Как бездарно про***ть деньги на отпуск

Россия – уникальная страна в плане количества сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Кажется, их не 400, как было у Остапа Бендера, а гораздо больше. Но когда фантазия начинает иссякать, русским предпринимателям приходит интеллектуальная гуманитарная помощь из Америки. Взять хотя бы Тони Роббинса, от которого недавно с большим трудом отбился Питер. Но не Роббинсом единым славны США!

Это не просто картинка для привлечения внимания:


Фото: @dreamtripsofficial

Это типовая фотка из инстаграма DreamTrips, там множество подобных фотографий с одним и тем же лозунгом на фоне какой-нибудь достопримечательности или райского местечка. Обычно яркая картинка ещё сопровождается какой-нибудь мотивационной цитатой, как в профилях голожопых философинь или 20-летних бизнес-тренеров.

На первый взгляд, DreamTrips – это обычный туроператор, который предлагает вам туры в обмен на деньги. Но не всё так просто! Один из моих читателей рассказал мне про такое явление, как "туристические пирамиды". Я немного почитал об этом – оказывается, российские СМИ писали на эту тему ещё год назад, но она как-то прошла мимо меня.

Так вот, проблема в том, что DreamTrips применяет сетевой маркетинг. Прямо называть эту компанию финансовой пирамидой, наверное, нельзя, но принцип работы очень похожий. Контора привлекает новых клиентов с помощью старых, причём старые получают какие-то бонусы за каждого новообращённого.

И, что самое смешное, вступив в DreamTrips, ты сам должен платить членские взносы. Крупную сумму при регистрации и потом ещё каждый месяц. Кажется невероятным? Это было бы смешно, если бы не было так грустно... У этой схемы много поклонников не только в США, но и в России.



Сервис DreamTrips принадлежит американской компании WorldVentures Marketing LLC, зарегистрированной в Техасе. Она была создана ещё в 2005 году, но на пик вышла относительно недавно. Например, по данным её официального сайта, в 2016 году объём продаж компании достиг $926 миллионов долларов.

Новых клиентов DreamTrips набирает с помощью всё тех же мотивационных тренингов. Вот цитата из прошлогодней статьи на HotLine.travel:

"Например, 12 мая в Москве перед многолюдной аудиторией молодых и амбициозных выступал румынский гуру проекта Разван Динка.

По его собственным словам, он уже достиг ежемесячного дохода 50 000 $. Рассказ об истории своего успеха спикер разбавлял вопросами в духе: "А вы любите свою маму? А путешествовать? А деньги?" И все они, конечно же, находили живой отклик в сердцах слушателей. Моя соседка, с которой я делила наушник для синхронного перевода, периодически вскакивала с места и кричала "Да!" вместе со всеми своими единомышленниками в зале. В конце нам показали яркие слайды, обещая, что именно через DreamTrips мы получим самые дешевые цены на отели и авиабилеты в сети Интернет; веселую компанию в туре "из таких же, как вы, веселых и активных ребят"; сопровождающего от компании".

Но вот цель достигнута, и на сайт DreamTrips пришла, допустим, очередная тысяча завербованных россиян. Что с ними следует сделать прежде всего? Конечно, подоить!

Предлагается два варианта этого удовольствия – "Золотой" и "Платиновый". За первый надо сразу отдать 18 с лишним тысяч рублей и ежемесячно платить ещё 3700. Второй стоит всего 31 тысячу плюс 6500 ежемесячно. Зато смотрите, сколько привилегий!



Допустим вы выбрали себе "дешёвый" золотой статус. За год с вас возьмут 44 400 рублей, а вместе со стартовой суммой получается больше 62 тысяч. К слову, за эти деньги можно самостоятельно слетать из Москвы в Нью-Йорк туда-обратно и даже пожить там пару дней. Про всякие "ол инклюзивы" в Турции я вообще молчу...

Но что происходит дальше? А дальше тебе говорят, что ты должен привести в контору своих друзей и сэкономить на всех этих невероятных предложениях, которые тебе тут показывают!

"Затраты можно "отбить", вовлекая новых участников. Например, за каждого подключившегося через вас к системе Gold вы получите 100 $ поинтами, а к Platinum – 50 $ наличными и 200 поинтами. А если вы захотите всерьёз заняться этим бизнесом и построить свою сеть, то вам обещают, что заработки вырастут в разы".

HotLine.travel

"Для желающих сэкономить придумали лазейку: коль скоро новый представитель приводит четырех своих друзей, он освобождается от ежемесячного взноса. Действовать эта поблажка будет до тех пор, пока все приведенные знакомые будут терпеливо платить свои взносы".

"Известия"

А-ха-ха, очень любопытно! Люди только-только отнесли свои сбережения в "Кэшбери", у них всё ещё болят глаза от блеска голливудской улыбки Тони Роббинса, и тут такое невероятное предложение! Что же делать, что же делать?

Насколько я знаю, у DreamTrips даже юрлица нет в России. Зато в некоторых странах её уже признали финансовой пирамидой:

"В нескольких странах мира, в том числе Норвегии, законодательно запретили деятельность этой организации, признав ее финансовой пирамидой. Всего за два года 3,5 тыс. норвежцев стали представителями и членами WorldVentures. В 2016 году суд постановил, что продажи путевок составляют лишь 5–7% оборота компании, а основной поток средств формируется за счет привлечения всё новых и новых членов. По законам страны по крайней мере 50% продаж должны быть реальными".

"Известия"

Вообще, непонятно, как в 2019 году, при наличии кучи бесплатных сервисов и предложений для дешёвых поездок, можно нести деньги в мутную контору, которая генерирует бабло исключительно за счёт членских взносов. Но все эти тренинги, видимо, работают.

Такие дела. Остерегайтесь сектантов.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
лет 20 назад был на подобном мероприятии по приглашению друзей
тоже поразил суперпозитивнаый настрой гостей, кричавших типа "Да, мне это нужно!!"
кричали во втором отделении
в первом в зале сидели обычные скептики, пытаясь понять, что за пургу несет оратор
между отделениями поили бесплатным кофе
меня тоже усиленно потчевали, но чета закоробило и я отказался от халявы, возможно хотел еще пироженок
практически все остальные подписались на ту программу
что произошло с людьми - делайте выводы сами