Электронная подпись – идеальное оружие для мошенников


Фото: пензаюринформ.рф

Электронная цифровая подпись – это аналог собственноручной подписи, с помощью которого можно, например, открыть фирму или переоформить права на собственность. В России она действует с 2012 года и получить ее очень просто – для этого достаточно обратиться в один из 500 удостоверяющих центров, которые делают все за 30 минут. Причем некоторые из них готовы оформить электронную подпись через интернет, без личного присутствия. Естественно, этой простотой с удовольствием пользуются мошенники. До сих пор случаи мошенничества с использованием ЭЦП были мелкими и о них особо не говорили, но теперь то точно пришла пора бить тревогу: в Москве зафиксировали первый случай отъёма квартиры с помощью фальсификации электронной подписи.



Мой коллега сегодня написал заявление в полицию и ещё неизвестно, чем все закончится. Года три назад у него внезапно умерла мама, сын, единственный наследник, попросил папу оформить дарственную на квартиру. Папа не возражал, сам опасался, как пожилой человек, в одиночку прописанный в квартире. Все оформили, документы положили в сейф. Вчера папа позвонил ему в некоторой панике: на очередной платёжке за квартиру значилась чужая фамилия. Коллега решил, что ошибка, но отправил, на всякий случай, папу в МФЦ. В МФЦ пожилому папе по доброму сказали: да, этот человек - владелец квартиры по указанному вами адресу, наверное, ваш сын продал квартиру, а вам просто не сказал. Папа был близок к сердечному приступу. Сегодня коллега, взяв документы из сейфа, поехал в Росреестр, где ему сказали: так вы сами и продали эту квартиру, в октябре 2018. Как, удивился он, вот же все документы о собственности у меня на руках - А у нас теперь все в электронном виде и вы подписали сделку электронной подписью, полученной через личный кабинет на «госуслугах». Коллега при этом «электронной подписи» даже НЕ получал, но помнит, что осенью его личный кабинет пытались взломать, он написал в техподдержку и ему ответили, что у них не зафиксировано никаких «аномальных действий». Он попытался в Росреестре уточнить, кто был нотариусом при совершении сделки, и получил в ответ: а кто нотариус, у нас в системе не видно.

Квартира мошеннически приобретена человеком, постоянно проживающим в Уфе. Переход собственности осуществлен не как купля-продажа, а как «дар» без участия нотариуса, договор дарения «подписан» с двух сторон электронными подписями. Делом занимается отдел по квартирным мошенничествам московской полиции, заявления все поданы и приняты. Второй участник сделки из Уфы, также утверждает, что не получал ЭЦП и ничего не знал о «подаренной» московской квартире.

Из Facebook Светланы Колосовой


И этот случай далеко не исключение из правил. Издание 47news провело собственный эксперимент, чтобы выяснить, действительно ли можно получить электронную подпись на другого человека. Вы даже представить себе не можете, насколько это легко! Достаточно минимальных навыков владения фотошопом и несколько тысяч рублей.

Журналистка Юлия Гильмшина обратилась в несколько городских контор с целью получить электронную подпись за генерального директора издания. В случае с первыми двумя конторами все закончилось обломом: журналистке ответили, что оформить документ может и помощник руководителя, но вот оплачивать услуги требуется лишь со счета организации, на которую нужно получить ЭЦП. Зато третья контора после жалоб на то, что гендиректор очень занят, пошла навстречу: сказали, что и заполнить все бланки может любой сотрудник фирмы, и заплатить можно со своего личного счета или любого другого.

В заявке требовалось указать установочные данные организации, включающие ИНН, ОГРН, а также ФИО и ИНН директора. Вся эта информация есть как в открытых источниках, так и в специализированных системах вроде "СПАРК". Далее журналистке прислали счет-оферту на 6 тысяч рублей, которую она оплатила от своего имени. Почему заказывается электронная подпись на одну фамилию, а в чеке указана другая, не задавали ни устно, ни письменно.

СНИЛС был нарисован в графическом редакторе, это тоже не сложно, поскольку можно наложить чужие цифры и буквы на любой имеющийся. Для чистоты эксперимента приложили отсканированную копию паспорта, ведь обязательно нужна цветная. Только вот фотографию гендиректора заменили на фото журналиста Смирнова, добавили к его лицу щёчки и мерцающий водяной знак на лоб. Все это было сделано в фотошопе и заняло всего полчаса.


Фото: 47news.ru

Никаких претензий к документам у конторы не возникло. Вскоре в офис приехал специалист с документами, липовый гендиректор поставил живую подпись на заявлении о выдаче ЭЦП и спокойно забрал себе флешку с электронным ключом.

Судя по сообщениям на форумах и в СМИ, махинации с электронными подписями уже стали массовым явлением. Например, жителю Хабаровска Павлу, который без собственного ведома стал директором нескольких ООО, в МВД сказали, что таких дел у них «только на этой неделе 17 штук».

Как дело было. Была у меня ипотека в одном зелёном банке. По случаю рождения второго ребёнка, я решил воспользоваться новой субсидией на ипотечную ставку в 6%, тем более что давно уже хотел рефинансироваться с 12% под более низкий процент. К слову, изначально ипотека была оформлена на меня как основного заёмщика, и на супругу как созаёмщика, то есть весь пакет документов был у банка. В новом банке супруга уже не фигурирует, и документы она не предоставляла.

Собственно, 2 месяца это примерно длилось, и вот я довольный сижу на работе, пушу коммиты в репу, и тут звонок. «Здравствуйте, вы директор такой-то фирмы? Хотим предложить вам открыть расчётный счёт у нас» Я сразу заподозорил неладное, и полез в ЕГРЮЛ, и, к сожалению, тут понеслось. Как оказалось, на мне висят две ОООшки 2-недельной и 3-дневной свежести, а я их гендиректор и учредитель. Я поехал разбираться, написал заявление в ОМВД, написал заявления в налоговую, откуда потом узнал, что фирмы зарегистрированы с помощью ЭЦП.

Сначала я очень испугался, что мне где-нибудь, да в процессе переоформления подсунули какие-нибудь бумаги, и я возможно что-то по невнимательности подписал. Но когда ситуация повторилась с моей женой, которая нигде ничего не подписывает, а сидит с ребёнком дома, стало понятно, что тут дело в утечке персональных данных, и незаконном изготовлении ЭЦП, - рассказывает Павел.


А дальше Павлу пришлось обивать пороги различных инстанций, но все безрезультатно: в полиции отказывают в возбуждении уголовного дела, мол, пока никто финансовых требований не выдвинул, события преступления нет; в налоговой говорят, что сделали всё согласно регламенту и оснований для отказа в регистрации ООО нет.

Пришлось идти в суд, а тем временем на старый адрес начали приходить письма от коллекторского агентства с требованием вернуть деньги, которые были взяты в двух микрофинансовых организациях.

Можно ли защититься от мошенников? Теоретически можно. Но для этого придется ехать в МФЦ и писать заявление о том, что запрещаешь любые действия с недвижимостью без личного присутствия, потом ехать в налоговую и заполнять форму, согласно который запрещаешь регистрацию юридического лица на свое имя без личного присутствия и так далее. А тем временем операций, которые можно осуществлять с помощью электронной подписью, становится все больше.

Последние записи в журнале


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…