Какой могла бы быть улица Рубинштейна в Петербурге



Недавно я снял ролик про улицу Рубинштейна. И порой в комментариях к таким видео вы спрашиваете, как можно улучшить улицу и что для этого потребуется.

Все решения довольно простые. Заключаются они в том, что в городе должна появиться власть, которой не будет плевать на него и на живущих в нём людей. Такая власть зовёт архитекторов, которые решают хотя бы базовые проблемы города, а ещё лучше — готовят полноценный проект. Затем власть проявляет свою политическую волю, реализует этот проект, и все радуются.

В Петербурге такой властью и не пахнет, но в этом году здесь пройдут муниципальные выборы, и что-то может поменяться хотя бы на низовом уровне. Так что выдвигайтесь!

Сегодня мы с вами посмотрим, как улица Рубинштейна могла бы выглядеть, если бы за неё как следует взялись.


Подписаться на канал



Главная проблема улицы сейчас в том, что фактически она является большим паркингом. Несколько сотен автомобилистов просто используют её для хранения своих машин, пока сами работают в соседних офисах. И из-за этого ежедневно вынуждены страдать местные жители, а также десятки тысяч людей, перемещающихся по улице пешком.

В то же время местные жители страдают от посетителей баров, курящих и шумящих по ночам, — из-за припаркованных машин и проезжей части они не могут отойти от фасадов зданий.


Встретившиеся нам местные жители в один голос говорили, что улицу необходимо сделать пешеходной. Конечно, полностью для автомобильного движения закрывать её не обязательно, но радикально сократить место, отведенное автомобилям, и сделать улицу доступной только для машин резидентов — необходимо.

Для этого нужно:
— ограничить въезд на улицу с помощью выезжающих столбиков;
— сузить проезжую часть до 3,2 метра;
— поднять проезжую часть до уровня тротуара;
— заменить парковку «ёлочкой» — параллельной и расположить её в шахматном порядке;
— высадить по всей улице кадки с деревьями и расставить лавочки, используя их, в том числе, и для организации парковки;
— заменить сезонные террасы уличными столиками и маркизами.

Таким образом будет расширен тротуар, а с подъёмом проезжей части до уровня пешеходной можно будет переходить дорогу в любом удобном месте. Скамейки и парковки вдали от фасадов зданий помогут решить проблему шума и сигаретного дыма. Однополосная дорога на односторонней улице с общим движением поспособствует успокоению трафика и сделает территорию более безопасной.




Интересный казус — на улице Рубинштейна находится Малый драматический театр. И в припаркованной на улице фуре он хранит костюмы для спектаклей! Представляете, припарковали фуру посреди улицы и используют её как склад!

Конечно, можно было бы потребовать от театра убрать эту фуру. Но мы предлагаем другое решение — сделать прозрачное хранилище декораций. И интересно, и добавит активностей для улицы, и зрителей в театр привлечёт.


На Пяти углах, перекрёстке, примыкающем к площади со стороны Загородного проспекта, сейчас очень запутанное движение. При этом ежедневно здесь проходит огромное количество пешеходов. Впервые попавший сюда человек (а здесь повсюду не только бары, но и хостелы) сразу теряется и не знает, как перейти на другую сторону. Проезжую часть здесь можно сузить, добавить диагональный пешеходный переход, а на соседних улицах создать парковочные зоны для такси. Отдельно обращаю ваше внимание на участок дороги перед знаменитым доходным домом Ш. З. Иоффа: сейчас он практически не используется, и на его месте можно сделать тротуар.

Но самый важный момент — необходимо исключить возможность транзитного проезда по улице Рубинштейна. Автомобильное движение по ней должно быть ограничено машинами резидентов. Это принесёт пользу жителям и посетителям улицы, а также, вместе с другими изменениями, оздоровит всё движение на Пяти углах.


И конечно, улице необходимы деревья. Как вообще можно жить без деревьев? Хоть на Рубинштейна их никогда и не было, но с ними стало бы намного уютнее, комфортнее и безопаснее. Почему бы так и не сделать?


Подробно об этом проекте можно почитать на сайте Городских Проектов. Его разработали петербургские бюро Арт-фасад и бюро VOVA.

Спонсор проекта Михаил Кадыров, выдвигающийся в этом округе в депутаты.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Там был пивбар Жыгули. В 80-х. Помню, схлестнулись мы там с барменами по взрослому. Их человек 7-8 перекачанных имбецилов, а нас трое 17-ти летних пиздюков. Кароче, поменяли мы им точку зрения на их место в пищевой цепочке. Не, а хули? Они окромя как по груше в спортзале бить то не умеют. А мы - бойцы уличные... ;-)))
Не, я в монтажный техникум переводился из стф нвии. Почти перевелся. Только там в общаге борзый "дедушка" попался. Пришлось весь их "пансионат для престарелых" ставить раком. Ну, тут же мусора-хуера... Короче, слинял я по быстрому, пока делюгу не завели. Нахер мне это надо - за тяжкие в 17 лет кичу обживать?