболы»

Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве