Какой могла бы быть улица Рубинштейна в Петербурге



Недавно я снял ролик про улицу Рубинштейна. И порой в комментариях к таким видео вы спрашиваете, как можно улучшить улицу и что для этого потребуется.

Все решения довольно простые. Заключаются они в том, что в городе должна появиться власть, которой не будет плевать на него и на живущих в нём людей. Такая власть зовёт архитекторов, которые решают хотя бы базовые проблемы города, а ещё лучше — готовят полноценный проект. Затем власть проявляет свою политическую волю, реализует этот проект, и все радуются.

В Петербурге такой властью и не пахнет, но в этом году здесь пройдут муниципальные выборы, и что-то может поменяться хотя бы на низовом уровне. Так что выдвигайтесь!

Сегодня мы с вами посмотрим, как улица Рубинштейна могла бы выглядеть, если бы за неё как следует взялись.


Подписаться на канал



Главная проблема улицы сейчас в том, что фактически она является большим паркингом. Несколько сотен автомобилистов просто используют её для хранения своих машин, пока сами работают в соседних офисах. И из-за этого ежедневно вынуждены страдать местные жители, а также десятки тысяч людей, перемещающихся по улице пешком.

В то же время местные жители страдают от посетителей баров, курящих и шумящих по ночам, — из-за припаркованных машин и проезжей части они не могут отойти от фасадов зданий.


Встретившиеся нам местные жители в один голос говорили, что улицу необходимо сделать пешеходной. Конечно, полностью для автомобильного движения закрывать её не обязательно, но радикально сократить место, отведенное автомобилям, и сделать улицу доступной только для машин резидентов — необходимо.

Для этого нужно:
— ограничить въезд на улицу с помощью выезжающих столбиков;
— сузить проезжую часть до 3,2 метра;
— поднять проезжую часть до уровня тротуара;
— заменить парковку «ёлочкой» — параллельной и расположить её в шахматном порядке;
— высадить по всей улице кадки с деревьями и расставить лавочки, используя их, в том числе, и для организации парковки;
— заменить сезонные террасы уличными столиками и маркизами.

Таким образом будет расширен тротуар, а с подъёмом проезжей части до уровня пешеходной можно будет переходить дорогу в любом удобном месте. Скамейки и парковки вдали от фасадов зданий помогут решить проблему шума и сигаретного дыма. Однополосная дорога на односторонней улице с общим движением поспособствует успокоению трафика и сделает территорию более безопасной.




Интересный казус — на улице Рубинштейна находится Малый драматический театр. И в припаркованной на улице фуре он хранит костюмы для спектаклей! Представляете, припарковали фуру посреди улицы и используют её как склад!

Конечно, можно было бы потребовать от театра убрать эту фуру. Но мы предлагаем другое решение — сделать прозрачное хранилище декораций. И интересно, и добавит активностей для улицы, и зрителей в театр привлечёт.


На Пяти углах, перекрёстке, примыкающем к площади со стороны Загородного проспекта, сейчас очень запутанное движение. При этом ежедневно здесь проходит огромное количество пешеходов. Впервые попавший сюда человек (а здесь повсюду не только бары, но и хостелы) сразу теряется и не знает, как перейти на другую сторону. Проезжую часть здесь можно сузить, добавить диагональный пешеходный переход, а на соседних улицах создать парковочные зоны для такси. Отдельно обращаю ваше внимание на участок дороги перед знаменитым доходным домом Ш. З. Иоффа: сейчас он практически не используется, и на его месте можно сделать тротуар.

Но самый важный момент — необходимо исключить возможность транзитного проезда по улице Рубинштейна. Автомобильное движение по ней должно быть ограничено машинами резидентов. Это принесёт пользу жителям и посетителям улицы, а также, вместе с другими изменениями, оздоровит всё движение на Пяти углах.


И конечно, улице необходимы деревья. Как вообще можно жить без деревьев? Хоть на Рубинштейна их никогда и не было, но с ними стало бы намного уютнее, комфортнее и безопаснее. Почему бы так и не сделать?


Подробно об этом проекте можно почитать на сайте Городских Проектов. Его разработали петербургские бюро Арт-фасад и бюро VOVA.

Спонсор проекта Михаил Кадыров, выдвигающийся в этом округе в депутаты.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Клип отличный, не спорю. Но идея ужасная. Это же теперь питерский гимн. Вполне приличные люди это цитируют, не то что какая-то алкашня подзаборная. Был Петербург Петра I, Пушкина, Достоевского, колыбель трех революций, наконец. Теперь - Петербург Шнурова. Обидно!
Это культура андерграунда, ставшая массовой. Про "колыбель" лучше и не упоминать, ибо это не культура, а бескультурье хама и быдла, коим можно величать "широкие массы" российского народа.

Культура - даже в Питере- была элитной и не массовой с момента основания и до наших дней. Вы идеализируете "высокую" культуру Питера, смешивая ради массовости и Петра и Пушкина с Достоевским,и прочих, упуская из виду, что всегда культура представляла собой тонюсенький слой образованных и оставивших после себя значимый след людей, нанесенный на гигантский кусок дикого и бескультурного народа. Еще в царские годы основной массой петербуржцев были низкого уровня рабочие - люмпенизированные бывшие крестьяне или они же, приехавшие на сезонные работы в город. Какая культура у этих "петербужцев", не всегда могущих освоить даже примитивный текст адаптированных сказок Пушкина?
Тираж книг был фантастическим- 5000 (пять тысяч) экз.на всю! Россию. 10 тыс.- невероятный успех. О какой культуре может идти речь, если то немного, что было, уничтожили большевики, а Сталин поставил точку с его репрессиями и блокадой?

В Питере-Пить. Ничего не поделать. Привыкайте.