Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Гей-мечеть Торонто: сплав ислама и ЛГБТ (18+)

Сегодня отмечается Международный день борьбы с гомофобией. Вообще, странно, что это явление до сих пор существует, потому что геи есть везде, и как бы разные средневековые деятели ни пытались их всех "излечить" или убить, это невозможно. Представители ЛГБТ[и тут ещё куча букв, как сейчас модно] постепенно отвоёвывают себе признание, и такие события, как легализация однополых браков в Тайване, уже не вызывают ни у кого трепета. Сегодня даже государственные СМИ братского Китая позволяют себе открыто выражать поддержку гомосексуалистам.

Как это ни печально, главным оплотом борьбы с геями остаётся религия. Но не всякая. Католики в последние годы стали относиться к ЛГБТ-сообществу терпимее, особенно с приходом папы Франциска. Протестантам (во всяком случае, европейским) – тем и вовсе давно плевать, кто с кем спит. Но в православной и особенно исламской среде геи по-прежнему подвергаются стигматизации. В мусульманских странах, в частности в Иране и Саудовской Аравии, шариат до сих пор предусматривает смертную казнь за однополые контакты.

Но что делать набожному мусульманину, если он оказался геем? Всё просто: надо жить в Канаде!

Например, в Торонто есть мечеть Unity Mosque ("Мечеть Единства"), куда приходят на пятничную молитву ЛГБТ-мусульмане. Если быть точным, это не совсем мечеть, а молельня в одном из офисных зданий. Её местонахождение держится в секрете ради безопасности посетителей.

Но самое страшное (с точки зрения ислама) даже не то, что сюда могут приходить геи. Геи ведь ходят и в обычные мечети, просто не раскрывают себя. Самое страшное то, что в "Мечети Единства" игнорируются многие важные для правоверного мусульманина правила.



Например, женщины молятся вместе с мужчинами. Более того, тут нет никакого дресс-кода: приходить можно хоть в шортах, а женщинам не надо покрывать голову. Ещё ужаснее, что любой из присутствующих может призвать к молитве и провести её. Да, даже женщина. И главный кошмар: сюда на молитву может прийти даже немусульманин. Просто посмотреть и пообщаться со своими друзьями-мусульманами.

Художница-ливанка Яра Эль-Сафи переехала в Канаду в 2001-м

Фото: Daniel Ehrenworth

Как вам такое?

Да, такая мечеть могла появиться только в Канаде. Одним из основателей молельни стал мигрант индийского происхождения из Танзании Эль-Фарук Хаки. Это он со своим мужем Троем Джексоном:


Фото: Daniel Ehrenworth

Прихожане "Мечети Единства" уверены, что их версия ислама – это и есть подлинный ислам, но признают, что для большинства мусульман она маргинальна.

Благодаря деятельности Хаки и соосновательницы "Мечети Единства" Самры Хабиб молельни, открытые для ЛГБТ-сообщества, появились и в других городах Канады, в частности в Ванкувере и в Калгари.

Самра Хабиб

Фото: Sammy Rawal

Но, например, в Калгари молельня кочует из одного помещения в другое в целях безопасности. Иногда молитвы проходят в кофейнях или у кого-нибудь дома, а летом – просто на улице. ЛГБТ-мусульмане вынуждены скрываться из-за постоянных угроз и попыток "обычных" мусульман получить списки прихожан. Одного из членов общины родители даже выгнали из дома и пообещали убить, если он вернётся.

Но Хаки продолжает работать и верить в то, что всё делает правильно.
Tags: Геи, Ислам, Канада, ЛГБТ, Религия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →